Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Родион Щедрин: 70 лет в музыке

№1 (1348), январь 2018

14 декабря в Московской консерватории в рамках фестиваля «Запечатлённый ангел» прошла научная конференция «Родион Щедрин: 70 лет в музыке» (организаторы – профессор Е.С. Власова и профессор А.В. Соловьев). В ней приняли участие профессора, сотрудники и студенты Московской консерватории и Гнесинской академии, исследователи из Мариинского театра, Санкт-Петербургской и Нижегородской консерваторий, Уфимского института искусств, представители крупнейших отечественных архивов и Российского телевидения.

Необычным и запоминающимся стало открытие конференции в Рахманиновском зале. После традиционного приветственного слова ректора, профессора А.С. Соколова на сцену вышел Камерный хор во главе со своим художественным руководителем А.В. Соловьевым и исполнил новое произведение Щедрина, сочиненное за неделю до торжества – Две пословицы для хора «Сладок будешь – расклюют, горек будешь – расплюют» и «Богу не грешен, перед царем не виноват». На его титульном листе стоит посвящение: «Александру Соловьеву и его певцам». Глубина и философская направленность музыки, потрясающая акустика Рахманиновского зала, старательное исполнение с нервом и сосредоточенностью произвели огромное впечатление на слушателей и «задали тон» всей конференции.

Первым выступил с докладом В.Г. Тернявский (член Академии российского телевидения), хотя слово «доклад» кажется не очень уместным для данного случая – скорее это были воспоминания, содержавшие увлекательные рассказы о годах совместной учебы с Щедриным в ЦМШ и консерватории: «Сзади меня за партой сидел высокий, худющий, улыбчатый мальчишка, на лице которого была россыпь веснушек. Море обаяния! Его взгляд, да и вся фигура были словно готовы к очередной шалости. Глаза озорные и очень выразительные. Я ему понимающе кивнул. Он ответил. Вот и познакомились…» Валентин Григорьевич снял три фильма о Щедрине – фрагменты одного из них («Страсти по Щедрину» 2012 года) он и показал на конференции.

Три доклада были посвящены первой опере Щедрина «Не только любовь»: М.Н. Щербакова, И.С. Воробьев рассказали о жизни оперы в Мариинском театре и об ее петербургских премьерах; своими соображениями о концепции оперы поделился студент РАМ им. Гнесиных Сергей Буланов. Автору данных строк также посчастливилось выступить с докладом о неизвестной грани композиторского творчества Родиона Константиновича в драматическом театре.

Интересным и запоминающимся стал доклад О.А. Воробьевой о поздних фортепианных сочинениях Щедрина, который к тому же иллюстрировался за роялем. Своими впечатлениями от российской премьеры оперы «Лолита» на сцене Пермского театра поделилась С.М. Платонова, а О.В. Комарницкая посвятила свое выступление хоровой опере «Боярыня Морозова», многогранно раскрыв исторический облик главной героини.

Большое внимание уделялось вопросу хранения материалов Щедрина в московских фондах. И.В. Брежнева познакомила слушателей с его архивом в библиотеке Московской консерватории, Г.М. Малинина – с документами, хранящихся в фондах М. Плисецкой в РГАЛИ, И.В. Новичкова – с фондами Щедрина в ВМОМК им. М. И. Глинки. Е.Д. Кривицкая осветила публикации о Щедрине на страницах журнала «Музыкальная жизнь».

Р. А. Хананина и О. С. Алюшина обсуждали вопросы преподавания музыки Щедрина. Ольга Сергеевна предложила интересный подход изучения русской культуры иностранными учащимися сквозь призму его творчества. Римма Анатольевна рассказала о своём удачном опыте приобщения студентов со всего мира к музыке Родиона Константиновича, продемонстрировав отрывок из своего кинофильма «Стилизованные сцены русского фольклора в соединении с музыкой Щедрина».

Художественный руководитель Всероссийского музыкального фестиваля «Запечатлённый ангел» А.В. Соловьев также выступил с сообщением, рассказав о роли музыки Щедрина в репертуаре Камерного хора Московской консерватории, созданного большим другом композитора, профессором Б.Г. Тевлиным. А своеобразный портрет стиля «виновника торжества» предложила Е.С. Власова, один из крупнейших исследователей его творчества.

Особой, почетной гостьей конференции стала вдова поэта Андрея Вознесенского З.Б. Богуславская – известный критик, драматург, сценарист, писатель. Она поведала о дружбе «двух очень разных и очень одаренных с чертами гениальности художников, которые казалось бы ничего общего между собой не имели», специально подчеркнув: «Четырнадцать лет подряд мы встречали Новый год вчетвером». Теплые воспоминания Зои Борисовны органично вписались в рамки конференции и добавили новые яркие штрихи к образу композитора.

Ирина Поликарпова, студентка ИТФ

Фото Дениса Рылова

Поделиться ссылкой: