Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вдохновение в camera obscura

№6 (1371), сентябрь 2020

Эпидемия коронавируса уверенной рукой внесла новые штрихи в картину музыкальной жизни всего мира: многие проекты были ею перечеркнуты или отложены до более благоприятных времен. Однако нашлись и те, кто не пожелали «прогибаться под изменчивый мир», а предпочли всеми доступными средствами объединить законы новой перспективы с устоявшимися традициями. Одним из таких событий стал Международный конкурс молодых композиторов имени Н.Я. Мясковского Московской консерватории, убедивший юных творцов попробовать свои силы и в это «смутное время».

Онлайн-формат – это тот спасательный круг, который удерживает на плаву всё человечество в период тотального режима самоизоляции. Московская консерватория впервые целиком погрузилась в океан трансляций и решилась на беспрецедентный проект: проведение конкурсного события международного масштаба онлайн. Конкурс имени Н.Я. Мясковского не отступил от своих традиций даже теперь, в мае 2020 года: его главной целью всегда было стремление дать молодым композиторам возможность сказать свое собственное слово в музыке и дать этому слову быть услышанным. В этом году композиторское слово обрело конкретное воплощение в текстомузыкальной форме: шестое по счету состязание состоялось в номинации «Сочинение для голоса в сопровождении камерного ансамбля».

Новый формат конкурса требовал не только поиска соответствующих средств и самоотдачи организаторов, но также поддержки и понимания со стороны участников и членов жюри. Судьи из разных стран, даже несмотря на многие тысячи километров, разделяющих их, нашли возможность компенсировать недостаток живого общения теплыми словами приветствий и напутствий при помощи видеообращений. Московская консерватория с радостью представила всем посетителям официального сайта видео с речью председателя жюри конкурса Александра Чайковского, на которое любезно откликнулись и его иностранные коллеги: Оскар Бьянки (Италия/Швейцария), Кшиштоф Мейер (Польша) и Левон Чаушян (Армения).

Проект привлек к себе международное внимание: так, на конкурс подали заявки 33 юных композитора из таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Молдова и Китай. Все члены жюри отметили высокий уровень партитур участников, что, однако, не помешало им строго и порой бескомпромиссно выставлять оценки. Тем отраднее видеть среди лауреатов наших соотечественников: Варвару Чуракову (I премия), Ольгу Иванову и Арсения Есаулкова (II премия), Никиту Корнюшина и Петра Дятлова (III премия). Среди дипломантов конкурса оказались представительница Китая – Цзан Тин – и два россиянина: Алексей Коржов и Мария Аникеева. Всю информацию о конкурсе, его участниках и членах жюри по-прежнему можно найти в официальном буклете мероприятия, который тоже переродился в новой форме и теперь доступен всем желающим в электронной версии на сайте Консерватории.

Безусловно, изменившиеся условия музыкальной жизнедеятельности диктуют определенные изменения и провоцируют на поиск иных средств и возможностей самовыражения. Московская консерватория получила бесценный опыт проведения Конкурса в новом формате, где все действующие лица общаются исключительно онлайн. И тем не менее, музыка всегда находит дорогу к своему слушателю. Мы надеемся на проведение заключительного концерта лауреатов, который, безусловно, пройдет оффлайн. А творить можно даже в жесточайших условиях самоограничения и уединения, что и доказал еще раз конкурс молодых композиторов имени Н.Я. Мясковского.

Маргарита Попова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий