Рождественские чтения в крещенскую неделю
№ 2 (1331), февраль 2016
Вот уже шестой год наша консерватория принимает участие в «Рождественских чтениях» – образовательном форуме, который организуется Московской патриархией ежегодно, по окончании зимней сессии в вузах. XXIV Международные Рождественские чтения, проходившие 25–27 января нынешнего года, были названы устроителями «Традиция и новации: культура, общество, личность». Отсюда и тема консерваторской конференции, состоявшейся 26 января при участии Патриаршего совета по культуре и при финансовой поддержке компании BP: «Духовная музыка в XX и в XXI веках: традиции и новаторство».
Конференция проводилась в один день и была поделена на два заседания. В утренней части были представлены различные ветви православной богослужебной музыки (русская, румынская, татар-кряшен) и сочинения композиторов России, близкие церковному искусству. Доклады, прочитанные на вечернем заседании, освещали духовную музыку отечественных и зарубежных авторов, созданную для концертного зала и оперного театра. Среди четырнадцати докладчиков были педагоги и сотрудники Московской консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, Казанской и Ростовской консерваторий, Новосибирского педагогического университета.
Диапазон охваченных явлений был очень широким: здесь и древние традиции богослужебного пения, и взаимодействие церковной и фольклорной традиций, и различные национальные школы (русская, болгарская, румынская, татарская), и индивидуальные композиторские стили, так или иначе соприкасающиеся с духовной тематикой. В частности, музыка таких русских и западноевропейских композиторов, как Игорь Стравинский, Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, Хенрик Миколай Гурецкий, Луиджи Даллапиккола, Харрисон Бëртвистл.
Да и музыкальные жанры были представлены самые разнообразные – как духовные, так и светские (те, в которых ощутима связь с духовной традицией): реквием, хоровое песнопение a cappella, рождественский гимн, но также симфония, опера и даже киномузыка (звуковой ряд фильма А. Тарковского «Ностальгия»). В результате сложилась широкая панорама духовной жизни ХХ–ХXI веков, отраженная в искусстве.
Необычным было присутствие за председательским столом и в аудитории священнослужителей: иеромонаха Никона (Белавенца), представлявшего Патриарший совет по культуре, и о. Иоанна (Парамонова) – клирика Петропавловского храма города Первоуральска, декана теологического факультета Миссионерского института (Екатеринбург). Будучи гостем форума, отец Иоанн выбрал конференцию в консерватории из числа многих проводившихся 26 января в Москве, заинтересовавшись ее темой.
Присутствие духовных лиц было очень важно: для многих докладчиков участие в конференции имело большое значение для апробации новых идей – и реакция представителей церкви была чем-то наподобие лакмусовой бумажки. Священники держали себя очень просто и доброжелательно, были открыты для общения; их одобрение, подчас молчаливое, и неизменное внимание поднимали это научное собрание на новую ступень. А пение молитв перед началом заседания и перед началом трапезы (так был назван прекрасный обед в столовой, способствовавший неформальному, непосредственному общению участников) объединило всех одним чувством приобщения к Богу.
За долгие годы работы в консерватории мне довелось выступать на различного рода конференциях и даже порой организовывать их. Но эта – не была обычным научно-практическим мероприятием, которых немало проводится в различных вузах. Здесь царила особая атмосфера глубокой серьезности, заинтересованности, доверительного общения, погруженности в предмет обсуждения, отвечая названию – Рождественские чтения. Тон задавал ведущий конференцию Р. А. Насонов, нестандартной простотой обращения придавая всему происходящему характер беседы. Парадоксальным образом этому способствовал даже небольшой размер помещения (конференция проходила в Четвертом корпусе, в классе № 433): обращаешься не «в зал», не «на публику», а непосредственно к своим коллегам, видя их, разговаривая с ними. Жаль только, что на конференции (особенно к концу вечернего заседания) почти не было студентов и аспирантов (каникулы!).
И доклады, и их темы были как «единый текст» о главном в жизни. Все говорили с отдачей и как-то лично, «от себя», а не отстраненно. В результате возник теплый и очень духовный тон (я убедилась еще раз, что градус духовного напряжения особенно высок в такого рода собраниях – так и должно быть при прикосновении к религии, а здесь это было!). Хочется от души поблагодарить организаторов конференции – проректора по научной работе профессора Константина Владимировича Зенкина и доцента кафедры истории зарубежной музыки Романа Александровича Насонова – за такое прекрасное действо.
Символичным показалось и то, что наши «Рождественские чтения» шли в предпоследний день Крещенской недели. Заключительные доклады конференции читались в то самое время, когда в православных храмах проходили вечерние службы отдания праздника Богоявления…
Профессор Е. И. Чигарева