Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Новая музыка в пространстве культуры

№8 (1409), ноябрь2024 года

Научные конференции в Московской консерватории – явление обычное, традиционное. Так, уже в начале октября (1 и 2 октября) состоялась Всероссийская научная конференция «Методология исторического музыкознания», которая проводилась к 150-летию М. В. Иванова-Борецкого и 100-летию музыкально-исторического образования в России. Подчеркивая значимость этого мероприятия, на ее открытии выступил ректор А.С. Соколов. А вслед за ней, 9-10 октября шла конференция, связанная уже с именем самого Александра Сергеевича.

Конечно, не случайно инициаторами ее стали кафедра современной музыки и научно-творческий центр современной музыки Московской государственной консерватории, которые, вместе с Ансамблем «Студия новой музыки», являются детищами А.С. Соколова, хотя и не единственными нововведениями нашего ректора, выведшего Консерваторию на новый виток развития.

Название конференции – «Новая музыка в пространстве культуры» – как нельзя полно выражает и научные, и человеческие интересы профессора А.С. Соколова, именно «новая», а не «современная», хотя, казалось бы, его докторская диссертация, посвященная музыкальной композиции ХХ века, предполагает такой ракурс. Скорее это та музыка, независимо от времени и места еесоздания, которая включена в культурное пространство наших дней.

И поэтому в докладах были представлены имена итальянцев Сальваторе Шаррино и Стафано Джервазони, австрийца Георга Фридриха Хааса, француза Марка-Андре Дальбави, американцев Джорджа Рочберга и Джеймса Тенни, а также других значимых фигур ХХ и начала XXI века, некоторые из которых еще новы для отечественного музыковедения. Но наряду с этим в программе была представлена также восточная тематика в ее современном прочтении. Был и проблемный доклад профессора М. А. Сапонова «Археология авангарда», который разбирался с терминами и ещё раз поставил в один ряд проблему необходимости изучения произведений авангарда (и не только их) в тесной связи с исполнительской практикой. А аспирант МГИМО Н.С. Балабанов даже посвятил своё выступление американской поп-музыке начала 2020-х годов. К сегодняшнему дню приближали нас и сообщения, которые затрагивали проблемы существования музыки как части аудиовизуального синтеза, применения компьютерных технологий и даже ее существования в эпоху искусственного интеллекта.

Необычайно радует то, что на приглашение к участию в конференции откликнулись коллеги из Петрозаводской, Казанской, Саратовской консерваторий, Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Мой женский взгляд выделил проблемные, прочитанные на высоком теоретическом уровне, весьма интересные доклады М.С. Высоцкой, Е.Г. Окуневой, Т.В. Цареградской, И.В. Копосовой, А.А. Амраховой и других представительниц прекрасного пола.

Однако даже широта уже освещенной в данном обзоре тематики этого мероприятия, наверное, не выделила бы эту конференцию из традиционного ряда, если бы не ее главная фигура – Александр Сергеевич Соколов, который не только присутствовал на всех заседаниях оба дня, но и живо реагировал на выступления, вступал в дискуссию, задавал вопросы и, конечно, получал поздравления от выступающих. И часто мы слышали то, как высоко ценят именно его научные труды преподаватели других консерваторий, которые опираются на них и в своей научной работе, и в учебном процессе.

Но мы ценим деятельность Александра Сергеевича во всех его ипостасях, о чем и говорил на открытии конференции проректор по научной и воспитательной работе, профессор К.В. Зенкин, в том числе и зачитывая слова приветствия заведующей кафедры МСМ, профессора В.Н. Холоповой, которая поздравила с юбилеем не только своего ректора, но и всю Московскую консерваторию.

Первые пять докладов конференции были связаны с фигурой самого Александра Сергеевича и с тем, что происходило в Консерватории при его содействии и поддержке. К таким инициативам можно отнести просветительские проекты кафедры истории русской музыки, о которых рассказала заведующая кафедрой, профессор И.А. Скворцова. Речь шла о цикле концертов-лекций «Встречи в музыкальной гостиной», посвященных истории, традициям и школе Московской консерватории (ведутся начиная с 2001 года), и о новом проекте «Возрождение русской оперной классики ХVIII века», очередное, уже седьмое мероприятие которого состоялось 29 октября в Рахманиновском зале и было посвящено 220-летию М.И. Глинки.

О развитии мультимедийных проектов, и не только о преподавании сольфеджио, поведала профессор М.В. Карасёва, отметив участие А.С. Соколова в создании непосредственно связанных с Консерваторией полнометражных фильмов «Симфония органа» и «В поисках гармонии».

Весьма полезным был доклад профессора Е.И. Чигарёвой, которая напомнила о значении деятельности Александра Викторовича Михайлова в Консерватории. В начале 1990-х годов он способствовал развитию гуманитарной составляющей в подготовке музыкантов. Она обратила внимание на судьбу его научного наследия, неоходимость его публикации, и была услышана коллегами, прежде всего К.В. Зенкиным, который обещал свое содействие.

Но самое любопытное я позволила себе оставить на конец этого обзора. Во-первых, это выступление профессора Г.В. Григорьевой, представившей две книги А.С. Соколова – «Музыка вокруг нас» (1996) и «Мир музыки в зеркале времен» (дополненное и расширенное переиздание первой), где автор, рассматривая очень широкий спектр вопросов истории и теории музыки, обращается и к профессионалам, и к простым слушателям, давая им «ключи» к пониманию музыкального искусства, что имеет исключительное значение, и не только для произведений современных композиторов. Осталось дело за малым – переиздать эту ценную книгу, над которой, как заметил сам Александр Сергеевич после выступления Г.В. Григорьевой, он работал параллельно со своей докторской диссертацией.

Во-вторых, это выступление Александра Львовича Маклыгина, с некоторого времени представляющего не только Казанскую, но и Московскую консерваторию. Он дал нам возможность обратиться к истокам, сформировавшим личность нашего ректора, к фигуре его деда Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Думается, что именно широта и смелость этого классика русской литературы, круг его общения с писателями своего времени, среди которых были его друзья Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Константин Федин, Владимир Лакшин, заложило фундамент его личности. Можно процитировать строки из воспоминаний Виктора Некрасова о нем. Он пишет о сложившемся в его представлении образе «идеального» писателя, и продолжает: «Мне повезло – много лет спустя я встретился с таким писателем. Более того, я подружился с ним и думаю, что все, кому выпало это счастье, благодарят судьбу за то, что она свела их с ним. Писатель этот Иван Сергеевич Соколов-Микитов». Свой долг деда и отца в одном лице этот человек выполнил сполна и своим внуком мог бы гордиться: ко времени ухода из жизни Соколова-Микитова в 1975 году А.С. Соколов уже прочно стоял на своем пути.

Постскриптумом к внушительному научному собранию безусловно стал вечерний концерт 10 октября в Рахманиновском зале, выстроенный не менее продуманно, чем и программа самой конференции. И поскольку его программа оставалась, очевидно, секретом до начала концерта (в афише ее не было), то позволю себе назвать номера, чтобы оставить их в нашей памяти.

Открывал концерт Камерный оркестр Консерватории во главе с Феликсом Коробовым, который не только дирижировал, но и вел диалог с юбиляром (исполнили Вариации А. Аренского на тему П. Чайковского «Был у Христа-младенца сад» и «Румынские танцы» Б. Бартока). Своеобразным лирическим интермеццо первого отделения стало выступление Андрея Писарева с шопеновскими ми-минорным ноктюрном и Вторым скерцо. Его сменил Камерный хор Консерватории во главе с Александром Соловьёвым, который исполнил хоры Т. Шатковской и Е. Атрашкевич, а завершил первую часть концерта финалом из «Песен Гурре» А. Шёнберга.

После перерыва прозвучало изысканное «Rumore e silenzio» («Шум и тишина») Софии Губайдулиной для ударных и клавесина/челесты в исполнении Андрея Винницкого и Михаила Дубова. А далее на сцену вышел ансамбль «Студия новой музыки» во главе с Игорем Дроновым, который исполнил оркестровую версию А. Веберна Фуги-ричеркара из «Музыкального приношения» И.С. Баха. Профессора И.А. Дронова сменил за дирижерским пультом Григорий Кротенко, перед этим игравший на контрабасе. С ним «Студия новой музыки» исполнила пьесу Жерара Гризе «Partiels» («Частицы») для 18 музыкантов, а затем прозвучало «Baletto» Виктора Екимовского для дирижера с оркестром (у автора – «для любого ансамбля»).

По окончании этого шоу юбиляр, как истинный популяризатор всего нового, не выдержал, встал и прокомментировал публике, заполнившей в этот вечер зал, необычное зрелище – причины странного поведения дирижера, который собственно следовал партии, предусмотренной композитором…

Доцент С. Г. Мураталиева

Поделиться ссылкой: