Путешествие в прошлое
№ 7 (1214), декабрь 2002
Большой зал консерватории, с его широтой, мощью и одновременно изяществом, где воздух наполняется звучанием, и как будто с дыханием проникает в нас, откуда мы выходим с ощущением недосягаемости и величия музыки, а исполнители кажутся нам чуть ли не жрецами, этот зал притягивает нас, и мы часто становимся его гостями. Но иногда, нам хочется ближе прикоснуться к музыке, «пощупать» ее, и тогда мы поднимаемся в Первый амфитеатр Большого зала и оказываемся в Овальном зале Музея Н. Г. Рубинштейна, где традиционно проводятся музыкальный встречи.
На этот раз Музей и его директор Е. Л. Гуревич совместно с Московским музыкальным обществом, Российской Академией музыки им. Гнесиных и Музыкально-педагогическим институтом им. Иполитова-Иванова подарил нам не просто концерт, а целое путешествие в прошлое. Речь о двух музыкальных собраниях (19 и 20 октября), посвященных 170-летию со дня рождения чешского скрипача, композитора, профессора Московской консерватории Фердинанда Лауба.
Фердинанд Лауб родился в 1832 году в Праге. К 30 годам он сделал хорошую карьеру – работал в Вене, Веймаре, Берлине, гастролировал во многих странах мира. А в середине 1860-х годов приехал в Россию и покорил сердца московских музыкантов и композиторов, став полноправным членом русской музыкальной «семьи». Крепкая дружба связывала Лауба с П. И. Чайковским. Именно по рекомендации Чайковского Лауб стал профессором Московской консерватории. Он был первым исполнителем Первого и Второго квартетов Чайковского, а Третий – последний квартет – композитор посвятил памяти Лауба, чья ранняя внезапная смерть в возрасте 43-х лет потрясла музыкальную Москву.
Лауб покорил всех не только своим великолепным исполнительским мастерством, но и прекрасными человеческими качествами. Не случайно, спустя 170 лет, его помнят и любят. Он основал целую исполнительскую школу. Одним из продолжателей его традиций стал зять Лауба – И. В. Гржимали. Чайковский в своих критических статьях высоко отзывался об исполнительском стиле Гржимали, который вслед за Лаубом возглавлял струнный квартет Московского отделения ИРМО, выступал как солист и ансамблист. Среди учеников Гржимали Ю. Конюс, Д. Крейн, М. Пресс и другие выдающиеся скрипачи, продолжившие традиции Лауба так же, как и его собственные ученики – И. Котек, С. Барцевич, В. Виллуан, Г. Арендс.
Цикл концертов в Музее Н. Г. Рубинштейна открыла заведующая кафедрой истории и теории исполнительского искусства, профессор Московской консерватории Т. А. Гайдамович, которая предложила слушателям «на машине времени» перенестись в прошлое. Действительно, слушая ее рассказ, нам показалось, что на дворе конец XIX века, и сейчас откроется дверь и войдет сам Ф. Лауб. И он, действительно, присутствовал в зале – его прекрасный скульптурный портрет. В 1966 году в связи со столетием со дня основания Московской консерватории Пражская консерватории передала нам точную копию бюста Ф. Лауба работы скульптора О. Шпаниеля, установленного на могиле скрипача в Вышеграде. Долгие годы он находился в 15 классе Первого учебного корпуса, а затем по инициативе Т. А. Гайдамович был перенесен в Музей.
В антракте слушатели могли познакомиться с выставкой, посвященной Ф. Лаубу. Научная музыкальная библиотека им. С. И. Танеева обогатила выставку копиями сочинений Лауба, хранящихся в ее сокровищницах, а правнук Ф. Лауба – художник Михаил Михайлович Шемякин – передал в дар Музею бесценные материалы о своем великом прадеде. На концертах присутствовали и выступали потомки семьи Лауба – Гржимали – Шемякина.
Первое музыкальное приношение Лаубу состояло из произведений его современников – А. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского, чешских композиторов. Также прозвучали специально подготовленные к этому концерту сочинения самого Лауба. Огромный вклад в программу внесли кафедра скрипки (профессора В. М. Иванов, Э. Д. Грач, С. И. Кравченко, М. Л. Яшвили, доц. А. П. Киров, концертмейстеры Т. Афанасьевская, Л. Дараселия, И. Куксова, М. Стембольская) и кафедра альта и арфы (проф. Г. И. Вахрамеева, концертмейстер В. Ерохина) Московской консерватории.
На следующий день гостем Музея стал преподаватель кафедры истории и теории исполнительского искусства В. И. Руденко. Его рассказ был посвящен Лаубу – исполнителю и первому интерпретатору квартетов П. И. Чайковского, которые и составили программу этого концерта. В заключение юбилейного цикла прозвучал Третий квартет П. И. Чайковского, который он посвятил памяти великого скрипача и своего друга. И мы, слушая эту прекрасную музыку в отличном исполнении учеников профессора МГК А. А. Шишлова, почтили память замечательного чешского музыканта в своем сердце.
Елена Ферапонтова, студентка