Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Совместное пение сближает народы

№ 6 (1280), сентябрь 2010

В китайском городе Шаосинь с 2500-летней историей, расположенном на южном берегу Янцьзы недалеко от Шанхая, под руководством Президента общества Interkultur Гюнтера Тича в июле состоялись «VI Всемирные хоровые встречи». Их девиз: «Совместное пение сближает народы».

На первых «Встречах» в 2000 году в Линце (Австрия), шедших под называнием «Первая всемирная хоровая олимпиада», триумфально победил Камерный хор Московской консерватории во главе с проф. Б. Г. Тевлиным. В нынешнем грандиозном хоровом соборе приняли участие 470 хоров из 83 стран мира, общее количество участников превышало 20 000 человек.

Уровень хоров, принимавших участие в соревнованиях, оценивался по критериям, принятым в Musica Mundi: интонация, качество звучания хора, соответствие партитурам, общее художественное впечатление. В международном жюри, состоявшем из 60 специалистов-практиков со всего мира, в этом году от России совместно с проф. В. Л. Живовым была оказана честь работать и мне.

Праздник включал два независимых состязания: Конкурс чемпионов и Открытый конкурс «Всемирных хоровых встреч». В одной из самых многочисленных по составу участников категории (54 коллектива) – «Детские хоры» – победу одержал хор «МЕЦ» из Краснодара. На церемонии вручения наград в громадном зале, вместившем всех конкурсантов, царила подлинно олимпийская атмосфера: в честь победителей исполнялся гимн страны и поднимался флаг. Среди них: Индонезия, Китай, Малайзия, Нидерланды, США, Швеция, Эстония, ЮАР…

В рамках хоровой академии Ассоциации Musica Mundi проходили доклады, семинары, мастер-классы всемирно признанных экспертов. Особо отмечу мастер-класс проф. Земфиры Полоз (Канада/Казахстан), специалиста по детскому хоровому творчеству. А 25 июля состоялась яркая презентация уже следующих «VII Всемирных хоровых встреч», которые пройдут в г. Цинциннати (США) в 2012 году.

Общество Interkultur ежегодно проводит десятки хоровых конкурсов, в частности в Австрии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Китае, США, на Мальте, каждый из которых по-своему неповторим и популяризирует хоровое пение в своих странах. Многовековые певческие традиции России, несомненно, заслуживают проведения и собственного конкурса, который смог бы вовлечь многие отечественные коллективы в орбиту всемирного хорового движения. Эту идею стараются реализовать российские представители Interkultur Наталья и Сергей Глотовы. Будем надеяться, что в будущем участие российских хоров станет более весомым, как и подобает стране с уникальным опытом хорового исполнительства, давшей миру имена великих хоровых композиторов – классиков и современников.

Александр Соловьев

Оставить коментарий