Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вдохновляя примером

№ 7 (1263), октябрь 2008

Людмила Владимировна Рощина

Людмила Владимировна Рощина

12 сентября в Большом зале ЦМШ состоялся вечер, посвященный юбилею профессора Людмилы Владимировны Рощиной. Ее профессиональные заслуги поистине неоспоримы: представитель и прямая наследница школы знаменитого С. Е. Фейнберга, Людмила Владимировна работает в Московской консерватории уже более 50-ти лет, в течение нескольких лет она возглавляла кафедру специального фортепиано. Она по праву является одним из самых уважаемых и опытных профессоров консерватории. Также Людмила Владимировна давно и успешно преподает в Академическом музыкальном колледже и ЦМШ (где долгое время заведовала фортепианным отделом).

За годы своей преподавательской деятельности Людмила Владимировна дала большое количество мастер-классов и открытых уроков, в том числе в рамках активного сотрудничества с благотворительным фондом «Новые имена». Среди ее учеников – множество лауреатов международных конкурсов, востребованных пианистов, выступающих на концертных эстрадах по всему миру.

Людмила Владимировна – необыкновенно тонкий и талантливый музыкант, чуткий и мудрый педагог. Познакомившись с ней более десяти лет назад, я была сразу же очарована ею. Людмила Владимировна вдохновляет своих учеников, собственным примером показывая им путь самоотверженного служения своему делу. Да, как педагог она очень и очень требовательна, не выносит халтуры, небрежности, равнодушия. Поэтому ее учеником может быть лишь тот, кто по-настоящему любит музыку и готов постоянно совершенствоваться, не щадя своих сил. И, пожалуй, основной педагогический принцип Людмилы Владимировны – это ее личный перфекционизм. В нашем трудном деле для нее не существует мелочей, неважного, второстепенного. Зато каждый из учеников прекрасно знает, как дорога и ценна ее похвала! Людмила Владимировна сыграла значительную роль не только в профессиональной, но и в личной судьбе многих своих воспитанников – она стала не просто учителем, а дорогим и близким человеком.

В этом легко убедиться, видя, как ученики, закончившие консерваторию годы и даже десятилетия назад, стараются и по сей день не пропустить ни одного классного вечера Профессора. К каждому студенту, приходящему к ней, Людмила Владимировна относится с материнской заботой и любовью, она всегда предельно внимательна к жизни своих учеников, при любой возможности старается помочь не только в профессиональных вопросах, но и просто в житейских нуждах: напутствовать мудрым советом, поддержать материально, когда это необходимо, да и просто вкусно накормить на своей крохотной кухоньке…

Добившись за годы своего труда уважения и почестей, Людмила Владимировна осталась при этом удивительно скромным человеком. Она не привыкла обсуждать с кем бы то ни было свои творческие и педагогические достижения, хвалиться ими и уж тем более требовать для себя каких-либо регалий. Всегда радуясь успехам и победам своих учеников, она продолжает просто и честно делать свое дело.

На юбилейном вечере было сказано очень много добрых слов в адрес Людмилы Владимировны. Прозвучали поздравления от ее коллег и друзей: профессоров Т. А. Алиханова, В. В. Горностаевой, Д. А. Башкирова, З. А. Игнатьевой, Е. И. Кузнецовой, Ю. С. Айрапетяна, Т. Л. Колосс, В. В. Пясецкого, И. Н. Вороновой, а потом состоялся концерт, в котором принимали участие П. Т. Нерсесьян, Э. Гасанов, А. Цибулева, С. Лисиченко. У всех гостей и участников этого вечера осталось ощущение теплой, семейной атмосферы.

Поздравляя дорогую Людмилу Владимировну с юбилеем, я хочу пожелать ей крепкого здоровья и сил, столь необходимых для ее нелегкого труда. Ведь все остальное – любовь и преданность учеников, уважение и восхищение коллег, поддержка и забота друзей – у нее уже есть.

Софья Лисиченко, преподаватель МГК

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий