Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Органное искусство молодых

№ 5 (1343), май 2017

В марте 2017 года вместе с долгожданной весной в Москву пришел не менее ожидаемый и уже полюбившийся москвичам XVII Московский международный органный фестиваль. В этот раз главный акцент был сделан на молодое поколение музыкантов – учащихся музыкальных школ, училищ и вузов. Художественный руководитель фестиваля, профессор Наталья Николаевна Гуреева как бы заявила музыкальному миру о большом потенциале и прекрасных перспективах органного исполнительства в России.

Ансамбль «Fiori Musicali»

Открывала фестиваль 9 марта в Малом зале органистка из США Николь Сименталь, победитель IV Международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике (2016), одаренный музыкант, подкупающий непринужденной естественностью, артистизмом и виртуозным исполнением. В настоящее время Николь обучается в докторантуре Школы музыки при Университете Индианы (класс К. Янга). Помимо I премии в Москве, она – победитель Национального конкурса органистов «Sursa» Университета Болл Стейт (США, Манси, 2016 г.).

В игре Николь особенно подкупает отсутствие груза традиций, который часто довлеет над представителями известных органных школ. На концерте 9 марта она представила интересную и разнообразную программу, из которой особенно впечатлили трактовки Сонаты си-бемоль мажор Мендельсона, Колыбельной из сюиты № 2 К. Хэмптона и Allegro из Органной симфонии № 2 Л. Вьерна. Свобода самовыражения, большой вкус и тонкость, с которой Николь обходит острые углы в музыкальной трактовке, не превращая традицию в схему – это, пожалуй, главное в прошедшем концерте. Живая музыка была на первом плане. Публика с большим воодушевлением и благодарностью приняла игру американской органистки.

12 марта в Зале им. Мясковского выступал детский ансамбль старинной музыки «Fiori Musicali». Этот яркий, оригинальный коллектив был создан Еленой Киракосовой (музыковед и выпускница МГК) в 2001 году в ДМШ им. А. Т. Гречанинова. Дети играли с воодушевлением, в программе все было продумано с большим профессионализмом и любовью, начиная от репертуара, охватывающего произведения западноевропейской музыки XVI–XX веков и заканчивая специально для ансамбля сшитыми историческими костюмами.

Руководителю ансамбля успешно удается знакомить подрастающее поколение с особенностями старинной музыки и ансамблевого исполнения. В их игре органично сочетаются детская непринужденность и профессиональная подача. Дети выступают без дирижера, демонстрируя хорошую сыгранность, притом, что состав постоянно обновляется. Слушать и наблюдать за ними – большое удовольствие.

Концерт «Fiori Musicali» прошел с большим успехом. Запомнилось исполнение Трех пьес из «Сюиты в старинном стиле» А. Шнитке и Арии соль минор (BWV 515) из Нотой тетради Анны Магдалены. В концерте приняли участие и подрастающие органисты – ученики класса А. Е. Максимовой. Особенно покорила публику игра совсем юной Анастасии Мазневой, исполнившей Пьесу № 6 из цикла «Монологи» немецкого композитора Й. Рейнбергера.

Ярким событием фестиваля стал концерт 16 марта в Малом зале, где выступила известная органистка и просветитель Анастасия Черток, автор и художественный руководитель органных программ в ГМИИ им. А. С. Пушкина, автор и ведущая цикла «Красота, которая поддерживает мою жизнь» в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Анастасия предстала перед московской публикой и как яркий виртуозный солист (ее исполнение «Симфонического этюда» М. Э. Босси со сложнейшей партией органной педали вызвало шквал оваций зала), и как чуткий ансамблист (сопровождая певцов Наталью Мурадымову и Дмитрия Кондраткова), и, наконец, как ведущая концерта, нестандартные аннотации которой к каждому номеру были выдержаны на высоком искусствоведческом уровне. Проникновенное и глубокое исполнение Анастасии вместе со скрипачкой Анной Кабашной Элегии Й. Рейнбергера из цикла «Шесть пьес для скрипки и органа» (соч. 150) стало подлинной вершиной вечера.

20 марта в Малом зале фестиваль продолжился концертом лауреатов III Международного конкурса «Юный органист». И уже во второй раз он открылся выступлением лауреата I премии, юного Матвея Милованова (ДШИ им. М. А. Балакирева, класс Л. Вечхайзера). Матвей исполнил маленькую прелюдию си-бемоль мажор Баха, подкупив своей абсолютной непринужденностью и артистизмом. Из участников младшей группы нельзя не отметить и лауреата II премии, ученика ДШИ им. И. Ф. Стравинского Григория Мелехова (класс Г. Семёновой), в котором органично сочетались трогательность и музыкальная зрелость, продуманность трактовок.

Из старшей группы особенно выделились двое: обладатель I премии конкурса Иван Царев (студент АМУ при МГК, класс Г. Семеновой) и обладательница II премии Елизавета Шабалина (студентка Санкт-Петербургской консерватории, класс Ю. Глазковой-Юферевой). Оба ярко и убедительно исполнили сложнейшие произведения, входящие в репертуар концертирующих органистов: Иван сыграл Финал из цикла «Воскресная музыка» П. Эбена, Елизавета – Прелюдию и фугу ми минор Баха (BWV 548).

Кульминационной точкой фестиваля стало закрытие: на нем прошел третий тур и награждение победителей Конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа. В этот раз он привлек большое количество участников, на третий тур были допущены двенадцать человек.

В сольной номинации жюри решило присудить две вторых премии: «Калмыцкой сюите» для органа Ирины Шашковой-Петерсон (студентка МГК, класс органа проф. Н. Н. Гуреевой) и Фантазии для органа Ивана Шмарыгина (студент МГК, класс ф-но проф. Ю. С. Слесарева). Председатель жюри конкурса, Народный артист РФ, профессор В. Г. Агафонников особенно отметил успех органистки Ирины Шашковой-Петерсон, рекомендовав ей начать профессионально заниматься композицией. Было присуждено также пять дипломов – сочинениям Анны Поспеловой, Екатерины Суворкиной, Валерии Кухта, Лилии Якушевой, Ифей Чжао.

В ансамблевой номинации были представлены два сочинения, поделившие между собой второе место: фантазия «Рея» для трубы, арфы, органа и струнных Анастасии Сидоркиной (ассистент-стажер МГК по классу органа, рук. проф.  Н. Н. Гуреева), написанная в традициях русской музыки XX века, и «Sun Goes Down» Юлия Муравьева для вокала и органа – пьеса, интересная по своим находкам, но чрезвычайно сложная технически. Отрадно, что среди участников композиторского конкурса, продемонстрировавших яркую фантазию и высокий профессионализм, были авторы из Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы и г. Хэ Бэ (Китай).

Удивительный праздник, охвативший все вехи органной музыки, завершился. Мы с нетерпением ждем следующего фестиваля, не сомневаясь, что Московская консерватория вновь даст возможность и насладиться игрой титулованных, выдающихся музыкантов мира, и откроет новые имена не только в исполнительском мастерстве, но и на композиторском поприще.

Олеся Кравченко
Фото Дениса Рылова

Поделиться ссылкой: