Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Главное — быть оптимистом

№ 2 (1285), февраль 2011

22 февраля пианисту, музыковеду, профессору Московской консерватории Анатолию Сергеевичу Розанову исполняется 85 лет.

Анатолий Сергеевич – педагог-мыслитель. Он всегда чувствует неискренность – как в творчестве, так и в жизни. Своих учеников он ориентирует на обдуманное исполнение, его пианизму свойственны философская глубина и необыкновенно ясная, отчетливая артикуляция (даже в быстрых темпах). За 47 лет преподавания в консерватории Анатолий Сергеевич воспитал целую плеяду музыкантов, в числе которых А. Зверева, О. Галахов, Л. Кузнецова, В. Полянский, Е. Русанова, А. Топлов и многие другие.

Одним из крупнейших достижений А. С. Розанова стало проведение на Всесоюзном радио двух монографических циклов из 40 передач, посвященных истории развития русской и советской фортепианной сонаты (около 100 сонат!). Они транслировались и на страны Европы. «Мне посчастливилось творчески общаться с Анатолием Сергеевичем именно в этот период, – рассказывает зав. кафедрой профессор А. В. Самонов. – Он сделал удивительную передачу об одной их моих сонат. Его взгляд был настолько проницательным, что кое-где он заставил задуматься даже меня, затронув те нюансы, о которых я и не размышлял. Лишний раз я убедился в том, насколько он вдумчивый, тонкий и глубокий музыкант. В этом году его ученик, С. Майский, очень достойно сыграл часть из этой сонаты. Исполнение получилось таким убедительным, что мне нечего было добавить».

У профессора Розанова есть свой секрет преподавания фортепиано. Чуткий педагог, он к каждому ученику имеет свой подход, помогая максимально раскрыть его творческий потенциал. Еще одна особенность преподавательского таланта – терпение и уважительное отношение к студенту. Никогда не прерывал он исполнение на полуслове, полуфразе. В большинстве случаев разучиваемое произведение звучит в классе целиком, после чего – одно-два замечания, и снова до конца. Таким образом, у студента появляется чувство формы. Ведь одно дело – исправить недочет, и совсем другое – ощутить его в масштабах целого.

Анатолий Сергеевич обладает необыкновенным обаянием и чувством юмора. На одном из уроков он мне сказал: «Ты знаешь, что являешься пра-пра-пра… ученицей Бетховена? – Я удивленно подняла на него глаза. – Я – ученик Льва Оборина, Оборин – ученик Игумнова, Игумнов – Пабста, Пабст – Листа, Лист – Карла Черни, а Черни учился у Бетховена»… Может быть, поэтому программа каждого студента обязательно включает бетховенские сонаты.

Профессору свойственна удивительная простота в общении. Думаю, что нет ученика, не побывавшего у него дома в Большом Матросском переулке. Там я познакомилась с его уникальной семьей – женой Ольгой Николаевной и сыном Сергеем. Всегда встречая нас своей неизменной улыбкой, Анатолий Сергеевич любит повторять фразу: «Главное – быть оптимистом». Эта фраза стала своеобразным кредо для многих его воспитанников.

Дорогой Анатолий Сергеевич! Все мы, Ваши ученики, поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья, долголетия, сил и терпения, бодрости духа и оптимизма!

Екатерина Заборонок,
концертмейстер МГК

Поделиться ссылкой: