Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В Москве дают бал!

№6 (1371), сентябрь 2020

В репортаже на канале ТВЦ корреспондент Ольга Стрельцова объявила: «В Москве дают бал! Московская консерватория решила напомнить о своих традиционных весенних встречах…» И действительно, организаторы «праздника молодости и фантазии» (так называют консерваторские балы) вновь удивили своих участников: 30 мая, несмотря на ограничительные меры, в Московской консерватории прошел День бала.

Восьмой бал прошел проверку на прочность

Весенний бал – одно из самых долгожданных событий не только для студентов Консерватории, но и для наших друзей – творческой молодежи столицы. Ежегодно в парадном фойе Большого зала консерваторцы принимают студентов АМУ при МГК, РАМ им. Гнесиных, СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, Института военных дирижеров, Академии Следственного Комитета РФ и других вузов.

Традиционный весенний прием в этом году прошел в дистанционном формате и был открыт видео-приветствиями Бального комитета. К зрителям трансляции обратились ректор Московской консерватории, профессор А.С. Соколов, доцент Я.А. Кабалевская (музыкальный продюсер бала), Р.В. Остриков (основатель бала, представитель компании Yamaha Music) и М.Г. Глазкова (председатель студенческого профкома, руководитель рабочей группы). Все выступления объединяла мысль о том, что 8 лет назад Весенний бал создавался с целью увеличить круг дружеского общения, и сегодня в онлайн-формате он расширился как никогда ранее – зрителями трансляции стали более тысячи двухсот человек. Ректор А.С. Соколов в своем выступлении отметил: «В этом году молодая студенческая традиция прошла проверку на прочность…»

Над созданием контента для проведения трансляции студенческий профком трудился совместно с доцентом Я.А. Кабалевской (подобная совместная работа уже подарила нашему студенчеству много интересных проектов, некоторые из которых были воплощены в период вынужденной паузы). Неоценимую помощь при монтаже оказали редактор сайта консерватории И.С. Старостин и отдел телевидения МГК.

В рамках трансляции более сорока участников разных лет выступили и рассказали о самых ярких моментах в истории Весенних балов. Воспоминаниями можно было поделиться и в социальных сетях – в течение дня студенты, выпускники и гости консерватории публиковали памятные фотографии с прошедших мероприятий. Рассказчиками выступили не только студенты и выпускники консерватории, но также воспитанники музыкального училища при МГК и Академии Следственного комитета РФ. Участников было много, но благодаря слаженной работе студенческого актива все материалы были получены и смонтированы в срок. В роли координаторов между участниками выступили Екатерина Карпова и Ева Таргоний.

В программу Дня бала также вошла видеолекция профессора кафедры истории русской музыки И.В. Степановой – автора книги «Музыка как константа русской литературы. Александр Куприн», одна из глав которой повествует об истории балов в России. Дневная трансляция, зрителями которой стали более четырехсот человек, завершилась студенческим танцевальным флешмобом, в котором приняли участие самые смелые и активные консерваторцы. Особенно запомнились выступления Дарьи и Александра Земячковских, Полины Букиной и Ильи Лапшова, Анны Рудаковой, Жанны Савицкой, Ирины Фёдоровой и Татьяны Юрьевой.

Зрители отмечали оригинальность и разнообразие танцевальной программы. Выступая в парах и сольно, участники исполнили танцы как из исторической, так и латино-американской части консерваторских балов, постановку которых в разное время осуществляла выпускница консерватории Ольга Шальнева. Вечером, в завершении праздничной программы, вниманию многочисленной публики были представлены фрагменты балов «В палитре Ван Гога…» и «Ночь в Мадриде», где в вихре вальсов, полонезов и мазурок под музыку в исполнении оркестра танцевали студенты и гости Московской консерватории.

После завершения Дня бала всем участникам были вручены памятные подарки от Московской консерватории и многолетних партнеров Весеннего бала – компании Yamaha Music и компании Nestlé, а также новых партнеров проекта – Издательского дома «Коммерсантъ» и Дома моды HENDERSON. Неоценимую помощь во взаимодействии с партнерами Бала каждый год оказывает проректор по концертной работе В.А. Катков.

Для всех зрителей трансляции День бала стал возможностью проникнуться атмосферой консерваторского праздника молодости и фантазии, погрузиться в мир музыки и танца, отвлечься от карантинных проблем. От лица Бального комитета еще раз поздравляю и благодарю всех участников за проделанную работу во благо сохранения традиций студенчества Московской консерватории!

