Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Не смейте забывать учителей…»

№ 4 (1287), апрель 2011

Среди многочисленных питомцев профессора К. Б. Птицы было немало талантливых музыкантов, многие из которых и сегодня занимают первые ряды в отечественной хоровой культуре. К сожалению, имя Василия Федоровича Балашова (1909 – 1989), в прошлом – профессора Московской консерватории, автора научных и методических работ, главного хормейстера Государственного академического русского хора СССР, сейчас незаслуженно забыто.

Выходец из Тверской губернии, Василий Федорович с детства проявил талант к музыке. В 20-х годах, уже в Москве, он не только учится в музыкальном техникуме имени Скрябина по классу скрипки и ударных как литаврист, но и работает во МХАТе, наблюдая игру великих актеров (по рассказу его ученика В. А. Самарина, Балашов даже сам играл на сцене – исполнял роль слепого музыканта в спектакле «Моцарт и Сальери»). «Из обучавшихся в классе ударных, – пишет его сокурсник по техникуму профессор В. Г. Соколов, – упомяну о двух моих товарищах. Один из них – Василий Балашов. Отличные успехи он обнаружил почти во всех видах ударных, чем возбудил товарищескую зависть у соклассников, не исключая и автора этих строк. А на литаврах он был поистине виртуозом… Долгое время он был ведущим ударником симфонического оркестра Союза ССР и неизменно заслуживал похвалу знаменитых зарубежных и отечественных дирижеров».

В возрасте 34 лет, в разгар войны, будучи уже состоявшимся музыкантом, Балашов открывает новую страницу своей творческой биографии – поступает на дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории в класс профессора К. Б. Птицы («Ученик был старше учителя на два года», вспоминает В. Г. Соколов). Затем, пройдя аспирантуру у профессора А. В. Свешникова, Балашов на долгие годы становится главным хормейстером знаменитого Государственного хора СССР.

В. Ф. Балашов, по словам его коллеги Л. Н. Павлова, щедро делился опытом и мастерством со студентами. Среди его учеников – Л. Абелян, Н. Алиева, С. Анашкин, А. Волков, Л. Николаев, М. Осеннева, А. Петухов, В. Самарин, Б. Тевлин, В. Темкин. Он многократно работал председателем государственной комиссии в различных учебных заведениях, в течение многих лет консультировал Н. В. Матвеева по церковному пению, а в 1955 году был командирован в Китай, где создал первый дирижерско-хоровой факультет.

Сегодня трудно найти какую-либо информацию о В. Ф. Балашове: все, что есть – это пара строк в Интернете и личные воспоминания музыкантов, общавшихся с ним или у него учившихся. И это неправильно – как неправильно не знать истории своей страны, своей семьи, быть «Иваном, не помнящим родства»… Наверное, именно о таких людях, как В. Ф. Балашов, писал Андрей Дементьев:

Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей.

Ольга Ординарцева,
студентка
II курса ДФ

Поделиться ссылкой: