Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Праздник контрабасового искусства

№ 5 (1288), май 2011

25 апреля в переполненном Рахманиновском зале прошел концерт «60 лет с учениками», посвященный 85-летию профессора Льва Владимировича Ракова. Огромное внимание слушателей привлекла как разнообразная программа вечера, так и исполнители – нынешние и бывшие студенты класса контрабаса профессора Л. В. Ракова.

Программа первого отделения открылась «Сюитой в старинном стиле» А. Шнитке в транскрипции Л. Ракова для контрабаса (Д. Коротков) и клавесина (В. Алмазова). Затем звучали Прелюд Р. Глиэра (М. Шевнин), Танго для контрабаса и фортепиано П. Мишеля (Г. Карасев), Ноктюрн Э. Элгара (В. Решедько) и Элегия С. Рахманинова (Г. Карасев). Партию фортепиано великолепно исполняла концертмейстер класса Е. Лебедь. Значительное место заняли ансамблевые произведения: Павана М. Равеля (транскрипция для контрабаса и арфы Д. Дальстранда) в интерпретации П. Цветкова и О. Сидягиной, Дуэт для фагота и контрабаса А. Русселя (А. Батракова, Д. Коротков) и Юмористическое скерцо С. Прокофьева, в переложении для двух фаготов и двух контрабасов (А. Батракова, О. Сычева, Д. Коротков и М. Шевнин). Острым чувством стиля и замечательной ансамблевой сыгранностью поразило всех исполнение трех Танго А. Пьяццоллы в переложении для скрипки (Т. Поршнева) и контрабаса (Г. Крутиков). Отделение завершили «Две музыкальные шутки» – джазовые композиции в трактовке И. Пирогова (флейта), В. Осипова (ударные), А. Никитиной (рояль) и Е. Никитиной (контрабас).

Во втором отделении принимал участие Камерный оркестр консерватории во главе с художественным руководителем Ф. Коробовым. Настоящим подарком для слушателей стало «Анданте кантабиле» П. И. Чайковского для виолончели с оркестром в проникновенном исполнении профессора В. Симона. Особый интерес вызвал новый Концерт для контрабаса с оркестром (II, III части) молодого композитора Д. Гроцкого – сложнейшее сочинение, требующее от контрабасиста виртуозного владения инструментом, было блистательно исполнено Н. Горбуновым. Он же в завершение вечера исполнил масштабный Концерт для контрабаса с оркестром А. Эшпая. Это давно ставшее популярным произведение впервые записывалось на компакт-диск. Прозвучала также виртуозная и мелодичная Фантазия Дж. Боттезини для виолончели и контрабаса с оркестром на темы оперы «Пуритане» В. Беллини в превосходном исполнении Е. Прокошина (класс проф. В. Симона) и Г. Карасева.

Классный вечер Л. В. Ракова стал ярким, запоминающимся событием. Юбиляра тепло поздравили коллеги по кафедре виолончели и контрабаса, завкафедрой профессор М. К. Чайковская подчеркнула его важный вклад в развитие отечественного контрабасового искусства. Значительные достижения шестидесятилетней педагогической и научно-исследовательской деятельности Льва Владимировича позволяют с полным основанием говорить о «Школе Л. В. Ракова», которая оказывает сильное влияние на развитие всего контрабасового искусства второй половины XX и начала XXI столетий.

В. Г. Туганов,
аспирант ОФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий