Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ко дню рождения

№ 5 (1334), май 2016

Каждый год в начале апреля ученики выдающегося альтиста Ф. С. Дружинина проводят вечера его памяти, привлекая к участию тех музыкантов, кто прошел через класс профессора. Но не только: в этих концертах охотно принимают участие исполнители и друзья Федора Серафимовича, почитатели его таланта. Отсюда и особая атмосфера мероприятий, когда «печаль светла» и ощутим прекрасный образ человека с удивительной чистой душой.

Так было и в этот раз – полный зал Мерзляковского училища собрал семью Дружинина, его учеников разных поколений и просто любителей музыки для альта или ансамблей с участием этого инструмента.

Как известно, Федор Серафимович был наделен целым соцветием талантов – исполнителя, преподавателя, композитора, участника ансамбля. В программу концерта, построенного в трехчастной форме, были включены Струнное трио самого Дружинина, посвященная ему Соната для альта и фортепиано Шостаковича, в центре же находился Бранденбургский концерт № 6 Баха, который Федор Серафимович очень любил и постоянно исполнял (Дружинин был одним из лучших исполнителей и Чаконы Баха, которую специально играл для А. А. Ахматовой по ее просьбе. Потрясенная глубиной этой музыки, поэтесса написала свое знаменитое стихотворение «Чакона»).

Исполнение концерта Баха предстало ансамблево-выверенным шестью альтистами (А. Симакин, М. Пичужная, А. Герман, Н. Жданова, Е. Комарова, М. Мусина) и виолончелистами (А. Березин и Е. Беляева). Трио Дружинина «Esquisse orientale» увлеченно сыграли названные А. Симакин и А. Березин вместе со скрипачкой Д. Пасько. Музыкальная ткань опуса многозначна и насыщена интенсивной звуковой жизнью, что сообщает пьесе своеобразную внутреннюю взрывчатость при внешнем равновесии. Подобные особенности продиктованы значительностью содержания. Композитора волновали здесь вечные темы искусства – жизнь, смерть, бессмертие. Этот же мотив с особой драматичностью, свойственной автобиографичной музыке Шостаковича, очень ярко прозвучал в его последнем сочинении, которое на премьере играли Ф. Дружинин и М. Мунтян. Преобладание сдержанных темпов открывало в альтовой сонате-симфонии удивительные психологические глубины. Это сполна удалось сделать Е. Марковой (альт) и А. Егорову (фортепиано), интерпретировавшим сонату действенно, остро, глубоко личностно.

Хочется от души поблагодарить всех участников концерта «Ко дню рождения» и особенно А. Симакина, «мотора» этого вечера, за прекрасное исполнение, рожденное щедростью души и теплотой сердец.

Профессор  Е. Б. Долинская

Поделиться ссылкой: