«Музыка – дочь математики, с нею делит она мир бесконечного…»
№3 (1377), март 2021 года
23 февраля в Большом зале Консерватории вниманию широкой публики была представлена оригинальная премьера – музыкальный спектакль по сказке В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке». Обращение к творчеству Владимира Фёдоровича Одоевского (1804–1869) – дань памяти выдающемуся писателю, философу, музыканту, одному из основателей Московской консерватории, чьи многочисленные таланты до сих пор во многом остаются в тени. По словам Одоевского, «музыка – дочь математики, с нею делит она мир бесконечного». В одной из самых известных сказок Одоевского – «Городок в табакерке», – не только в увлекательной форме рассказывается об основах механики и перспективы, в ней ярко проявляется гармоничное взаимодействие точных наук и музыки.
Состоявшаяся премьера – совместный проект благотворительной музыкально-образовательной программы «Консерватория – детям» и Филимонковского детского дома-интерната «Солнышко». Их творческое сотрудничество началось еще в рамках акции «Добрые выходные», когда 26 декабря 2020 года в концертном зале детского дома был организован новогодний интерактивный концерт. Зажигательное совместное исполнение «Музыкальной табакерки» А.К. Лядова консерваторскими музыкантами и воспитанниками детского дома стало импульсом к созданию масштабного совместного проекта, реализованного в кратчайшие сроки, буквально за полтора месяца.
Сказка Одоевского наполнена музыкой – звучит музыкальная табакерка, звенят колокольчики, постукивают молоточки, всем этим «оркестром» руководит «дирижер» – Царевна-пружинка. Поэтому командой «Консерватория – детям» был выбран формат музыкального спектакля с участием камерного оркестра, хора и солистов. В постановке был задействован яркий музыкальный и актерский состав: Большой детский хор имени В.С. Попова (руководитель – заслуженный артист РФ Анатолий Кисляков), Korolёv orchestra при участии студентов Московской консерватории (дирижер Григорий Королёв). Сказку читала заслуженная артистка РФ Алёна Бабенко. Воспитанники детского дома под руководством Анвара Либабова комментировали действие пантомимой. Получился настоящий синтез искусств с гармоничным взаимодействием музыки и театра, талантливо срежиссированный выпускницей ГИТИСа и Школы-студии МХАТ Галиной Зальцман.
Сцена Большого зала, что выглядело непривычно для концертного слушателя, была поделена на две зоны: музыкальную – оркестр, хор и солисты (слева) и театральную – рассказчик и пантомима (справа). При этом граница между рампой и публикой, так называемая «четвертая стена», стиралась благодаря постоянному включению в действие пантомимы. В результате в достаточно ограниченных условиях удалось добиться единства качественно различных событий и, таким образом, успешно «освоить» сложный для театрального действия концертный зал, создать атмосферу «волшебного сновидения», в которую погружает сказка Одоевского.
Музыкальным руководителем спектакля стал доцент консерватории, композитор Кузьма Бодров, который составил музыкальную сюиту из известных произведений Моцарта, Лядова и Чайковского. В финале прозвучало и собственное сочинение маэстро – хор «Пружинка» (на слова поэта Дмитрия Макарова). Оркестровые транскрипции произведений выполнил Фёдор Кириллов.
Большое внимание в работе над музыкой постановки К. Бодров уделил разнообразию тембров. Одоевский был замечательным органистом, создателем собственной модели органа «Себастианон», поэтому одним из главных «действующих лиц» в спектакле является орган. Партию органа, в том числе удачно вписанное в сюжет Andante grazioso самого Одоевского, исполняла профессор Евгения Кривицкая. «Танец феи Драже» Чайковского исполнила на челесте Екатерина Карпова, она же выступила в качестве пианистки в составе оркестра. А лейтмотивом спектакля стала одна из лучших миниатюр Лядова – «Музыкальная табакерка», о которой В.В. Стасов в свое время с восхищением писал композитору: «И как это у вас так мило в «Табакерке», когда вдруг что-то крякнет или чихнет вверху! Ах, как мило, ах, как комично и грациозно».
Особый восторг у юной публики вызвали специально созданные художницей Ярославой Рафиковой чудесные декорации: светящиеся домики жителей Табакерки, «солнце» и «луна», чьим перемещением «по небу» над сценой руководили мальчики-колокольчики, огромный «валик», передвигающийся по партеру на ходулях, картонная рыба, «плывущая» по музыкальным волнам, шапки строгих «дядек-молоточков». Кульминацией спектакля стало превращение рассказчицы (Алёна Бабенко) в Царевну-пружинку, благодаря причудливой пластической импровизации актеров, виртуозно жонглирующих пружинками-слинки. Благодаря такому креативному подходу, зрители оказались вовлечены непосредственно в действие, ярко сочувствовали и сопереживали происходящему, награждая аплодисментами буквально каждое появление героев.
От всей души благодарим ректора Московской консерватории, профессора А.С. Соколова, проректора по концертной деятельности В.А. Каткова, сотрудников Департаментов концертной деятельности и Медиа, а также Центра звукозаписи за помощь в организации мероприятия. Выражаем благодарность компаниям Yamaha Music, Metro AG, L’Occitane, АНО по развитию искусства и просветительства «Звук», а также руководителю «Справедливой России» С.М. Миронову за финансовую поддержку проекта. И еще мы хотим сказать спасибо зрителям, которые сделали адресное пожертвование в фонд «Жизнь как чудо» по акции «Эстафета чудес».
Благотворительная направленность проекта позволила бесплатно посетить спектакль «Городок в табакерке» более чем 700 подопечным и друзьям программы, в том числе воспитанникам Центра содействия семейному воспитанию «Маяк», Одинцовского пансиона семейного воспитания №2, московских детских театральных студий, Детской музыкальной школы №1 города Подольска, Музыкальной школы города Суздаль и многих других. Успех спектакля стал подтверждением важности социальной миссии программы «Консерватория-детям» – помощи детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями в их полноценном участии в общественной жизни, в свободной реализации их творческих интересов.
Автор идеи и исполнительный директор доц. Я.А. Кабалевская,
Продюсер М.Г. Глазкова
Фото Дениса Рылова