На пороге исторических юбилеев
№ 6 (1228), октябрь 2004
Приближается знаменательная дата – в 2006 году исполнится 140 лет со дня основания нашего замечательного вуза. А годом раньше вместе со всей страной Московская консерватория отметит 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. И вот уже пошел своеобразный обратный отсчет в деле подготовки празднования этих юбилеев…
Победа в Великой Отечественной войне очень значима для консерватории. Все годы войны наш вуз был непосредственным участником борьбы с врагом. Это было время больших испытаний. Пожалуй, впервые в истории консерватории оказалось нарушенной ее привычная и размеренная жизнь. Тяготы военного времени не могли не сказаться на учебном процессе. Консерватория потеряла в годы войны лучших своих воспитанников – свыше 200 студентов, педагогов и сотрудников добровольцами ушли на фронт. Что в те грозные годы заставило их бросить свое любимое дело, призвание всей жизни? Наверное, чувство долга, любви к Родине, которые подчас сложно объяснить обычными словами. По-разному сложилась их судьба. И очень немногие вернулись потом в консерваторию, чтобы продолжить прерванную учебу или работу.
Не менее важной оказывается и работа в тылу многих музыкантов-консерваторцев. «Все – для фронта, все – для Победы!» – звучал призыв тех дней.
Кто сейчас знает о том, что сотрудники акустической лаборатории, по заказу НКВД работали над созданием аппарата для звуковых имитаций? Или о том, что в годы войны профессорами и студентами консерватории было проведено несколько тысяч концертов на фронтах и в госпиталях? Или о школе медсестер в консерватории, которую возглавила аспирантка Ольга Очаковская, и в которой училась, в том числе, и профессор Мария Вениаминовна Юдина? Или о концертах квартета имени Бетховена в составе профессоров консерватории Цыганова, братьев Ширинских и Борисовского на станции метро «Арбатская»? Или о том, что упавшая недалеко от консерватории бомба уничтожила в фойе Большого зала прекрасный витраж «Святая Цецилия», на месте которого сейчас висит картина Репина «Славянские композиторы»? Или о пожарной команде, составленной из студентов и педагогов, которая самоотверженно защищала здание консерватории от зажигательных бомб? Или героизм хранителей библиотеки, спасших бесценные фонды, которыми мы сегодня пользуемся? Или о поистине героических занятиях профессоров и студентов в неотапливаемых классах консерватории в суровые осень и зиму 1941–1942 года?
Время почти стерло у поколения 80–90-х годов понимание и восприятие тех событий как своей недавней великой истории. В этих, кажущихся нам сегодня удивительными и неизвестными, фрагментах летописи Московской консерватории открывается величие духа наших сверстников, консерваторцев, их подвиг и героизм.
Победа в той войне стала возможной, в том числе, благодаря беспрецедентной активности всех – профессоров, студентов, сотрудников. Консерватория пережила эвакуацию в Саратов осенью 1941 года (до этого некоторые профессора уже были эвакуированы на Кавказ и в Среднюю Азию). Тогда произошло раздвоение ее коллектива. Многие студенты и профессора не захотели (!) бросать Москву и любимую консерваторию, храня огонек творчества в опустевшем и холодном здании.
Наперекор всему, благодаря усилиям И. И. Любимова – педагога и видного музыкально-общественного деятеля, весной 1942 года открывается московское отделение консерватории, в котором возобновляются занятия для старшекурсников (их тогда было 119 человек), а затем, осенью 1942 года, из Саратова возвращаются эвакуированные учащиеся и педагоги. И тогда же, 14 ноября 1942 года, происходит событие, благодаря которому в консерваторию притягиваются лучшие музыканты СССР – директором назначается Виссарион Яковлевич Шебалин. Д. Д. Шостакович, Б. В. Асафьев, Р. И. Грубер, В. В. Софроницкий, С. С. Богатырев, А. В. Нежданова, Н. С. Голованов, А. В. Свешников, К. А. Кузнецов, Н. П. Аносов – вот лишь некоторые имена великих музыкантов, собранных Шебалиным педагогический коллектив Московской консерватории.
Неутомимая деятельность Шебалина на его посту приводит к тому, что привычная консерваторская жизнь была налажена уже к 1944 году и, что не менее важно, были сохранены великие традиции, заложенные ее основателями. Очень быстро увеличивается студенческий состав, возвращаются две национальные студии (башкирская и осетинская), восстанавливается аспирантура, называвшаяся некоторое время школой высшего художественного мастерства…
Сегодня, в XXI веке, мы все воспринимаем по-другому. Голоса наших отцов и дедов уже не так слышны, как раньше. После бурных 90-х годов пришла новая эпоха. Время разбрасывать камни закончилось! Теперь наше поколение обязано хранить историю и донести ее до своих детей и внуков!
В конце марта этого года на Ученом совете был обсужден и утвержден Проект празднования в следующем году 60-летия Победы в Московской консерватории. Но еще до Совета некоторые идеи стали воплощаться в жизнь, благодаря тому, что были услышаны и поддержаны Александром Сергеевичем Соколовым (тогда еще ректором консерватории) и проректором по научной и творческой работе, профессором Еленой Геннадьевной Сорокиной.
Уже в феврале началась, в частности, подготовка материалов для юбилейного сборника «Московская консерватория и консерваторцы в годы войны», основу которого составят воспоминания ветеранов о войне и о жизни консерватории в годы войны, документы из архива, музея и библиотеки консерватории и материалы из личных архивов родственников погибших. На самом первом этапе сбора материалов неоценимую помощь оказали: школа № 105 Пресненского района Москвы, в музее которой хранятся материалы о 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в которой воевали многие консерваторцы; поисковый отряд «Надежда», несколько лет занимающийся раскопками и захоронениями останков ополченцев этой дивизии на местах боев; Музей Московской государственной академической филармонии. Встречи с ветеранами и старожилами консерватории также помогают пролить свет на многие интересные фрагменты ее истории.
Отправная точка Проекта – проведение Музыкального Фестиваля и научной конференции в апреле-мае 2005 года. Для концертных программ Фестиваля были определены следующие направления: сочинения о войне; сочинения композиторов, погибших на фронте; сочинения, написанные специально для Проекта; посвящение Н. Я. Мясковскому (к 55-летию со дня смерти). В консерваторском Фестивале примет участие Московская Военная консерватория, многие годы бывшая составной частью нашего вуза. Неотъемлемой частью Фестиваля является и конкурс среди студентов и выпускников композиторского факультета МГК на лучшее сочинение, посвященное 60-летию Победы. Произведения победителей конкурса будут также представлены в концертах Фестиваля.
Конференция, проводимая в рамках Фестиваля, с участием ведущих российских музыковедов, призвана открыть неизвестные страницы отечественного музыкального прошлого, непредвзято взглянуть на музыкальную жизнь страны сталинской эпохи в современном историко-культурном контексте, а также обратиться к малоизученной истории МГК, как ведущего музыкального вуза страны в те годы.
«Немузыкальная» часть Проекта – изготовление Памятного знака, открытие новых стендов, выставка экспонатов и документов о консерватории в годы Великой Отечественной войны, – связана с восстановлением исторической справедливости и является нашим долгом по отношению ко всем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне.
Уже сейчас консерваторский Проект к 60-летию Победы поддержан многими организациями. Со своими предложениями по поводу Памятного знака выступила администрация Ельнинского района Смоленской области – именно там в октябре 1941 года проходили ожесточенные бои с участием консерваторцев. МГК здесь выступает продолжателем славной традиции, заложенной другими московскими вузами, в том числе и МГУ им. Ломоносова, установившем в 1975 году в тех местах памятник своим коллегам и воспитанникам, погибшим на фронте.
Открытие Памятного знака будет приурочено к ежегодной Вахте памяти, которую проводят Совет ветеранов и Управа Пресненского района. В следующем году она состоится 22-24 апреля. Особенность этой Вахты памяти заключается в том, что она должна будет включить и концертную программу с участием студенческих коллективов консерватории.
Другим важнейшим мероприятием станет выставка материалов и документов о жизни консерватории в период Великой Отечественной войны из фондов МГК, Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева и личных архивов сотрудников и профессоров МГК.
Подготовка выставки включает в себя также и изготовление новых стендов для постоянно действующей экспозиции, посвященной ветеранам-консерваторцам, которая будет находиться в корпусе Малого зала рядом с Доской Славы и заменит собой старую экспозицию, частично пострадавшую от пожара. В новой экспозиции будут представлены следующие разделы: Московская консерватория в формировании народного ополчения, боевой путь 8-й Дивизии народного ополчения, история и современность, фото погибших консерваторцев с биографиями (дополняющими список погибших на Доске Славы), биографии ветеранов, работавших или работающих в консерватории.
В преддверии празднования 140-летия основания Московской консерватории в 2006 году эти мероприятия помогут молодому поколению открыть неизвестные и малоизученные страницы жизни консерватории и ее выдающихся воспитанников в годы войны, способствовать возрождению патриотического духа и гордости за героическое прошлое своей Alma mater.
Святослав Голубенко,
Координатор Проекта празднования 60-летия Победы
в Московской консерватории
На снимках:
Памятник 8-й дивизии Народного ополчения в деревне Уварово (фото Сергея Татаркина);
Памятник 975-му артиллерийскому полку 8-й дивизии в деревне Уварово, установленный МГУ им. Ломоносова в 1975 году (фото Сергея Татаркина);
О. И. Очаковская – руководитель школы медсестер в МГК (июль-август 1941 г., фото из архива МГК);
Б. М. Вороханов и Г. М. Заславский — ветераны Московской консерватории (7.05.2004);
Профессор МГК Л. М. Живов (1913–1992) (справа) с отцом (1942 г., фото из семейного архива Живова);
Профессора МГК А. Б. Дьяков, В. Н. Цыбин, М. И. Табаков, Ф. Ф. Эккерт, С. Н. Ерёмин (1941 год);
Экспозиция Музея боевой славы школы № 105, где проходила запись в 8-ю дивизию Народного ополчения (январь 2004);
Класс профессора МГК С. М. Козолупова. На виолончели играет молодой М. Л. Ростропович (1941 г., фото из архива Л. А. и Б. Г. Скобло)
Всех, кому дорога история консерватории и кто располагает любой информацией о жизни консерватории в годы войны, просим оказать содействие в подготовке издания сборника и выставки. Со всеми пожеланиями и предложениями по проведению мероприятий празднования 60-летия Победы обращаться к автору: Тел. 229-41-43, e—mail: slavago@yandex.ru