Вечер в контрастных тонах
№ 1 (1330), январь 2016
Юбилейный благотворительный марафон в честь Alma mater продолжил симфоничес-кий концерт, прошедший в Большом зале 5 декабря. В этот раз со студенческим оркестром Московской консерватории выступали ее именитые выпускники и нынешние профессора – Юрий Башмет и Александр Чайковский.
В программе была своя «изюминка»: классические партитуры Петра Ильича Чайковс-кого – Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Пятая симфония – обрамляли эффектный современный опус композитора Александра Владимировича Чайковского «Этюды в простых тонах» (1992). Сочинение, имеющее подзаголовок «Второй концерт для альта с оркестром», было посвящено, как и Первый альтовый концерт (1979) композитора, Ю. Башмету, давнему другу и соратнику в искусстве. Но в выборе именно этого сочинения для юбилейной программы была вторая «изюминка» вечера: наряду с основным солистом его партитура предполагает участие солирующего фортепиано. В результате оба музыканта выступали вместе – автор сел за рояль, за дирижерский пульт встал Валентин Урюпин. Музицирование, глядя «глаза в глаза», сидевших на сцене Ю. Башмета и А. Чайковского, то серьезное, то иронично-насмешливое, наэлектризовало зал. Публика, заведенная музыкой, не отпустила исполнителей – финал сочинения, завершавшего первое отделение программы, солисты с оркестром повторили на «бис».
«Ромео и Джульеттой», открывшей вечер, и Пятой симфонией Чайковского, звучавшей во втором отделении, дирижировал Юрий Башмет. Представ перед публикой в своей второй творческой ипостаси – дирижера, он в этот раз стоял не во главе своего коллектива – оркестра «Новая Россия», а Оркестра студентов МГК. Профессор А. А. Левин, художественный руководитель и главный дирижер студенческого оркестра, разумеется, готовил ребят к работе с другим дирижером, помогал заранее освоить программу. И все же такую возможность трудно переоценить: современный оркестрант должен уметь играть «под разную руку», должен быть гибким и чутким, воплощая замыслы разных художников. А оркестрант-студент – тем более: репетируя с крупнейшими мастерами, он уже в процессе такой работы приобретает новые знания и опыт, растет.
Дирижер стремился особенно подчеркнуть романтический дух шедевров Чайковского. Музыка, где каждый звук, каждый контрапункт и каждая фраза прекрасно известна и любима слушателем, воссоздавалась исполнителями как можно более выразительно, тщательно и деликатно.
Напротив, «Этюды» А. Чайковского для многих в зале стали неожиданным открытием. Четырехчастная партитура «Этюдов» – музыка подлинно концертной природы. Она рассчитана на эффект, будь то разноплановые тембровые находки или токкатная моторика, колоритные «маски» то альта, то фортепиано, то оркестра, забавные театрализованные «представления» солиста или дирижера (который один раз даже покинул свое место и присел на дирижерский подест – пусть музицируют сами!). Дух игры и импровизации привел в финальной части сочинения к неожиданному и, одновременно, естественному эпизоду в джазовом стиле. Начавший его пианист втянул в эту веселую атмосферу всех остальных музыкантов. А затем и публика с удовольствием включилась в предложенную игру, и, восторженно аплодируя, заставила повторить столь впечатливший всех финал.
Собкор «РМ»
Фото Дениса Рылова