Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Нравственная сила

№ 5 (1261), май 2008

buckoТворчество Юрия Марковича Буцко – замечательного композитора, педагога, человека – любимо мной еще со студенчества. Помню поразительное впечатление от оперы «Записки сумасшедшего», ее мощный трагедийный симфонизм, воплощенный скупыми камерными средствами. Затем были поразительные и благоуханные «Белые ночи», другие замечательные сочинения… Новое потрясение – «Полифонический концерт», новаторское сочетание знаменного распева и современных гармонических средств.
Поразителен Юрий Маркович в общении. Он прирожденный педагог, причем его твердые этические и эстетические принципы соединяются с поистине юношеским максимализмом!

С юбилеем Вас, дорогой Юрий Маркович!

Декан Композиторского факультета профессор А.А.Кобляков

Дорогой Юрий Маркович!

Сердечно поздравляю Вас с почетным 70-летним юбилеем! За многие годы нашей совместной работы в Московской консерватории мы часто общались с Вами, беседовали и обменивались своими мыслями.

Я очень рад, что мне довелось услышать многие Ваши сочинения. Это были оперы «Записки сумасшедшего» (по Гоголю), «Белые ночи» (по Достоевскому), Симфония в четырех частях, Хоровой концерт, посвященный памяти К.Б.Птицы, многие камерные произведения. Ваша музыка свидетельствует о том, что Вы, как воспитанник профессора С.А.Баласаняна, проявили себя высокоодаренным композитором. Добавлю к этому, что Вы стали мастером в области инструментовки, унаследовав блестящую школу профессора Ю.А.Фортунатова, как один из его ярких и любимых учеников.

Хочу отметить также, что Вы никогда не стремились к завоеванию славы и всевозможных почетных званий. И тем не менее Вы пользуетесь большим уважением со стороны профессоров консерватории и Ваших многочисленных учеников. Студенты всегда ощущают Вашу заботу об их успехах в учебе и благополучии в жизни. Никогда не забуду Ваше беспокойство об одной из Ваших учениц – Анне Музыченко, которая одно время была тяжело больна. В ту пору Вы старались всеми силами ей помочь, что не может не вызвать восхищение.

Дорогой Юрий Маркович! От всей души желаю Вам долгого пребывания в стенах Московской консерватории и непрекращающегося творческого горения.

Горячо обнимаю Вас.

Профессор Кафедры инструментовки Г.И.Сальников

Творчество Юрия Марковича Буцко – это пример страстного служения в Искусстве. Юрий Маркович в высшей степени требовательный и бескомпромиссный в своем призвании. Как известно, он разработал в творчестве самобытную ладовую технику «12 тонов на расстоянии», впитав традиции и древнерусского роспева, и русской классики, народно-песенного фольклора, и методы музыкальной композиции европейской школы («Все мы дети Бетховена», – любит повторять сам композитор). При этом интонация музыки Юрия Марковича всегда узнаваема, течение времени в его сочинениях также индивидуально – во всем слышен его почерк. Звуковой мир музыки композитора оставляет ощущение значимости происходящего события, так как в нем сокрыт глубинный смысл, ведущий к очищению и просветлению.
Для меня незабываемы все встречи как с Юрием Марковичем, так и с его творчеством. Особо памятно авторское исполнение Концерта-симфонии для скрипки и оркестра в его 34 классе – передо мной словно зрительно развертывался путь (точнее, крестный путь), движение звукового образа.

И во всем этом слышится правдивый голос старшего современника, который предельно неравнодушно воспринимает нашу эпоху. Музыка Буцко идет навстречу к нам – и для нас эта Встреча всегда знаменательна.

Хочу пожелать Юрию Марковичу новых творческих достижений и реализации его художественных идей и смыслов – не только в виде партитур, но и с возможностью их живого исполнения, и, конечно, крепкого здоровья, радости и терпения в педагогической работе.

Доцент Композиторского факультета и Кафедры органа и клавесина  Д.В. Дианов

Думаю, многие из тех, кому посчастливилось тесно соприкоснуться в общении с Юрием Марковичем Буцко, согласятся со мной, что это уникальная личность. Человек, беззаветно преданный Музыке, с необыкновенной глубиной вникающий во все, что с нею связано, особенно в такую удивительную стихию как оркестр. Как ни придешь в класс к Юрию Марковичу – постоянно лежат на рояле несколько партитур, в которые он буквально вгрызается и всегда открывает для себя что-то новое, несмотря, казалось бы, на многолетний опыт такого мастера. Да, иногда он бывает крайне категоричен в своих взглядах и вкусах, но, возможно, и в этом тоже проявляется преданность тому, с чем соприкасается композитор и что ему близко.
Уверена, что те, кто учился и учится в классе Юрия Марковича и кто погружается в сферу инструментовки, которую в красоте и уникальности открывает каждому студенту на уроках профессор, на долгие годы сохраняют любовь к оркестру. И каждый раз, сталкиваясь в жизни с этим титаном музыки, пытаются сделать его в сочинениях или инструментовках очень интересным, подчас своеобразным, как всегда учит наш дорогой и любимый учитель.
Многая лета, Юрий Маркович!

Анастасия Ващина,
студентка III курса КФ

Оставить коментарий