В полном диапазоне: от флейты до тубы
№9 (1347), декабрь 2017
Конкурс Московской консерватории на духовых и ударных инструментах уже стал традицией: в нынешнем году он прошёл в девятый раз. За истекшие годы исполнители на каждом духовом инструменте получили возможность дважды выйти на конкурсную сцену – других послушать и себя показать, не опасаясь затеряться в толпе пианистов и струнников. Состязания будущего года – для ударных и для духовых квинтетов – завершат второй цикл нашего, смею сказать, единственного подобного конкурса в России. Он уже хорошо известен среди наших коллег в стране и в мире (несмотря на это, СМИ, имеющие отношение к музыке, с завидным упорством все десять лет событие игнорируют).
Девятый конкурс проходил по специальностям «флейта» и «туба». В нем приняли участие 32 флейтиста и 20 тубистов. Жюри состояло из представителей России (Москва и Санкт-Петербург), Австрии, Норвегии, Великобритании, Португалии, Франции, Италии, Финляндии. Председателем жюри по специальности «флейта» стал главный дирижёр Ярославского губернаторского симфонического оркестра Мурад Аннамамедов, председателем жюри тубистов – композитор, профессор МГК Александр Чайковский.
Открыл конкурс в Малом зале ректор Московской консерватории А. С. Соколов, подчеркнув важность события для повышения профессионализма исполнителей и для расширения контактов с зарубежными коллегами. На концерте-открытии блестяще выступили многие члены жюри, зарубежные и российские, показав, к какому уровню должны стремиться участники грядущих соревнований.
Конкурс проходил по уже установившимся правилам, и потребности менять что-либо в его организации не возникло. Практика в очередной раз продемонстрировала логичность конкурсных Положений, оспаривать которые никто из членов жюри не стал. Подготовительная работа, проведённая Оргкомитетом и отделом фестивалей и конкурсов во главе с К. О. Бондурянской, позволила создать спокойную деловую обстановку, которая держалась от первого до последнего дня.
В конце августа состоялся конкурс на лучшее сочинение для инструмента solo по каждой специальности, которое является обязательным для исполнения на втором туре. Согласно регламенту, его длительность не должна превышать пяти – семи минут. Приятно удивило число сочинений, присланных в оргкомитет: 34 для флейты и 18 для тубы. В соответствии с Положением о конкурсе, композиторские работы были выставлены на обсуждение отборочной комиссии анонимно, что гарантировало объективность оценки.
Затем обязательные сочинения были опубликованы на сайте конкурса ровно за два месяца до его начала. Авторов-победителей наградили денежными премиями, имена объявили в день публикации сочинений – 1 сентября. Ими оказались Максим Старшинов – с Pantomime для флейты и Никита Корнюшин с «Рапсодией» для тубы solo. После второго тура были названы и лучшие исполнители этих сочинений: Станислав Ярошевский (флейта) и Хлоя Хиггинс (туба).
В процессе конкурсных выступлений на второй тур прошли 50 процентов участников, на третий – пять флейтистов и четыре тубиста. Лучшими концертмейстерами после второго тура были объявлены Е. В. Комиссарова (у флейтистов) и Елена Тен (у тубистов).
Третий тур проходил в Большом зале в сопровождении недавно созданного симфонического оркестра Тульской филармонии (Художественный руководитель – В. Лаврик). Испытание, которому подвергся этот новый коллектив, оказалось для него достаточно сложным. К сожалению, оркестр не справился с задачей, его аккомпанемент отнюдь не помогал финалистам. Ассистент главного дирижера Владислав Белоусов, которому доверили третий тур, явно не знал каденций солистов, в концерте Моцарта у флейтистов была слышна разница между оркестром и солистами, а в современных сочинениях обеих номинаций оркестр просто им мешал. Не могу понять, почему конкурс, проводимый Московской консерваторией, игнорируют наши, консерваторские, оркестры!
В номинации «флейта» из тридцати двух участников двадцать девять были представителями России. Среди пяти финалистов оказалась только одна иностранка, француженка Шарлотта Скои, уверенно лидировавшая в первые два тура, однако после «борьбы» с оркестром разделившая второе место с Александрой Зверевой.
Напротив, у тубистов только половина участников – отечественные музыканты. К сожалению, ни один из них не добрался до финала. Зато, начиная с концерта-открытия, где выступали члены жюри, и кончая финалом, мы услышали фейерверк этого совсем не концертного инструмента с виртуозностью, не уступавшей флейтистам. Это было несравнимо с уровнем наших участников! Видимо, прав был покойный А. Т. Скобелев, настаивавший на переходе этой специальности на инструменты другого строя (in F). Он дает возможность с потрясающей легкостью пользоваться верхним регистром тубы, значительно расширяя ее виртуозные возможности. В свободный от конкурса день член жюри, португальский тубист Сержиу Каролину, блистательно выступил в БЗК с Госоркестром, сыграв концерт для тубы с оркестром Ж. Сальгуэро.
Иностранные члены жюри отметили общий высокий уровень конкурса, что для некоторых из них оказалось неожиданностью. Не могу пройти мимо и интересного события, случившегося у нас впервые. Тубистка из Австралии Хлоя Хиггинс (учится в Бельгии), ставшая лучшей исполнительницей обязательного сочинения, к сожалению, играла на втором туре по нотам, нарушив Положение о конкурсе, и потому не была допущена в финал. Видимо, удивленные своей принципиальностью, члены жюри по собственной инициативе собрали деньги и вручили ей приз от имени жюри.
Лауреатами конкурса в номинации «флейта» стали Станислав Ярошевский (I премия, Россия), Шарлотт Скои (II премия, Франция), Александра Зверева (II премия, Россия) и Елена Корень (III премия, Россия). Диплома удостоилась Мария Филиппова (Россия), призы – «Серебрянные головки» от фирмы «Song Flute Headjoint» – получили А. Зверева и Е. Корень. Не прошедшему в финал Алексею Романову из Нижнего Новгорода была вручена флейта «Yamaha».
Лауреаты конкурса в номинации «туба» – Даниэль Барт (I премия, Германия), Исмаэль Кантос (II премия, Испания), Томоки Нацумэ (II премия, Япония) и У Хо Такахиро Ким (III премия, Южная Корея), блестяще исполнивший концерт Г. Корчмаря наизусть.
Включенные в программу третьего тура концерты отечественных авторов – Г. Мая и Г. Корчмаря, – безусловно, расширили традиционный репертуар. Нельзя не отметить и некоторые сюрпризы. В концерте-открытии впервые в консерватории прозвучала серенада А. Фюрстенау для флейты, фагота, альта и гитары, рукопись которой обнаружили в архиве нашей библиотеки, за что отдельная благодарность директору архива Р. Трушковой и редактору С. Мовчану. Еще одним сюрпризом явилась премьера Сюиты для фагота и фортепиано А. Чайковского – своего рода приветственный жест в честь председателя жюри в номинации «Туба». В этих исполнениях приняли участие лауреаты наших прежних конкурсов. Подарком всем иностранным членам жюри стали две пьесы Д. Скарлатти в аранжировке для духовых Дмитрия Шостаковича, сыгранные профессорами и преподавателями оркестрового факультета консерватории…
Отдельную благодарность хотелось бы выразить Мураду Аннамамедову, не только заменившему директора Екатеринбургской филармонии, в последний момент отказавшегося приехать без объяснения причин, несмотря на прежние договоренности, но и учредившему для победителя ангажемент с Ярославским симфоническим оркестром. Мы приносим благодарность и нашим спонсорам – английской компании ВР, и, конечно, низкий поклон от духовиков учредителю конкурса – Московской консерватории.
профессор В. С. Попов, художественный руководитель конкурса
Фото студии «Камертон»