Призванный культурой
№ 5 (1261), май 2008
Важе Николаевичу Чачава – 75! Славный юбилей музыканта подтверждается множеством свершений – замечательными концертами, спектаклями, дисками, учебными пособиями, статьями, мастер-классами, успехами учеников (а их число уже достигло двух сотен), восторженными рецензиями, званиями и наградами (лишь часть из этих достижений стала содержанием вышедшей недавно книги: Важа Чачава. Сост. Г.Г.Алексеева. Якутск, 2007). Но юбилей и весело «опровергает» себя – по-юношески крутым и бодрым восхождением к новым вершинам, смелостью сегодняшних целей, увлеченностью и энтузиазмом в их достижении, неиссякаемой щедростью цветущего таланта. Вот уже много лет я с восхищением и радостью слежу за нарастающими стремительностью и энергией творческой активности Важи Николаевича, пытаясь разгадать загадку столь удивительного и таинственного феномена.
Влюбленность в музыку, в избранное искусство… Они всегда были и будут главной движущей, «подъемной» силой подлинного музыканта. Но иногда культура сама избирает того, кто талантливо и щедро поведает о ней новым поколениям. Важа Николаевич Чачава стал и свидетелем, и частью великой культурной эпохи, впитал глубинные грузинские и русские традиции высочайшей культуры. И не только музыкальные.
Важа Николаевич – сын поэта, главы грузинского поэтического футуризма ХХ века, Николаса Чачава, крестник Симона Чиковани. В его родном доме собирались известные грузинские и русские литераторы, постоянно звучали стихи. Одно из сильных впечатлений детства Важи Николаевича: поэт и переводчик Колау Надирадзе по-русски читает Тютчева и запрещенных тогда Ахматову и Цветаеву…
Консерватория и театральный институт еще в юности подарили выступления с легендарными грузинскими музыкантами, участие в спектаклях с Медеей Джапаридзе, Серго Закариадзе!.. Все постановки грузинских музыкальных и драматических театров, гастроли Большого театра, ведущих музыкантов и артистов, приезжавших в Тбилиси из других стран… Помню красочный рассказ Важи Николаевича о счастливой возможности увидеть и сравнить двух Медей – Аспасии Папатанассиу и Верико Анджапаридзе. Дружба с легендарной солисткой Большого театра Верой Александровной Давыдовой… В Москве – помимо концертов и музыкальных спектаклей – Важа Николаевич пережил и впитал в себя вершинные театральные события: «Власть тьмы» в Малом театре или буквально потрясшие его «Три сестры» во МХАТ’е. И Систему Станиславского, и его метод Важа Николаевич воспринял из «первых рук» – через дружбу с Надеждой Матвеевной Малышевой (вдовой великого ученого-филолога В.В.Виноградова), которая была концертмейстером студии Константина Сергеевича. А творческое сотрудничество и дружба с Е.В.Образцовой, И.К.Архиповой, Дж.Муром, Г.В.Свиридовым!.. Своих соратников, друзей и творческих единомышленников Важа Николаевич зазывает на открытые заседания нашей кафедры – так состоялись ставшие уже легендой, незабываемые вечера-встречи с З.А.Долухановой, И.И.Петровым, О.Д.Бошняковичем, Н.Д.Андгуладзе!
Если учесть, что Важа Николаевич ежедневно читает и перечитывает вершинные произведения мировой литературы (как и наиболее значительные книги последних десятилетий), постоянно – как в юности, так и сейчас – «для себя» играет целые клавиры опер, то становится понятным: чтó стоит за звучанием его рояля на концертах, какой масштаб культуры делает бескомпромиссный приговор «художественным аномалиям» современной сцены и концертной эстрады, какой глубиной просвечивают замечания молодым пианистам и певцам на уроках! Эта культура, как мне представляется, дает Важе Николаевичу и полный оптимизма взгляд в будущее: «Нынешние художественные аномалии должны исчезнуть. Вернется свет, ясность, святость! Когда я читаю Пушкина, его сказки (из так называемых «детских»), я обретаю силы, я возвращаюсь к первоисточнику, к свету».
Дорогой Важа Николаевич! Поздравляя с замечательным юбилеем, прежде всего, хочется сказать Вам: спасибо Вам за Ваши концерты, за драгоценные беседы и уроки! Спасибо за принципиальность и щедрость, за Ваше служение культуре!
От всего сердца желаю Вам множество новых концертных программ и свежих художественных открытий, чутких, талантливых студентов, бодрости и сил в Вашей битве за живое, яркое, глубокое искусство!
Профессор М.В.Никешичев