Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Звучит орган

№ 4 (1296), апрель 2012

Марек Стефаньский

С 9 по 27 марта в столице прошел XII Московский международный органный фестиваль. Несмотря на свой сравнительно небольшой возраст, он сумел завоевать прочные позиции в культурной жизни и снискать многочисленных поклонников среди меломанов. За 12 лет существования фестиваля на нем побывали ведущие музыканты, состоялось порядка 200 концертов, объединяющих разные сферы органного исполнительства, прозвучало более ста премьер, были проведены десятки международных мастер-классов с участием крупнейших европейских профессоров, открыты новые имена молодых органистов…

Согласно сложившейся традиции два концерта (на этот раз – в Малом зале) были посвящены основателям московской органной школы. Фестиваль открылся вечером памяти Л. И. Ройзмана: студенты и аспиранты кафедры органа – А. Аскарова, М. Антоненко, Ю. Драгинда, А. Демидова, С. Иглицкая, Я. Станишевский, К. Косарева, А. Сидоркина, Н. Ужви, Т. Конина, И. Шашкова-Петерсон при участии Т. Матинян (тенор), В. Мистюковой (флейта), Ф. Егорова (гобой), Г. Кротенко (виола да гамба), М. Емельянычева (цинк) и Концертного хора МПГУ п/у А. Соловьева – исполнили сочинения Д. Букстехуде, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Ф. Листа, Ф. Мендельсона, М. Регера и др. А 23 марта, в концерте, приуроченном к 125-летию со дня рождения А. Ф. Гедике, в сопровождении Симфонического и Камерного оркестров ЦМШ п/у В. Валеева с большим успехом выступил один из ярчайших молодых органистов – лауреат международных конкурсов Константин Волостнов. Прозвучали Концерт для клавира (органа) и струнных Баха BWV 1055, Concerto grosso Генделя ор. 66 № 9, а также сочинения Гедике – Прелюдия и фуга для органа Es-dur, Прелюдия для струнного оркестра, органа, трубы и арфы и Концерт для органа и струнного оркестра ор. 35, посвященный Н. Я. Мясковскому.

Константин Волостнов

19 марта в Малом зале при полном аншлаге прошел концерт органиста Мариацкого костела в Кракове Марека Стефаньского (Польша). Прозвучали старинные табулатуры, а также сочинения И. Пахельбеля, Д. Букстехуде, И. Л. Кребса, И. К. и И. С. Баха. 22 марта профессор Высших школ музыки в Кельне и Штутгарте Людгер Ломанн (Германия) провел для всех желающих мастер-класс.

Как и прежде, выступали не только известные органисты, но и совсем юные. 14 марта на сцену зала Академического музыкального колледжа при консерватории вышли учащиеся ДМШ и АМК при МГК, а 17 марта в зале им. Н. Я. Мясковского на вечере «Под сенью дружественных муз» выступили учащиеся детских музыкальных школ имени А. Т. Гречанинова, И. О. Дунаевского, С. С. Прокофьева, а также Ансамбль старинной музыки «Fiori musicali» (ДМШ им. А. Т. Гречанинова).

Фестиваль завершился концертом 27 марта, в котором приняли участие солисты Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и Московский мужской камерный хор «Кастальский» п/у А. Рудневского (солисты – тенора А. Башков и А. Михнюк, баритон П. Диденко, басы С. Майский и Д. Фадеев). В первом отделении Е. Афанасьева (сопрано), Н. Мавлянов (тенор), Д. Кондратков (баритон), А. Кабашная (скрипка), Е. Макарова (виолончель), А. Черток (орган) с блеском исполнили сочинения западноевропейского барокко. В продолжение вечера под чуткий аккомпанемент органисток Е. Бутузовой и Н. Рудневской звучала русская духовная музыка – произведения А. Кастальского, А. Гречанинова, Г. Свиридова, Е. Бутузовой; впервые были исполнены «Отче наш…» В. Агафонникова (памяти А. Д. Кожевникова), «Вечерняя звезда» Ю. Сахновского в переложении для хора и органа А. Рудневского и «Волшебное озеро» А. Лядова – Е. Бутузовой.

Бесспорно, фестиваль не мог бы состояться без самоотверженной и продуманной работы его главного организатора и вдохновителя – завкафедрой органа и клавесина профессора Н. Н. Гуреевой-Ведерниковой. В подготовке концертов кроме нее приняли участие профессор А. А. Паршин, доценты Л. Б. Шишханова, А. С. Семенов, Д. В. Дианов, ст. преп. А. М. Шмитов. Низкий поклон также бессменному органному мастеру консерватории – Н. В. Малиной. Надеемся, что следующий фестиваль станет не менее значительной вехой в музыкальной жизни Москвы и соберет под своей сенью еще больше заинтересованных слушателей.

Собкор «РМ»

Поделиться ссылкой: