Юбилей класса арфы московской консерватории
№9 (1410), декабрь 2024 года
«Звучи, о арфа!»
С 28 ноября по 1 декабря 2024 года в МГК прошел фестиваль «К 150-летию класса арфы Московской консерватории». Солидной дате соответствовал и масштаб мероприятия: фестиваль включал в себя два концерта в Малом зале консерватории и две серии мастер-классов французской арфистки Катрин Мишель. Состоялось вручение специально объявленных по случаю юбилея благодарностей ректора Московской консерватории педагогам-арфистам как нашего вуза, так и других образовательных учреждений Москвы. Специально к памятной дате был издан иллюстрированный альбом и выпущен комплект из трех компакт-дисков. Автором идеи и организатором фестиваля стал музыковед, начальник учебного отдела МГК Александр Баранов. Он же был и ведущим концертов.
Первый концерт 29 ноября носил мемориальный характер. Он стал музыкальным приношением тем, кто работал в классе арфы Московской консерватории на протяжении 150 лет. Каждый номер программы был связан с именем того или иного арфиста – это были сочинения, созданные кем-то из педагогов, либо им посвященные, либо входившие в их концертный репертуар.
Класс арфы в Московской консерватории был основан в конце 1874 года по личной инициативе директора, Николая Григорьевича Рубинштейна. Первым педагогом класса стала Ида Ивановна Эйхенвальд – арфистка немецкого происхождения. Рубинштейн и Эйхенвальд вместе работали в Большом театре и в симфонических собраниях Русского музыкального общества, вместе выступали в концертах. Консерваторскому классу арфы Ида Ивановна отдала более тридцати лет жизни. В исполнении Полины Барановой прозвучала Серенада B-dur op. 83 для арфы соло Элиаса Пэриш-Алварса, когда-то входившая в репертуар немецкой арфистки.
Следующий номер посвящался Александру Ивановичу Слепушкину – настоящему революционеру арфового искусства. Валерия Вощенникова исполнила знаменитого «Жаворонка» Глинки–Балакирева. В арфовый репертуар это сочинение впервые ввел именно А. Слепушкин.
Отдельную значительную страницу истории класса арфы составляет династия Эрдели: Ксения Александровна, Ольга Георгиевна и Татьяна Глебовна. Когда-то педагог Екатерина Вальтер-Кюне, у которой училась К.А. Эрдели, создала музыкальное приношение своей ученице – Фантазию на темы из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». На концерте памяти педагогов-арфистов это сочинение блестяще исполнила Мария Крушевская.
Продолжился концерт посвящением Марии Александровне Корчинской – единственной арфистке, удостоенной золотой медали при окончании консерватории. Корчинская довольно много играла камерную музыку, демонстрируя широкие возможности арфы как ансамблевого инструмента. Следуя устремлениям арфистки, приношением ей стала Серенада для флейты, скрипки, альта, виолончели и арфы op. 30 Альбера Русселя, которую исполнил ансамбль студентов Московской консерватории: Лукерья Мишнёва (флейта), Мария Русина (скрипка), Дмитрий Глушков (альт), Артемий Резвых (виолончель) и Ашхен Геворкян (арфа).
Творчество великой Веры Георгиевны Дуловой поистине можно назвать настоящей кульминацией и в истории арфового класса Московской консерватории, и в истории отечественного арфового искусства XX века. Номер, ей посвященный, представила ученица и первая ассистентка профессора Дуловой, ныне заслуженная артистка России Наталья Шамеева. В ее исполнении публике были представлены два опуса П.И. Чайковского – «Сентиментальный вальс» и «Баркарола».
Далее последовало сочинение Михаила Петровича Мчеделова – ассистента К.А. Эрдели, а затем и доцента Московской консерватории. В исполнении Татьяны Емельяновой прозвучали его Вариации на тему Арканджело Корелли «La Folia».
В качестве посвящения О. Г. Эрдели было выбрано сочинение из репертуара знаменитой арфистки – Ария в классическом стиле для арфы и органа op. 19 Марселя Гранжани. Исполнили произведение Макарий Чирков (орган) и Юлия Комарова (арфа).
В репертуаре Ирины Петровны Пашинской, ученицы В.Г. Дуловой, особо любим был Ноктюрн Es-dur М.И. Глинки для арфы соло. В этот вечер он прозвучал в исполнении ученицы И.П. Пашинской Нины Куприяновой.
Заключительный номер был посвящен памяти Николая Гавриловича Парфенова – ученика А. Слепушкина, музыканта с трагической судьбой. В 1938 году он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. Значительная часть его наследия была уничтожена. Вальс из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского в транскрипции для четырех арф исполнили студенты Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора М. М. Агазарян): Александра Арсенова, Алёна Соломкина, Мария Зимина, Елизавета Щетинина.
Уникальным событием для всего российского арфового сообщества стали два дня мастер-классов, проведенных прославленной французской арфисткой Катрин Мишель в Концертном зале имени Н. Я. Мясковского. Катрин Мишель – ученица Пьера Жамэ, окончила Парижскую консерваторию. Арфистка играла в Национальном оркестре Франции, а затем на протяжении практически тридцати лет была солисткой оркестра Парижской оперы. Катрин Мишель была замужем за Мишелем Леграном и часто исполняла его музыку.
Непосредственно к юбилейной дате был издан иллюстрированный альбом, содержащий сведения обо всех педагогах-арфистах, работавших в классе арфы Московской консерватории в течение 150-ти лет с момента его открытия. Альбом был подготовлен Александром Барановым совместно с дизайнером Сергеем Бароновым.
В сотрудничестве со студией звукозаписи Московской консерватории был выпущен эксклюзивный комплект из трех компакт-дисков, включающий малоизвестные сочинения русских композиторов для арфы. Данный проект стал уникальным в истории арфового искусства по количеству произведений и исполнителей в рамках одной серии дисков. Александр Баранов и звукорежиссер Руслана Орешникова провели одиннадцать ночных сессий звукозаписи, а монтаж длился несколько месяцев. К комплекту дисков опубликован иллюстрированный буклет, содержащий информацию о композициях и исполнителях (автор текста А. Баранов).
Грандиозным завершением фестиваля стал гала-концерт, состоявшийся 1 декабря на сцене Малого зала. Вечер открылся московской премьерой «Lamento» Бетховена – Б. Тищенко для арфы со струнным оркестром (транскрипция третьей части сонаты B-dur, op. 106 Людвига ван Бетховена) в исполнении петербургской арфистки, заслуженной артистки России Ирины Анатольевны Тищенко и Камерного оркестра Московской консерватории под управлением Ирины Копачёвой-Куровской. И. Тищенко закончила Санкт-Петербургскую консерваторию в классе Т.Л. Тауэр, ученицы К.А. Эрдели и В.Г. Дуловой.
Ещё одной петербургской гостьей этого концерта стала солистка Михайловского театра Татьяна Репникова, исполнившая «Влтаву» для арфы соло Б. Сметаны в транскрипции Х. Трнечека. Солисты оркестра «Camerata Komitas» в составе: Шарлотт Дюпиль (I скрипка), Арсен Ивлев (II скрипка), Арсений Захаров (альт), Данила Владыко (виолончель), Эрнест Алавердян (кларнет) совместно с арфисткой Марией Федоровой исполнили Увертюру на еврейские темы С. Прокофьева.
В концерте приняли участие студенты класса арфы Московской консерватории. Екатерина Дворецкая и Анастасия Уварова (класс профессора Е.Н. Ильинской) исполнили «Старое банджо» Сергея Качалина в транскрипции для дуэта арф Е.Н. Ильинской. В исполнении Екатерины Дворецкой прозвучало Вступление к опере «Хованщина» («Рассвет на Москве-реке») Мусоргского (транскрипция В.Г. Кикты). Старинная сюита для арфы соло Фредерика Альфонсо-и-Феррера в исполнении Олеси Худолей погрузила всех в атмосферу давно ушедшей эпохи – в переборах арфы слышались звуки лютни. На протяжении обоих концертов фестиваля слушатели не уставали поражаться, сколь многогранной может быть арфа.
Поистине впечатляющим был финальный аккорд фестиваля – слушателям представили десять арф, а в качестве исполнителей выступил весь класс арфы Московской консерватории (Елена Байкова, Екатерина Дворецкая, Анастасия Красикова, Анастасия Уварова – класс профессора Е. Н. Ильинской; Глория Власова, Софья Москалёва, Елизавета Шевченко – класс профессора Э. А. Москвитиной; Ашхен Геворкян, Софья Итина, Вероника Полякова – класс профессора С. В. Парамоновой). В исполнении ансамбля студентов под управлением Эрнеста Алавердяна прозвучали «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского в транскрипции И. Кайновой для ансамбля арф и ударных (исполнители на ударных: Елизавета Дубровская, Гао Чэнцзюнь, Аскар Михайлов, Диана Сахарнина).
Если первый концерт начался музыкальным приношением прошлому, самым истокам профессионального обучения игре на арфе в нашей стране, то последний концерт завершился обращением к будущему, к восходящим звездам российского арфового исполнительства. Пожалуй, остается лишь пожелать классу арфы Московской консерватории еще 150-ти, а затем еще, и еще… столь же ярких и плодотворных лет расцвета. И воскликнуть словами Г.Р. Державина: «Звучи, о арфа!».
Мария Зарецкая,
студентка НКФ