Марта Глазкова, председатель студенческого профкома

Дистанционный праздник

19 мая 2020 года в Московской консерватории должен был состояться VIII Весенний бал. Каждый год создается группа в соцсетях, где публикуется вся актуальная информация о подаче заявок в качестве дебютанта или участника, а также публикуются посты о традиционном дресс-коде бала – black tie для дам и джентльменов. И вот, срок приема заявок завершается, и все участники с нетерпением пролистывают ленту в поиске актуальной информации о расписании первых танцевальных занятий. Но, увы, сложившиеся обстоятельства, связанные с разбушевавшейся этой весной пандемией коронавируса, сказались в дальнейшем не только на учебной составляющей консерваторcкой жизни, но и культурной жизни всей столицы. Казалось бы, все пропало, и остается только ждать будущего года, чтобы подать заявку на следующий Весенний бал. Однако не все было потеряно, как казалось на первый взгляд.

Постепенное освоение дистанционного цифрового пространства не обошло стороной ни одно учебное заведение страны, в том числе и консерваторию. Учебный процесс идет своим чередом, как будто и не было никакой эпидемии. И тут активным и деятельным членам студенческого профкома приходит неожиданная и потрясающая идея проведения виртуального Дня бала, чтобы не расстраивать тех ребят, кто не смог в этом году попасть и окунуться вживую в головокружительный мир танца. И даже тех, кто не успел подать заявку: абсолютно все желающие получили возможность 30 мая подключиться к онлайн-трансляции Дня бала Московской консерватории! О самых ярких моментах этого события и пойдет речь.

Первая часть бального дня проходила в формате лекции. Сначала прозвучали приветствия: ректора, проф. А.С. Соколова, основателей «Весеннего бала» Р.В. Острикова и доц. Я.А. Кабалевской, руководителя рабочей группы М.Г. Глазковой. А завершила эту часть видео-лекция профессора кафедры истории русской музыки И.В. Степановой об истории балов в России, от которой у меня остались только положительные впечатления.

В весьма сжатом формате Ирина Владимировна не только изложила эволюционное преображение и историю бытования бала на протяжении XIX–XX веков, но и провела множественные параллели описания бала с многочисленными произведениями Золотого («Евгений Онегин» Пушкина, «Война и мир» Толстого) и Серебряного («Мастер и Маргарита» Булгакова) веков русской литературы. Также весьма любопытным был, на мой взгляд, сюжет о том, что среди видных композиторов XIX столетия А.С. Даргомыжский был учредителем бала, то есть тем, кто устанавливает программу бала и задает фигуры определенного танца, и одну из таких слишком сложных фигур не смог одолеть М.И. Глинка… В общем, слушатели узнали еще множество интересных фактов о культуре бала в максимально увлекательном и познавательном формате видео-лекции.

Далее последовала вторая часть, которая была кульминацией бального онлайн-дня: это была трансляция видеороликов с записью воспоминаний об участии в прошлых балах и, собственно, самих танцев. Все ребята, преимущественно студенты Московской консерватории, с большим теплом и трепетом вспоминали свои ощущения и эмоции, рассказывали о том, как они встретили новых друзей на вечерних репетициях, как осваивали новые танцы, и конечно же благодарили танцмейстеров и организаторов бала за такой прекрасный ежегодный праздник. Данная часть носила и поощрительный характер: позднее в этот же день все выступившие ребята получили памятные призы за участие в конкурсе по трем номинациям: Видеоконкурс «Бал Московской консерватории»; Дистанционный танцевальный флешмоб; Фотогалерея «Вспоминая балы Московской консерватории».

И, наконец, заключительная часть состояла из видео-фрагментов двух прошедших Весенних балов: «Звездная ночь» (VI Бал), посвященный 165-летию известнейшего художника-импрессиониста Винсента Ван Гога, и «Ночь в Мадриде» (VII Бал), посвященный испанской тематике. В последнем из них я принимала участие в качестве дебютантки, и это было непередаваемое ощущение, словно попадаешь в горячую и пылкую танцевальную сказку: свет ярких софитов, громкий шелест пышных платьев, чеканный ритм каблуков, разлив прекрасной классической музыки и звон бокалов шампанского – все это до сих пор отдается в моей голове… Как было и во время показа видеофрагментов бала!

Безусловно, виртуальный бал никогда не сможет заменить «очный» танцевальный вечер. И я, и многие другие ценители подобных событий с нетерпением ждем следующего, IX Весеннего бала в стенах Alma mater, когда мы все сможем, наконец, оказаться в том самом историческом зале с колоннами в самом центре столицы. И будет играть симфонический оркестр, дамы вновь облачатся в пышные платья, а их кавалеры – в мундиры. И это случится не в исторической повести, а на открытии следующего Весеннего бала Московской консерватории!

Наталья Григорьева, студентка ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий