Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Учитель, определивший судьбу

№ 7 (1281), октябрь 2010

12 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Васильевича Свешникова (1890 – 1980). В этот день студенты Дирижерского факультета консерватории посетили его могилу на Новодевичьем кладбище, возложив цветы и тихо спев ему «Вечную память». Лица их были строго сосредоточены при словах декана о великом служении Александра Васильевича своему Отечеству, русской хоровой культуре, родной Московской консерватории, и радостно было сознавать, что в этом поколении молодых музыкантов живет добрая и благодарная память к могучему Мастеру и Учителю.

Вот уже тридцать лет, как нет с нами Александра Васильевича. Но удивительно, что с годами его деяния, его исполинская творческая личность и глубочайший след в отечественной культуре становятся все ярче и масштабнее. Имя А. В. Свешникова неотделимо от созданных им Государственного русского хора СССР, получившего всемирного признание; Московского хорового училища, воспитавшего не одно поколение выдающихся деятелей музыкальной культуры современной России; Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, которую он возглавлял более 26 лет, сохранив и преумножив ее великую славу.

Но, конечно, Александр Васильевич прежде всего был великим мастером хорового дела. И личным примером, и через своих многочисленных учеников он оставил в нем великий созидательный след, по праву войдя в нашу историю одним из корифеев отечественной музыкальной культуры. Свой девиз он сформулировал так: «Люди, поющие всегда, выглядят счастливее, они все делают с увлечением, они бодры, жизнерадостны… Певческий голос – одно из чудес природы. Кто им одарен, тот может считать себя счастливым человеком».

Непревзойденной вершиной русского хорового исполнительства Александра Васильевича со своим Хором явилась запись «Всенощного бдения» С. В. Рахманинова, сделанная в год столетия композитора, завоевавшая всемирное признание и отмеченная наградами многих стран. Эта запись и сейчас является эталоном хорового исполнительства, потрясая глубиной музыкального прочтения великого творения Рахманинова.

В своей интенсивной жизни, каждодневном труде – репетициях в Госхоре и Хоровом училище, общественной работе во многих организациях и, что очень важно, в создании Всероссийского хорового общества – Александр Васильевич ни на минуту не оставлял свои консерваторские дела. Композитор Е. К. Голубев вспоминал: «Как сейчас вижу на заседании Ученого совета Консерватории – высокую, подтянутую фигуру Александра Васильевича… Ровно в 18 часов начинается заседание Совета, состоящего из ведущих профессоров. Говорит Александр Васильевич: предельная простота и искренность, мягкость в сочетании с характерным “свешниковским” юмором… Меня, как, вероятно, и других, поражала его память. Он всегда был в курсе всех консерваторских событий, больших и малых, все принимал близко к сердцу, был добрым и отзывчивым… Нашей творческой кафедре Александр Васильевич, вероятно, уделял особе внимание. Должен сказать, оно было очень тактичным. Никогда он не вмешивался и навязывал своего мнения».

О Свешникове – ректоре консерватории – наверняка напишут еще очень много и ныне здравствующие профессора, общавшиеся с ним, и его многочисленные воспитанники – дирижеры, исполнители, композиторы, каждые по-своему несущие его образ в своем сердце. Напишут и передадут эту живую память новым поколениям, которым надлежит бережно хранить дела своих достойных предшественников и учителей. В этом не только наша почтительная дань уважения, но и непрерывающаяся могучая нравственная воспитывающая сила.

Когда входишь в родную консерваторию, невозможно отрешиться от мысли, что здесь, на каждом шагу, тебя окружают великие имена, великие личности. И среди них – предельно строгий, но и располагающе добрый Александр Васильевич Свешников – Учитель, определивший Судьбу.

Профессор С. С. Калинин,
зав. кафедрой хорового дирижирования

Поделиться ссылкой: