Поиски красоты в синтезе искусств
№ 6 (1299), сентябрь 2012
11 мая в стенах Концертного зала имени Н. Я. Мясковского на межфакультетской кафедре фортепиано прошел конкурс импровизации под названием «Музыкальные фантазии на великие архитектурные сооружения». Организатором мероприятия выступила профессор Наталия Николаевна Деева. Помимо нее жюри конкурса представили профессора А. В. Самонов, М. В. Никешичев, Н. Д Юрыгина, Ю. А. Туркина, Р. А. Хананина, Т. И. Евсеева, М. Ю. Мишин, доценты И. А. Дубкова, Е. В. Андреева и другие, а также приглашенные мастера: режиссер, заслуженная артистка России, лауреат премии Бунина Е. А. Оленина и профессор Академии художеств А. Я. Степанова.
Как пояснила Н. Н. Деева, «главная цель конкурса – поиски красоты в синтезе искусств». Условия конкурса были просты и сложны одновременно: любой желающий мог принять участие и показать свое видение того или иного архитектурного сооружения в музыкальном варианте. Но в тоже время ограниченность во времени – 3-4 минуты – не давала участникам «растечься мыслью по древу».
Для импровизаций участникам была представлена необыкновенно разнообразная палитра архитектурных памятников. Среди них – египетские пирамиды, Парфенон, Собор Святого Петра в Ватикане, Собор Парижской Богоматери в Париже, Собор Василия Блаженного, Кижи – древнерусский памятник зодчества, Тадж-Махал, Музей Гуттенхейма в Нью-Йорке, оперный театр в Сиднее а также многие другие.
Все участники – студенты МГК, АМК при МГК, а также ребята из других университетов – с необыкновенной фантазией отнеслись к реализации такой идеи средствами музыки. На суд жюри и зрителей было представлено немало интереснейших работ – не только сольные, но и ансамблевые импровизации. Они были по достоинству отмечены как слушателями, так и членами жюри.
Основными критериями оценки стали лаконичность, ясность и неординарность подхода к решению непростой задачи. По итогам голосования в номинации «Сольная импровизация» I премию на тему Тадж-Махал завоевал Артем Пысь, II премию получили Ил Гю Ким (импровизация на тему буддийского храма) и сочинение Анны Капрановой на тему Собора Гауди. III премия в номинации «Импровизация в ансамбле» на тему Собора Василия Блаженного досталась студентам АМК при МГК Игорю Андросову и Андрею Богомолову; в номинации «Сольная импровизация» на тему Кижей – Анастасии Ведяковой, и на тему египетских пирамид – Даниилу Кучме.
По окончании конкурса свое мнение высказала член жюри Елена Оленина: «Как человек, не изучающий музыку профессионально, я имею возможность воспринимать ее только на эмоциональном уровне. Я общалась со многими архитекторами, и во время прослушивания импровизаций у меня возникло желание пообщаться с творцами каменных сооружений лично, предоставить им возможность услышать то, как их сооружения “слышат” эти ребята. Очень интересно “слышать” не только само здание, но и точно определять место, где находится тот или иной объект. Меня безумно заинтересовала многогранность применения импровизации, поэтому в перспективе предложила реализовать Н. Н. Деевой актерскую и музыкальную импровизацию, а также кино и музыку, как в начале ХХ века таперы озвучивали немое кино».
Такого рода конкурсы, несомненно, имеют огромные перспективы развития, поэтому им просто необходимо выходить из стен консерватории – творчески дружить с институтами архитектуры, факультетами психологии и педагогики.
Александр Шляхов,
студент ИТФ