Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В дар театру

№ 5 (1334), май 2016

19 апреля в Государственном Кремлевском дворце прошел благотворительный гала-концерт в поддержку строительства Оперного театра консерватории «Строим театр вместе!». В камерном зале Кремлевского дворца выступил Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением Анатолия Левина.

В качестве солистов в концерте приняли участие лауреаты Международного конкурса имени Чайковского, преподаватели и выпускники консерватории и ЦМШ: Владимир Овчинников (фортепиано), Кирилл Родин (виолончель), Гайк Казазян (скрипка), Дмитрий Маслеев и Даниил Харитонов (фортепиано). А также друзья консерватории – известные солисты Большого театра Анна Аглатова и Борис Рудак.

Нынешний концерт в Кремлевском дворце продолжает возникшую четыре года назад традицию. Тогда был организован благотворительный концерт для сбора средств на реставрацию органа Большого зала консерватории, который впервые после проведения реставрационных работ зазвучит на главном юбилейном концерте в Большом зале 13 сентября этого года. Средства, вырученные от продажи билетов на этот раз, будут направлены на строительство Оперного театра консерватории.

В Санкт-Петербурге с самого начала был такой театр, в Москве – нет, отметил в приветствии ректор консерватории А. С. Соколов, подчеркнув, что воспитать певца без навыков работы на сцене, в гриме, в сценическом костюме, без навыков работы с режиссером невозможно. Теперь театр с залом на 500 мест у консерватории появится (см. «РМ», 2015, № 9 – ред.).

Генеральный директор российского представительства фирмы Kawai Сатоси Такада напомнил, что его фирма поставляет рояли Московской консерватории на протяжении последних 20 лет: «Мы счастливы, что имеем сотрудничество с вузом с такими музыкальными традициями, и надеемся, что оно будет долгим. Рад, что и сейчас на сцене стоит Kawai». Специально для этого концерта в ГКД был установлен инструмент, который через несколько дней украсил собой сцену открытого после реставрации Рахманиновского зала консерватории. Пианисты-победители последнего конкурса имени П. И. Чайковского символично исполнили на нем знаменитый Первый концерт композитора (Д. Харитонов – I часть, Д. Маслеев – II и III части).

Первое отделение вечера целиком было посвящено музыке Чайковского: помимо Первого фортепианного концерта и Вариаций на тему рококо в исполнении оркестра прозвучали фрагменты из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Второе отделение завершило музыкальное событие праздничным гала, прозвучали фрагменты опер Верди, Массне, Делиба, Сарасате, инструментальные сочинения Листа и Хачатуряна.

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий