Россия — Куба
№ 5 (1252), май 2007
6 марта в Конференц-зале состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Россия и Куба: тенденции и перспективы культурного сотрудничества». Конференцию организовала и провела кафедра истории зарубежной музыки при поддержке Посольства Республики Куба в Москве и Управления по координации программ международной деятельности консерватории. На торжественном открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в РФ Хорхе Марти Мартинес. С приветственным словом от имени руководства консерватории выступил проректор по международным связям профессор В. В. Суханов.
Задача конференции состояла в объединении исследователей латиноамериканской культуры для изучения культурных процессов в странах Центральной и Южной Америки, Мексики и островов Вест-Индии. У латиноамериканистики в России есть своя история, свои традиции, свое накапливавшееся десятилетиями знание. Необходимо не только сохранить это знание, но и обеспечить его преемственность для молодого поколения ученых.
В октябре 2006 года между Московской консерваторией и Высшим институтом искусств Кубы был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Состоявшаяся конференция — первый шаг на пути к воплощению этого договора в жизнь. В дальнейшем планируется возобновление студенческих обменов, а также создание программы по переводу трудов профессоров консерватории на испанский язык и работ кубинских музыковедов — на русский.
Докладчики с удовлетворением отметили наметившуюся тенденцию по оживлению контактов на уровне библиотек обоих вузов. Кубинский пианист Франк Фернандес, присутствовавший на открытии конференции и вечером того же дня давший концерт в Большом зале, в ответ на посланные консерваторией в Гавану ноты передал в дар НМБТ от имени Высшего института искусств ряд изданий кубинских композиторов. В их числе было полное собрание дансов и контрдансов Игнасио Сервантеса и Мануэля Саумеля (под редакцией Фернандеса).
Конференцию открыло выступление О. П. Смоленского, директора Культурного центра имени П. И. Чайковского в Москве. На основе многолетнего опыта работы в качестве руководителя Управления внешних сношений Министерства культуры СССР, директора Госконцерта и атташе по культуре Посольства СССР в Гаване он рассказал о проблемах культурного взаимодействия России и Кубы и высказал ряд практических предложений по расширению сотрудничества. Профессор Э. Т. Чалбаш, преподававший на Кубе в 1970-х гг., дал в своем докладе оценку вкладу российских музыкантов в организацию музыкального образования на Кубе. Член президиума Общества российско-кубинской дружбы, историк В. Н. Чигирь посвятила свое выступление ориентирам внутренней и внешней политики Республики Куба в период 1989–2007 гг., а кубинская журналистка, шеф-корреспондент московского бюро агентства La Prensa Latina Одалис Бускарон рассмотрела роль СМИ в культурной жизни Кубы. «Куба и Россия: диалог культур» — так назывался доклад известного филолога и переводчика Ю. Н. Гирина, вызвавший оживленную дискуссию. Сообщения доцента М. И. Каратыгиной и доцента И. А. Кряжевой затрагивали вопросы традиций преподавания музыки Латинской Америки в консерватории, а кубинский художник Омар Годинес познакомил аудиторию с основными направлениями в художественном искусстве Кубы второй половины XX века.
Широкий отклик вызвало выступление Вице-президента Общества российско-кубинской дружбы Т. Л. Владимирской, которая вместе с молодыми музыкантами из ансамбля «Гренадита» не только рассказала о музыкальных инструментах Кубы, но и продемонстрировала многие из них в действии. В заключение прозвучал доклад кубинского журналиста и музыкального критика Хорхе Петино, в котором был представлен новый оригинальный взгляд на проявления культуры йоруба в кубинской музыке.
Научные и практические выступления дополнила демонстрация фоторабот Валентины Чигирь из серии «Кубинский дневник».
В рамках круглого стола участниками конференции был высказан ряд ценных предложений, наиболее важным из которых стало предложение о создании Общественного фонда по поддержке культурного сотрудничества России и стран Латинской Америки с перспективой изменения статуса фонда на «государственно-общественный». Деятельность фонда станет мощным подспорьем в укреплении гуманитарных связей между Россией и латиноамериканским миром. При этом Московская консерватория может сыграть в решении этой исторической задачи важную роль.
По материалам конференции будет издан сборник статей.
Елена Доленко