Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Легенда луны» в Большом зале

№ 5 (1316), май 2014

Концерты иранской классической музыки в Московской государственной консерватории – явление одновременно ожидаемое и непредсказуемое. Как, впрочем, и все, что происходит в музыкальном пространстве Москвы благодаря уникальной по своему размаху деятельности научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира». Череда фестивалей, концерты японской, китайской, корейской, латиноамериканской музыки, один интереснее другого. Значение этой деятельности трудно переоценить. Даже на расстоянии, не присутствуя непосредственно на этих событиях, ощущаешь невероятный приток новой, свежей, требующей особого осмысления музыкальной информации, которой нам так катастрофически не хватает.

Организация концертов иранской классической музыки – результат планомерной работы с молодыми, но уже, без преувеличения, выдающимися иранскими музыкантами. Они являются одновременно и носителями древнейших традиций, и вместе с тем представителями нового поколения, в творчестве которых эти традиции живут современной, актуальной жизнью. Отрадно слышать, как от концерта к концерту совершенствуется их мастерство. Особенно хочется отметить творчество Хосейна Нуршарга, певца, наделенного невероятным по силе и выразительности голосом, носителя древнейших традиций иранской музыки. Несомненно то, что мы являемся свидетелями рождения уникального таланта, выполняющего особую миссию: нести людям радость и мир, способствовать их духовному совершенствованию. Я уже несколько лет регулярно езжу на его концерты из Минска, поскольку чувствую в этом огромную профессиональную и человеческую потребность.

В этом году вместе со мной на концерт «Легенда луны» с участием Хосейна Нуршарга и группы «Гамар», руководимой Навидом Дэхганом, выехала группа моих студентов. Вот что пишет одна из них, Юлия Ивченкова:

«Когда я ехала в Москву провести выходные дни в хорошей компании, я, не приняв всерьез слова нашего преподавателя, которая каждый раз преодолевает 700 километров, чтобы попасть на концерт Хосейна Нуршарга, никак не могла ожидать, что мне предстоит получить самое яркое музыкальное впечатление за всю мою жизнь и испытать одно из глубочайших духовных переживаний.

Первые минуты концерта ничего не было понятно. Для совершенно неподготовленного, развитого на европейской культуре слуха доносившееся со сцены воспринималось звучанием совершенно незнакомого языка: ни одной узнаваемой детали, никаких ассоциаций, в канву которых можно было бы встроить получаемый новый опыт и как-то назвать, определить его. Вспоминаю, как в шестом классе учительница испанского говорила мне, тонущей в массе незнакомых слов неадаптированного текста: “Не спеши хвататься за словарь: за любым текстом стоит человек, пожелай понять человека, настройся на него, и смысл текста начнет приоткрываться как будто сам собой”. И через короткое время я почувствовала, что мне не нужен ни переводчик, ни комментатор. Возникло ощущение, что мы, слушатели, находимся не около музицирующих, внимая им, а внутри того процесса творения музыки, который происходил в зале. Ощущение соучастия, которое трансформировалось в удивительное глубокое ощущение-знание, что все мы намного старше одной человеческой жизни и что все мы – одно, не разделенное на народы, возрастам, эпохам, культурам, видам и пр.

Концерт-медитация, концерт-терапия, концерт-промывание души изнутри. После него долго молчишь, стараясь не расплескать полученное, всматриваясь внутрь, в свою жизнь в стремлении сонастроить ее с тем камертоном, которым стало пережитое в зале.

Прочувствовалось, что избитые клише о “музыке, берущей за душу и проникающей в сердце” являются не красивым преувеличением, а констатацией факта, проявляющегося в физических ощущениях. И открылось, что такой же констатацией факта, не метафорой, оказываются слова о “музыканте, владеющем сердцами”. Я имела счастье и честь взаимодействовать с одним из людей, от которых реально – в отличие от политиков пусть самого высокого уровня – зависит то, каким является сегодня населяемый нами мир. Одним из тех, кто управляет некими базовыми уровнями, над которыми надстраиваются быстро сменяющие друг друга характеристики экономического и социального (и в некоторой мере даже культурного) толка. Тем, кто способен напомнить слушающим, порой теряющим ориентир в жизни, о том, чтó есть человек».

Красноречивые слова, не правда ли? Я связана с изучением музыкальных культур мира почти четыре десятилетия, и вот уже более 20 лет преподаю курс, посвященный музыкальным культурам мира, в Белорусской государственной академии музыки, поэтому могу сказать, что миссия, которую несет Центр, управляемый бессменными трудами его научного руководителя Маргариты Каратыгиной, является важной не только для общества, но и для каждого из тех людей, кто стоит на пути своего профессионального, духовного, человеческого совершенствования. Уверена, что концерты подобного художественного уровня в наши дни можно услышать редко, и какое счастье, что они происходят в Московской консерватории! Здесь сложился для них свой круг публики, для которой каждый из них, без преувеличения, становится событием огромного не только культурного, но и общечеловеческого значения.

И закончить этот материал хотелось бы вновь словами нашего минского коллеги Юрия Зиссера: «Это был уникальный опыт. Удивительная музыка, меняющая взгляд на мир. Солист Хосейн Нуршарг просто-таки излучал энергию, а музыканты проявили высочайший профессионализм. Большое спасибо организаторам за праздник!»

Елена Гороховик,
доцент Белорусской академии музыки

Поделиться ссылкой: