Горячие дни Московской консерватории
№ 7 (1281), октябрь 2010
Беседа с ректором профессором А. С. Соколовым
— Александр Сергеевич! В Московской консерватории сейчас происходят очень серьезные события, которые широко обсуждаются. Хотелось бы, чтобы наша общественность знала обо всем из первых уст…
— Я бы тоже подчеркнул значимость такой оперативной информации. С одной стороны, у нас есть традиция начинать каждое заседание Ученого совета с обзора того, что произошло за месяц. Но этого недостаточно. Я вчера в этом убедился – на встрече со студентами (30.09. – Ред.), где было очень много вопросов о том, что происходит в консерватории и вокруг нее. Возможно, стоит регулярно проводить такие «экскурсии по окрестностям».
— Конечно, первое, что всех волнует, – строительство, прежде всего в Большом зале. Десять лет мы его ждали, обсуждали разные варианты… Слава Богу, «большая стройка» наконец началась. Как идут дела?
— Строительство, реставрация – конечно, самая актуальная тема на весь этот год. И надеюсь, и дальше, поскольку мы находимся в середине первого этапа реализации большого проекта. Еще год назад у нас была определенная проблема с финансированием. К счастью, нам удалось при непосредственной поддержке Президента и Премьер-министра в пять раз увеличить изначально предполагавшееся выделение из бюджета – с 300 миллионов до 1,5 миллиардов. Эта сумма уже позволила приступить «от слов к делу».
Наш строительный проект столь сложен, что его мониторинг (в том числе для прессы и открытых конференций) – одно из наших обязательств. Так, мы фиксируем любое значимое событие в процессе реставрации Большого зала на профессиональную кинокамеру. И, соответственно, с октября на новом сайте консерватории в интерактивном формате будет каждую неделю вывешиваться двухминутный видеоролик о самом существенном, что за эту неделю произошло. Это важно, поскольку объект для посторонних закрыт, а всем интересно. Затем, примерно раз в полтора месяца, мы будем собирать пресс-конференцию, которая станет начинаться с такого «кино». А в конечном итоге из всего набранного материала будет сделан уникальный фильм о реставрации Большого зала – выдающегося памятника федерального значения, который войдет в архив консерватории. Как и о другом памятнике в комплексе консерваторских зданий – доме на Кисловке со старинными подвалами, где хранилась коллекция знаменитых крымских вин графа Воронцова…
— Разумеется, очень волнуют и сроки – все помнят, как, бывало, затягиваются реставрационные работы…
— Все идет строго по графику. В Большом зале сильно продвинулись работы внутри, идет расчистка старых наслоений. Все делается очень профессионально. Многое не видно, поскольку идет под землей, – это очень существенная часть работы, там много новаций. Самое важное новшество – выведение за пределы Большого зала всей инженерии. Мы не только стремимся сохранить акустику, но и улучшить, убирая вибрацию. Дело не в том, что техника, электрика шумит, а в том, что колышется, заставляя вибрировать все здание. Так что инженерия будет вынесена за периметр зала и размещена в подземном пространстве между памятником Чайковскому и портиком Большого зала. Этим объясняется, почему мы перегородили вход в Большой и Малый залы. К марту подземные работы будут завершены и мы начнем облагораживать эту территорию. А как настанет тепло, перейдем к фасаду, чтобы к конкурсу имени Чайковского все было очень красиво.
— Еще один волнующий «объект» – орган Большого зала. Как он переносит окружающую стройку, сам нуждаясь в реставрации?
— Реставрация органа – следующая задача, к которой мы приступим сразу после конкурса. Сейчас он тщательно законсервирован, находится под своеобразным «саркофагом», ему ничто не угрожает. Причем его консервация производилась той самой швейцарской фирмой, которая и будет проводить полный комплекс реставрационных работ. Это тоже было учтено.
— А следующие этапы строительства, в частности на Кисловке, уже получили зеленый свет? Там были имущественные проблемы – они решены?
— Решение имущественных проблем очень сильно продвинулось, уже найдены альтернативные варианты, правительство Москвы дало гарантии. Дело осталось за юридическим подтверждением.
— Судьба строительно-реставрационных работ в нашей Alma Mater волнует многих – летом в Рахманиновском зале даже прошли выездные слушания Общественной Палаты Российской Федерации по теме «Проблемы и перспективы Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского». Событие подробно освещалось и на сайте Общественной палаты, и на консерваторском сайте. И главное, о чем шла речь, были именно архитектурно-строительные проблемы Московской консерватории. Это заседание было достаточно бурным. Оно принесло нам ощутимую помощь?
— Мы сделали намеренно открытым такое обсуждение, пришли все, кто хотели, – был свободный доступ. Высокий уровень дискуссии обеспечивал и ее тон, и результат. Выступали люди, которые были причастны к этому проекту на разных этапах его формирования. Я хочу это подчеркнуть особо, поскольку, когда в процессе огромной работы мы выбрали один проект и, стало быть, отвергли ряд других, то неизбежно остались люди, неудовлетворенные таким результатом. И им было предоставлено право высказать свое мнение с такой высокой трибуны. И с этой же высокой трибуны люди авторитетные объясняли, почему в конечном итоге мы остановились на том проекте, который сейчас реализуется. Я думаю, такое публичное обсуждение было очень своевременным, что, кстати, и подчеркнуто в итоговом документе Общественной палаты, который ясно показывает, что все вопросы, которые могли получить неоднозначную оценку, были представлены и освещены с разных сторон. Поддержка нас Общественной палатой здесь была абсолютно четкой.
— На слушаниях консерватория поднимала и другие вопросы, чрезвычайно важные для нас, – об освобождении студентов от воинской повинности, о статусе концертмейстеров…
— Все это связано с законодательством. Сейчас все более интенсивно идет работа над проектом нового Закона об образовании. Я этим законом занимался на протяжении всех министерских лет и очень хорошо знаю все его подводные камни. Введение нового закона всегда приводит к состоянию некоего коллапса: одно новшество зачастую исключает некоторые положения нормативных актов, уже принятых и действующих. Все надо увязывать. Чтобы участвовать в этом процессе, поддержка Общественной палаты нам очень важна.
— Недавние парламентские слушания в Думе, где проект Закона об образовании был предметом обсуждения, подтвердили необходимость его очень серьезной доработки. Его уже готовили к выдвижению на первое чтение, но теперь отложили до марта…
— Мы в полной мере должны это использовать. В сентябре в Петербурге состоялась IV Международная конференция по Болонскому процессу в пространстве Европы, стран СНГ и России. Приехали первые лица – руководители Ассоциации европейских консерваторий, ректоры из многих европейских стран. И там в центре внимания снова оказался этот закон. Мы провели заседание УМО совместно с открытым заседанием Совета ректоров консерваторий, которым я руковожу с прошлого года. По результатам наших диспутов было единогласно подписано обращение на имя Президента Д. А. Медведева, а также в Министерство образования, где мы еще раз обратили внимание на позиции, которые необходимо учесть при доработке этого серьезнейшего закона.
В сентябре на заседании Ассоциации творческих вузов по этому же вопросу я тоже объяснял наше видение проблем. Наконец, не далее как вчера в течение всего дня в Торгово-промышленной палате шло обсуждение Закона об образовании (на котором я тоже выступал), а затем, уже в формате Меркурий-клуба, глава Палаты Е. М. Примаков провел очень интересный круглый стол на темы музыкальной культуры, где я снова говорил о проблемах образования.
— Евгений Максимович Примаков – председатель Попечительского совета Московской консерватории. В жарком июле у нас прошло заседание Совета. Каковы его итоги?
— По своему Уставу Попечительский совет должен собираться дважды в год – это была очередная встреча. Приятно, что были подтверждены прежние финансовые обязательства попечителей, – такая поддержка нам исключительно важна, поскольку из бюджета мы получаем малую толику необходимого. Дополнительно поддержку получила библиотека. Укрепляется помощь медицинского порядка. Следующее заседание Совета состоится в декабре… Такова цепь важнейших событий.
Беседовала главный редактор «РМ»
профессор Т. А. Курышева
Фотография Ивана Старостина