Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Не переставая удивлять

№ 4 (1251), апрель 2007

Лео ван Дуселар

Лео ван Дуселар

С 6 по 21 марта в столице прошел VII Московский международный органный фестиваль. Отрадно, что с каждым годом он набирает новые обороты, вовлекая в свою орбиту все большее количество участников и слушателей.

Уже традиционными стали выступления на сцене Малого зала зарубежных исполнителей. В этом году публика имела возможность во второй раз соприкоснуться с искусством профессора Гюнтера Роста (Австрия) и профессора Университета искусств в Берлине Лео ван Дуселара (Нидерланды). 6 марта, в день открытия фестиваля, Гюнтер Рост снова потряс искушенную московскую публику феноменальной виртуозностью в сочетании с колоссальным темпераментом и ораторским пафосом интерпретаций. Программа состояла из сочинений И. С. Баха, и настоящим открытием было исполнение на органе клавесинных опусов композитора — Итальянского концерта и Французской увертюры (на бис органист исполнил Прелюдию си минор из II тома «ХТК»). Незабываемое впечатление оставил концерт Лео ван Дуселара (15 марта), считающийся признанным интерпретатором старинной музыки. Эмоционально и стильно были сыграны сочинения Свелинка, Нордта, Букстехуде и И. С. Баха. Многие в зале впервые услышали фантазию Яна Виллема Брандс-Бёйса и две пьесы ор. 54 Герарда Бунка, откровением явилось исполнение «Серьезных вариаций» Мендельсона в транскрипции Р. Смитса и Я. А. ван Эйкена. Исполнитель показал, что для настоящего мастера не может существовать проблем в интерпретации сочинений разных эпох и стилей.

«Музыканту совсем не просто понравиться российскому слушателю. Исполнитель должен приложить немало усилий, чтобы его завоевать», — как-то сказал Лео ван Дуселар в своем интервью. Что ж, можно считать, в этот раз публика приняла органиста «на ура».

12 марта с большим успехом прошел концерт выпускника консерватории Сергея Черепанова (Германия), ведущего класс органной интерпретации в Высшей школе в г. Любеке. Он исполнил произведения классиков барочной музыки (оригинальным было решение двух малых циклов из «ХТК» Баха), а также сочинения Прокофьева (в обработке Ж. Гийу), М. Дюпре и М. Радулеску.

Радостным и ответственным событием для юных органистов и их педагогов явилось проведение Первого открытого Всероссийского конкурса «Юный органист». Конкурс проходил в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории с 2 по 8 февраля; заключительный концерт и награждение лауреатов и дипломантов прошли 8 февраля в ГЦММК им. Глинки. В конкурсе помимо москвичей приняли участие ребята из разных городов России, а также США и Республики Беларусь.

18 марта в Малом зале состоялся концерт учащихся музыкальных школ и АМК при консерватории. Плоды своей педагогической работы показали В. Г. Сергеева, Е. О. Попова, Т. В. Соннинская, Л. Г. Вечхайзер, Е. Д. Кривицкая, А. М. Шмитов. Из 14 выступавших пять органистов представляли класс старейшего преподавателя училища, заслуженного работника культуры РФ Г. В. Семеновой, четверо из них получили звание лауреата I и II премии. Приятно осознавать, что за 7 лет, прошедшие со времени проведения I фестиваля, исполнительский уровень юных органистов значительно вырос. Вскоре они смогут соперничать со взрослыми — студентами и аспирантами консерватории.

А. Ф. Гедике

А. Ф. Гедике

На заключительном концерте, прошедшем 21 марта в Большом зале и посвященном памяти народного артиста РСФСР, профессора А. Ф. Гедике (к 50-летию со дня смерти), выступили «молодые силы» консерватории — студенты и аспиранты кафедры органа. Были представлены классы всех преподавателей консерватории — профессора Н. Н. Гуреевой, профессора А. А. Паршина, доцента Л. Б. Шишхановой, доцента Д. В. Дианова, доцента А. И. Семенова. Звучали сочинения Баха, Генделя, Каччини, Вивальди, Регера, Дюруфле, Меркеля и, конечно же, самого Гедике. Все исполнители выступили на хорошем профессиональном уровне, продемонстрировав достоинства методики преподавания своих учителей и Московской органной школы в целом. В мероприятии приняли участие Елена Аюшеева (сопрано), Алексей Балашов (гобой) и Мужской вокальный ансамбль РАМ имени Гнесиных п/у Людмилы Диановой.

И вот фестиваль позади. Закончились концерты, отгремели аплодисменты, улеглись предстартовые волнения. Основные тяготы в проведении этого масштабного мероприятия легли на плечи художественного руководителя фестиваля — заслуженного деятеля России, заслуженного артиста России, заведующего кафедрой органа и клавесина профессора Н. Н. Гуреевой, сумевшей объединить совместные усилия множества людей. Нельзя не восхищаться ее неуемной энергией и организационным талантом! Много забот выпало и на долю зав. органным классом АМК при консерватории — Г. В. Семеновой, которой пришлось руководить проведением конкурса юных органистов. Огромная работа была проделана заведующей органной мастерской Н. В. Малиной.

Благодаря ее глубочайшим знаниям, умению и добросовестности органы были приведены в состояние «боевой готовности». Свою лепту внесли в праздник искусства сотрудники Концертного отдела — М. Д. Соколова и Е. Н. Цыбко, выпустив к началу фестиваля прекрасный буклет.

С нетерпением будем ждать следующего знаменательного события — уже в 2008 году!

Мария Макарова

Поделиться ссылкой: