Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

С большим размахом

№ 5 (1307), май 2013

С 14 по 19 апреля в Баку прошел V Международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева, проведенный Министерством культуры и туризма Азербайджана и приуроченный к 95-летию со дня рождения выдающегося композитора, своим творчеством осуществившего интеграцию азербайджанской академической музыки в европейское общекультурное пространство и предопределившего пути ее дальнейшего развития.

По инициативе художественного руководителя проекта, профессора Московской консерватории Фараджа Караева, концепция нынешнего форума нашла отражение не только в масштабной концертной программе и на страницах богато иллюстрированного буклета (составление, дизайн – Э. Мирзоев), но и в разработке официального сайта (веб-мастер – Ю. Дмитрюкова), на котором представители пресс-службы фестиваля (музыковеды Н. Сурнина и Е. Кравцун) смогли оперативно размещать необходимую информацию – фото, видео, рецензии на исполнение и интервью с музыкантами.

В контексте невероятно насыщенной фестивальной программы прозвучали произведения Д. Шостаковича, С. Губайдулиной, Э. Денисова, А. Шенберга, О. Респиги, Д. Лигети, Дж. Кейджа, С. Шаррино, Б. Фернейхоу, Ф. Манури и других композиторов-новаторов, чья деятельность во многом способствовала формированию новых тенденций и направлений в музыке ХХ столетия. Участниками проекта выступили ведущие европейские коллективы, специализирующиеся на исполнении Новой музыки – ансамбли Accroche Note (Франция, дирижер А. Ангстер) и Asko|Schönberg (Голландия, дирижер Р. де Леув). Второй из двух концертов амстердамского коллектива стал своеобразным приношением Ф. Караеву, для которого 2013 год также является юбилейным: были исполнены его транскрипция для камерного ансамбля Десятой сонаты А. Скрябина, пьеса «Hommage à Alexei Lubimov», а также сочинения в жанре инструментального театра – «…a crumb of music for George Crumb» и «Ist es genug?..».

Проект «Фортепиано I–II–III» составили концерты азербайджанской пианистки Г. Аннагиевой («Дегенеративная музыка» Третьего Рейха и «несуществующая» музыка в СССР»), московского дуэта А. Любимова и И. Соколова («Декомпозитор Джон Кейдж и эпистолярий постминималистов») и голландца М. Вормса («Вокруг блюза»). Автор настоящей статьи также принял участие в фестивале, совместно с бакинскими музыкантами представив программу «Орган +». Кроме того, на церемониях открытия и закрытия форума в качестве солистов в «Quasi uno concerto» К. Караева – Ф. Караева и Фортепианном концерте А. Шенберга выступили С. Малышев (скрипка, Россия) и К. Нишии (фортепиано, Австрия).

Москвичи могут позавидовать фестивальной публике – впервые на постсоветском пространстве был показан перформанс «Variété» на музыку М. Кагеля: в сопровождении ансамбля Con tempo (Азербайджан) п/у дирижера В. Рунчака (Украина) хореографическую версию представила группа AVA Dance Company (Германия / Испания). Ярким незабываемым событием стала и бакинская премьера одного из наиболее знаковых сочинений европейского авангарда – знаменитой Симфонии Л. Берио для симфонического оркестра и восьми голосов, прозвучавшей в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Уз. Гаджибекова п/у дирижера Р. Абдуллаева и московского вокального ансамбля Questa Musica (художественный руководитель – Ф. Чижевский).

Современная проблематика музыкознания получила освещение в русле научной конференции на тему «Значение контекста, дискурса, интертекстуальности, деконструкта в композиторском творчестве». С докладами выступили д. иск. Р. Фархадов, А. Амрахова, к. иск З. Дадашзаде (Азербайджан) и К. Болашвили (Грузия), а также член Европейского культурного парламента, директор программы по культуре и искусству Института «Открытое общество ФС-Азербайджан» Д. Селимханов (Азербайджан) и музыковед-критик Г. Садыхзаде (Россия). В дискуссии, помимо бакинских музыковедов, принял участие и к. иск., президент московской АСМ-2 композитор В. Екимовский, в рамках фестиваля проведший также мастер-класс для студентов Бакинской Академии музыки имени Уз. Гаджибекова.

Нынешний, V Международный фестиваль современной музыки имени К. Караева, как и его предшественник 2011 года, проходил с особым размахом: прекрасные залы Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева, Немецкой кирхи (Зал камерной и органной музыки), Музейного центра, Международного центра мугама, ТЮЗа и Театра песни имени Р. Бейбутова, высокий уровень организации и исполнения, разнообразие и многоплановость концертных программ – все это сообщает проекту статус культурного события, значение которого трудно переоценить. Хочется верить в то, что традиция бакинского форума будет продолжена следующим, VI фестивалем, ждать и готовиться к которому мы начнем уже сейчас.

Доцент М. С. Высоцкая

Поделиться ссылкой: