Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Контрастное действо

№ 7 (1309), октябрь 2013

17 сентября в Малом зале консерватории состоялся концерт, озаглавленный «Два портрета: Россини и Шнитке». Прозвучали два масштабных произведения духовного жанра: Маленькая торжественная месса Дж. Россини (фрагменты) и Реквием А. Шнитке. Главным героем вечера выступил Камерный хор Московской консерватории, а помогали ему органисты Константин Волостнов и Евгения Кривицкая, пианистка Екатерина Мечетина, вокалисты Алиса Гицба, Ольга Веселова, Людмила Борисова, Мария Челмакина, Тигран Матинян, Евгений Шаченко и Ансамбль солистов «Студия новой музыки». Руководил столь контрастным действом художественный руководитель Камерного хора МГК доцент Александр Соловьев.

Маленькая торжественная месса – последнее сочинение Дж. Россини. Автор 39 опер в конце жизненного пути обратился к каноническому церковному жанру, однако оставался все тем же остроумным светским львом, великолепным маэстро. «Боже, вот и закончена эта бедная маленькая Месса. Что сотворил я: священную музыку или дьявольскую? Я был рожден для оперы-буффа, Ты это хорошо знаешь. Немного учености, немного сердца, вот и все, что в ней есть. Будь же благословен и уготовь мне рай», – написал он на последней странице своей рукописи.

В прошлом концертном сезоне Камерный хор несколько раз радовал публику исполнением Маленькой торжественной мессы. Сочинение прочно утвердилось в репертуаре молодых музыкантов и неизменно приводит слушателей в восторг – такой же, как тот, который испытали присутствовавшие на премьере сочинения в марте 1864 года.

Реквием А. Шнитке – этапное сочинение в творческой эволюции композитора, в котором кристаллизуются многие новации его музыкального языка. Центральный эпизод произведения – «Credo» («Верую»), не предусмотренный в канонической заупокойной службе, стилистически более всего приближен к современности и становится кульминацией, смысловым центром произведения.

Камерный хор исполнял Реквием Шнитке впервые – тем ценнее достоинства этого исполнения. Дирижер добился очень ясной и точной артикуляции текста, что было важно не только для понимания смысла, но и для передачи разных эмоций: от гипнотически завораживающей медитации до угрожающего скандирования. Хор звучал чрезвычайно разнообразно, порой истаивая в пиано (конец Domine Jesu) или, напротив, доходя до оглушающего тутти в главной кульминации – Credo. А. Соловьев отлично выстроил общий баланс ансамбля – ведь кроме хора в Реквиеме участвуют такие «экзотические» инструменты, как электрогитары, флексатон, не говоря о большой группе ударных, фортепиано, челесте, органе и медных, которые эффектно солировали с балкона. Воля дирижера собрала воедино весь ансамбль, действовавший с пунктуальностью часового механизма и сорвавший в конце заслуженные овации.

Состоявшийся концерт был первым в череде выступлений, входящих в персональный абонемент Камерного хора МГК в Малом зале. Впереди нас ждут еще две замечательные программы: «Хоровые премьеры “Московской осени”» (16 ноября2013 г.) и «Дню Победы посвящается… Любимые песни и спиричуэлы» с участием знаменитого джазового пианиста Даниила Крамера (15 мая2014 г.).

Василиса Александрова,
аспирантка ИТФ

P. S. В антракте публика тщетно металась в поисках буфета. Малый зал будет функционировать весь сезон – не стоит ли что-то предпринять?..

Поделиться ссылкой: