Вселенная Моцарта
№ 2 (1240), февраль 2006
Моцартовский юбилей совпал с крупной датой Московской консерватории — в 2006 году исполняется 140 лет со дня ее основания. Это обстоятельство — еще один повод вспомнить о том, какое важное место занимала и занимает музыка великого мастера в творческой деятельности нашей а1mа mаtег. П. И. Чайковский, боготворивший Моцарта, специально для ученического спектакля консерватории переводил на русский язык либретто «Свадьбы Фигаро». В 1887–88 годах оперные шедевры «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» исполнялись учащимися консерватории под управлением самого С. И. Танеева. Эти партитуры и по сей день входят в репертуар Оперного театра МГК. Среди профессоров консерватории — выдающиеся интерпретаторы произведений Моцарта, а ее воспитанники неоднократно становились победителями Международного конкурса имени Моцарта, который проводится на родине композитора, в Зальцбурге. Ученые консерватории внесли солидный вклад в мировое моцартоведение. Тема «Московская консерватория и музыкальное наследие Моцарта» могла бы быть проиллюстрирована множеством других событий истории и сегодняшнего дня. Отдавая дань Моцарту, Московская консерватория, устроила в его честь музыкальный фестиваль, который начался 14 декабря 2005 года и закончился в день рождения композитора — 27 января 2006 года. 17 концертов оперной, симфонической и камерной музыки прошли в Большом, Малом и Рахманиновском залах консерватории.
Редакция начинает серию публикаций, посвященных самым интересным концертам и проектам года Моцарта.
Музыкальная вселенная Моцарта включает в себя огромное количество звезд и созвездий, больших и малых планет, окруженных спутниками, ярких комет, возникающих словно бы ниоткуда и устремленных в невообразимые дали. Каждая его опера, симфония, соната, квартет — это целый мир, связанный незримыми нитями притяжения с другими мирами, созданными как самим Моцартом, так и его предшественниками и преемниками. Поэтому всякий большой фестиваль, посвященный Моцарту, неизбежно высветит эти связи, даже если такая задача специально не ставилась, и каждый участник желал всего лишь вплести собственный цветок в юбилейный венок для великого мастера. Но ведь Московская консерватория тоже является своего рода универсумом, объединяющим множество факультетов, специальностей, неповторимых индивидуальностей, приверженцев разных исполнительских школ и традиций, представителей всех поколений. Моцартовская универсальность, преломленная сквозь призму многообразия творческой жизни Московской консерватории, перестает быть абстрактным академическим понятием и обретает черты свободно развивающегося и бесконечного по своей природе созидательного процесса.
Хотя в мире вряд ли можно найти музыканта, который не любил бы Моцарта, осмелимся утверждать, что в России к Моцарту всегда относились по-особенному. Истоки такого отношения восходили к маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», благодаря которой русское моцартианство сразу приобрело интимно-поэтический, а в чем-то и мистический характер. Не только величайшим из музыкантов, но и идеальным человеком представлялся Моцарт П. И. Чайковскому и А. Д. Улыбышеву; «Гелиосом музыки» называл его А. Г. Рубинштейн; «аполлонический» образ Моцарта пытался заменить другим, жертвенно-дионисийским, Г. В. Чичерин… У каждого был и есть свой Моцарт. Не претендуя на полную всеохватность, программы нынешнего фестиваля несут в себе как идею универсальности моцартовского гения, так и отчетливо звучащую ноту личного к нему отношения. Отсюда — редкая возможность услышать и самые популярные, и почти неизвестные произведения, сравнить музыку Моцарта и его современников, говоривших как будто на том же языке, но — об иных предметах и в иных выражениях. Познать Моцарта до конца невозможно. Однако войти в его мир — уже счастье.
Лариса Кириллина