Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Музыка должна разговаривать»

№ 2 (1249), февраль 2007

В. К. Мержанов12 января 2007 года в Большом зале состоялся сольный концерт народного артиста СССР, профессора Виктора Карповича Мержанова. Каждое выступление этого замечательного музыканта — событие в музыкальной жизни. Свой концерт он посвятил памяти профессора Московской консерватории, известной пианистки Нины Петровны Емельяновой. В этом — важная грань творческой личности Мержанова. Он с глубоким пиететом относится к памяти незабвенного учителя С. Е. Фейнберга и всегда чтит образы великих музыкантов, особенно тех, с кем его связала судьба. Ведь 87-летний Мержанов хранит в памяти целую историческую эпоху и традиции русской фортепианной школы.

В первом отделении были исполнены «Времена года» П. И. Чайковского и «Сказки старой бабушки» С. С.vПрокофьева. Одно из важнейших качеств пианиста — бережное и достоверное раскрытие авторского текста и музыкального содержания. Безусловно, в триаде композитор-исполнитель-слушатель Мержанов отдает пальму первенства автору, то есть — композитору. И, вероятно, поэтому любит его искусство благодарный слушатель: музыкант мастерски передает тончайшие оттенки композиторского замысла и в то же время видит и чувствует в произведении то, что, к сожалению, не может зафиксировать нотная запись. Многое можно сказать о тончайшем исполнении мелодики Чайковского («Подснежник», «Осенняя песня»), о создании сказочного и волшебного колорита в пьесах Прокофьева, хотя рамки небольшой рецензии не позволяют охватить всё.

Во втором отделении были исполнены «Картинки с выставки» Мусоргского. Сочинение гениального композитора потрясает яркостью и неповторимостью музыкальных образов, и здесь Виктор Карпович показал свою самобытную интерпретацию труднейшего произведения — создал свои звуковые краски и неповторимый колорит. Слушая его рояль, иногда казалось, что играет большой оркестр в красочной инструментовке М. Равеля.

Как-то Виктор Карпович сказал: «Музыка должна разговаривать». Действительно, разговаривая с публикой, игра Мержанова вызывает яркие эмоции, высокие нравственные чувства, дефицит которых в наше время так ощутим… В этом — сила воздействия замечательного мастера, который каждый раз заново заставляет нас пережить исполняемые им музыкальные образы.

На «бис» были исполнены две прелюдии С. В. Рахманинова — cis-moll и g-moll. И здесь проявилась сила таланта выдающегося пианиста — его властность, благородство и редкая эмоциональность.

Пожелаем Виктору Карповичу доброго здоровья и новых творческих удач!

Доцент А. К. Санько

Оставить коментарий