Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Научный вестник

№ 8 (1282), ноябрь 2010

В жизни нашего вуза произошло важное, хотя еще далеко не всеми замеченное событие. В середине лета, в пору отпусков, вышел в свет первый номер нового периодического издания – ежеквартального журнала «Научный вестник Московской консерватории».

Потребность в подобном издании, аккумулирующем интеллектуальный потенциал консерваторского коллектива во всем спектре его научных достижений, существовала давно. Московская консерватория – единственный в России музыкальный вуз, имеющий статус университета, и уже один этот факт обязывает нас иметь свой научный печатный орган. К тому же аспирантам и педагогам консерватории нужен собственный журнал, входящий в «Перечень ведущих периодических изданий», утверждаемый ВАК Министерства образования и науки РФ. Известен дефицит таких изданий, многие из которых в той или иной форме берут с соискателей плату за публикацию (порой чрезмерную). Редакция журнала и руководство консерватории прилагают все усилия для того, чтобы «Научный вестник Московской консерватории» как можно скорее был включен в «Перечень» ВАК.

Содержание первого номера, не претендуя на охват всего многообразия исследований, ведущихся в стенах консерватории, позволяет судить об основных принципах редакционной политики журнала. Одним из главных достояний Московской консерватории мы считаем прочность научных традиций, живую связь нынешних исследователей с выдающимися учеными недавнего и далекого прошлого. Непрекращающийся диалог с их идеями – «золотым фондом» консерватории – фундамент новых научных достижений. Вот почему первый большой тематический раздел номера посвящен истории науки и образования в стенах консерватории – тому, как, опираясь на традиции, мы движемся в будущее. Особая благодарность – ректору профессору А. С. Соколову, напутствовавшему новый журнал не обычным для подобных случаев кратким словом, а развернутой публикацией, обобщающей прошлое и настоящее издательской деятельности вуза.

Еще один тематический раздел первого номера журнала посвящен юбилеям великих композиторов Барокко – Шютца, Генделя, Баха. Подобный блок публикаций мы планируем сделать постоянным, предлагая рубрику «История музыки в документах». В первом номере здесь представлен перевод большого фрагмента «Отчета» Ч. Берни о знаменитом фестивале к столетию со дня рождения Г. Ф. Генделя, состоявшемся в Вестминстерском аббатстве. Перевод сопровождается обширными комментариями, из которых можно узнать много нового о музыкальной жизни XVIII века и восприятии музыки Генделя его современниками и потомками. Надеемся, что музыкально-исторические документы будут постоянно украшать журнал, равно как и концептуальные труды педагогов, представленные публикациями в «юбилейном» разделе.

Заключительный блок статей – работы молодых ученых, посвященные музыке ХХ столетия, отечественной и зарубежной. Отрадно, что авторы, только начинающие большой путь в музыковедении, составили достойную компанию своим маститым коллегам. Немаловажен и раздел рецензий; его материалы – блестящий образец научного диалога рецензентов с авторами трудов: высокий уровень книжных изданий консерватории, несомненно, располагает к подобным совместным размышлениям.

Хочется от души поблагодарить художников-дизайнеров, создавших стильный и запоминающийся облик журнала: М. Л. Фалалееву и С. А. Баронова (дизайн обложки, выдержанный в корпоративных цветах Московской консерватории) и А. Н. Панова (основной дизайн-макет издания).

Редакция и авторы журнала постараются не разочаровать тех, кто не пожалеет довольно скромных средств на его приобретение. Издание продается в книжном киоске первого корпуса консерватории, а также в музыкальном салоне «Бехштейн». С аннотациями опубликованных в номере статей можно познакомиться на сайте консерватории по адресу: http://www.mosconsv.ru/publications/annotation.pdf. Второй номер «Научного вестника» – на подходе.

Главный редактор профессор К. В. Зенкин
Ответственный редактор М. Л. Насонова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий