Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Свершилось!

№ 1 (1284), январь 2011

В свет вышла для многих долгожданная, а для многих и неожиданная книга о молодых российских композиторах. Это феноменальное событие, поскольку осмысление идет в ногу с творением. Большой провал в знании современной музыки у многих людей, непосредственно причастных к этому искусству, видится крайне печальным. Поэтому «свод» молодых и, как указано в книге, ярких и наиболее перспективных авторов при желании может восполнить эту почти четвертьвековую неосведомленность.

Книга удивляет тем, что в ней представлены композиторы разных возрастных и статусных уровней. Здесь и сложившиеся авторы, и студенты. Такую парадоксальную ситуацию очень кстати разъясняют слова из приветствия Я. Судзиловского: «В состав героев книги включены даже студенты консерваторий, что является большим авансом нашим ребятам и означает степень надежды, которую мы на них возлагаем». Сама обложка – портретная галерея композиторов – кричит: «Посмотрите, какие мы разные и как нас много!» В этом и заключается цель книги, продекламированная во вступительных словах Я. Тимофеева: «Главная цель проекта – в том, чтобы собрать воедино информацию о многочисленных авторах и положить начало научному осмыслению композиторских персоналий».

Структура книги решена самым логичным образом. Первый блок посвящен самостоятельным именам – композиторам, не входящим в различные объединения. Затем следует обзор композиторских «группировок»: СоМа, Пластика звука, МолОт («левое» и «правое крыло»; Санкт-Петербургское представительство). Венчают книгу, как и полагается, сведения об авторах.

Кстати, об авторах… И они тоже молодые и тоже очень разные. У каждого свой неповторимый стиль, у кого-то более яркий, у кого-то – менее. Этот коллективный опус, вероятно, их первый самостоятельный, окончательно реализованный серьезный опыт, где после фамилии автора не числится мелкими буквами «научный руководитель». Поэтому – идея книги прекрасна в своей основе! Она отражает смысловой квинтэссент того, как могут реализовываться профессиональные отношения музыковедов и композиторов, и должна стать началом доброй традиции – регулярно выпускать обновленное издание с новыми именами.

Наталия Попова,
студентка ИТФ

Поделиться ссылкой:

1 комментарий for “Свершилось!”

  1. 1Наталия

    Жаль, что много вырезано — самого интересного. И название не то…

Оставить коментарий