Сезон открыт!
№ 6 (1317), сентябрь 2014
4 сентября Большой зал Московской консерватории начал новый концертный сезон. Вечер открыл ректор, профессор А. С. Соколов. Тепло приветствуя публику, он поделился замечательной новостью: в ежегодном конкурсе, проводимом Правительством Москвы с 2000 года, реконструкция Большого зала Московской консерватории признана «лучшим реализованным проектом в области инвестиций и строительства». Поздравляем!
Честь открытия нового концертного сезона в Большом зале консерватория предоставила своему прославленному Камерному хору. Многократный победитель международных состязаний, московский консерваторский хор под управлением своего художественного руководителя доцента А. В. Соловьёва завоевал этим летом на Всемирных хоровых играх в Риге, собравших 460 хоров со всего мира, золотые медали сразу в трех (!) номинациях: «Духовная музыка», «Современная музыка» и «Смешанные камерные хоры».
Слушатели смогли по достоинству оценить акустику Большого зала в программе великолепно звучавшего хора, где эффектно чередовались духовные и светские, классические и современные произведения отечественных и зарубежных авторов. Некоторые из них, как, например, «Каприччио» Кузьмы Бодрова (сочинение посвящено VIII Всемирным хоровым играм) или «O salutaris Hostia» Эрика Эшенвальда, впервые исполнялись в России.
Выступления Камерного хора МГК всегда удивляют экспериментами, но не только. Не меньший интерес вызвал блок духовной музыки, открывавший вечер. Бортнянский, хоровой концерт № 15 «Приидите, воспоим, людие»; Калинников, концерт «Камо пойду от Духа Твоего»; Чайковский, «Ангел вопияше», а затем – взгляд на сакральную тему из сегодняшнего дня: «Stabat mater» Баркаускаса, «Pater noster» Свидера, «Gloria» Нюстедта, «Аллилуйя» Томпсона.
Не забытыми оказались и истоки русской музыки: в свободных обработках русских народных песен особенно выразительно солировали воспитанники Камерного хора разных лет, Мария Челмакина и Дмитрий Волков. В отдельных случаях номера были не просто спеты, но и сценически поставлены с большой изобретательностью («Кунгала» австралийского композитора Лика, попурри на темы из американских мюзиклов). Лес рук, сплетающийся в причудливые рисунки, хористы, непринужденно поющие и одновременно движущиеся то в танце, то в пантомиме…
Интересной и драматургически оправданной показалась идея «перебивки» хоровых номеров инструментальными. Пианисту Наилю Мавлюдову, студенту звездного класса профессора С. Л. Доренского, представилась возможность не только выступить в ансамбле с хором, но и солировать, сыграв вторую и третью части из Седьмой фортепианной сонаты Прокофьева. «Oblivion» и «Libertango» Пьяццоллы прозвучали в исполнении баяниста-виртуоза Михаила Бурлакова.
Камерный хор свято чтит имя своего основателя, профессора Б. Г. Тевлина. Исполнение знаменитой песни «Журавли» Френкеля – красиво срежиссированной сценической миниатюры – Александр Соловьёв посвятил памяти этого выдающегося музыканта, а находящейся в зале супруге, В. К. Гневышевой трогательно преподнес цветы.
Впечатлений этот концерт оставил немало, и можно с уверенностью сказать, что выступление Камерного хора МГК задало высокую планку новому концертному сезону.
Михаил Кривицкий,
студент ИТФ
Фотографии Дениса Рылова