Светлой памяти Учителя…

№6 (1362), сентябрь 2019

Когда близкий человек уходит от нас навсегда, боль бывает непереносимой. 15 августа 2019 года на 89 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Роман Семенович Леденев. Композитор, учитель, коллега, друг.

Вся жизнь Романа Семеновича была связана с Московской консерваторией. Он родился в Москве в 1930 году, в 1948-м окончил ЦМШ (кл. сочинения Е.И. Месснера и В.Я. Шебалина), в 1955-м – Московскую консерваторию (кл. Н.П. Ракова, А.Н. Александрова), в 1958-м – аспирантуру у А.Н. Александрова. Еще в годы учебы (1956–1964) начал преподавать в качестве ассистента полифонию, сольфеджио, инструментовку, гармонию, сочинение. Затем на протяжении 14 лет работал в Правлении и Секретариате Союза композиторов, но в 1978 году вновь вернулся к педагогической деятельности – в качестве доцента, а затем профессора кафедры сочинения. С 2006 года параллельно начал вести класс композиции в ЦМШ.

Роман Семенович проявил себя как удивительно многогранный, тонкий и чуткий композитор. За время работы им написано огромное количество сочинений различных жанров и направлений. Среди наиболее часто исполняемых и известных можно назвать «Эпиграфы» для флейты и камерного оркестра, Симфонию в простых ладах, Вариации на тему Гайдна, Концерт-романс для фортепиано и симфонического оркестра, Con sordini (Маленький реквием) для альта и камерного оркестра, «Русь – зеленая и белоснежная» для оркестра, балет «Сказка о зеленых шарах», «Некрасовские тетради» для баса и фортепиано. Он также написал музыку к кинофильмам «Раннее, раннее утро», «Ход конем», «Зной», «Крылья», «Вся королевская рать», «Странная женщина», «Атланты и кариатиды» и другим. Главное, что связывает эти разные сочинения – тема родной земли и русской природы, любимой во все времена. Отсюда особая тонкость, чистота и откровенность в передачи чувств.

Музыка Романа Семеновича часто звучит в московских концертных залах, в особенности, в любимых залах Московской консерватории. До самой последней минуты он мечтал еще раз пройти коридорами консерватории, войти в свой любимый 35 класс, а после занятий – обязательно послушать музыку в Малом или Большом зале.

Дело учителя продолжают ученики. Его выпускники работают в Москве и многих других городах России, а также в ряде зарубежных стран – Аргентине, Великобритании, Греции, Камбодже, Мексике, Ливане, Люксембурге, Японии.

Государство высоко оценило труд Романа Семеновича. Он удостоен званий заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ.

Очень скромный, старающийся не доставлять проблем людям, Роман Семенович всегда умел понять других, поддержать каждого, кому были нужны его помощь, сочувствие, добрый и мудрый совет. К нему можно было прийти просто поговорить о жизни, о музыке, поделиться впечатлениями о новых сочинениях, поговорить о планах.

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. И мы, все, кто имел счастье знать его, будем хранить добрую память о нашем чудесном Друге и Человеке – Романе Семеновиче Леденеве. Светлая память… Похоронен Роман Семенович на Троекуровском кладбище Москвы.

Доцент И.А. Дубкова