Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Добро пожаловать, молодые таланты!

№6 (1371), сентябрь 2020

За те годы, что историко-теоретический и композиторский факультеты проводят Всероссийский конкурс имени Ю.Н. Холопова по теории, истории музыки и композиции, он приобрел необходимую известность и свою сложившуюся неплохую историю. Более того, даже стимулировал рождение аналогичных состязаний в других учебных заведениях. Однако в этом году прошедший XIV Конкурс обогатился новым опытом проведения в условиях карантина.

Перед конкурсом всегда прежде всего стояла цель поиска талантливых молодых музыкантов, которые могли бы пополнить ряды студентов наших факультетов. За это время многие участники и лауреаты конкурса не только отучились в Московской консерватории и успешно трудятся в профессии, но и закончили аспирантуру, написали, а порой и защитили диссертации. Некоторые даже преподают в столичных вузах: Юлия Москвина в Московской консерватории, Светлана Пасынкова в Хоровой академии имени В.С. Попова и другие.

Важнейшей задачей конкурса было и установление контактов с музыкальными средними учебными заведениями разных регионов нашей огромной страны. Многие педагоги приезжали со своими воспитанниками, присутствовали на всех мероприятиях. У нас установились прочные связи с колледжами Тольятти и Камчатки, Оренбурга и Йошкар-Олы. Среди участников конкурса всегда есть «ветераны», те, кто заранее готовятся к старту поступления и приезжают к нам не раз, еще обучаясь на младших курсах колледжа.

Проведение XIV Конкурса имени Ю.Н. Холопова в 2020 году было спланировано еще до карантина: были разосланы задания письменных работ первого тура, объявлены условия и сроки проведения второго тура, который должен был пройти в мае. Когда пандемия изменила течение нашей жизни, стало ясно, что не удастся провести второй тур в привычном формате. Не случится прямого общения в стенах Консерватории, тех мастер-классов, коллективных консультаций и обсуждений, которые обычно проходили в рамках Конкурса. Не будет и посещений участниками концертов и музеев, как и самого «воздуха Московской консерватории». Но у нас не было ни малейшего сомнения, что конкурс состоится и будет сделано все, чтобы создать характерную для него атмосферу профессиональной поддержки, открытости и дружелюбия.

Теперь и второй тур проходил дистанционно. Участники получали задания по электронной почте и выполняли их за определенный промежуток времени. Затем, происходил диалог по установленной связи с членами жюри в свободном режиме, шло обсуждение вопросов, связанных и с работой конкурсантов в первом и втором туре, и с их дальнейшими планами и индивидуальными достижениями.

Некоторые конкурсанты приняли участие в нескольких номинациях и успешно продемонстрировали свои навыки. Места разделились следующим образом. В номинации «история музыки» I премия не присуждалась; лауреатами II премии стали Анастасия Немцова (Москва) и Анна Коломоец (Оренбург); III премию разделили Полина Зорина (Екатеринбург) и Екатерина Павленко (Оренбург). В номинация «теория музыки» I премия была присуждена Арине Салтыковой (Москва); еще раз отличилась Анастасия Немцова (Москва), получившая II премию; III премией жюри отметило Виталия Захарова (Москва) и Никиту Сбитнева (Казань). Участие последнего также было отмечено победой в номинации «композиция», где он открыл список лауреатов (II премия). Еще одна II премия в этой номинации также присуждена Лукасу Сухареву (Сыктывкар), а лауреатами III премии стали Олег Давыдов (Липецк) и Кристина Янова (Москва). За участие в Конкурсе во всех номинациях были вручены почетные грамоты.

Сейчас, когда уже известны результаты вступительных экзаменов, мы с радостью видим в списках студентов первого курса участников Конкурса. Именно они, как правило, составляют ядро нового потока. Целеустремленные, упорные, они безраздельно посвящают себя профессии и хорошо понимают ее трудности и богатые творческие возможности. Студентами историко-теоретического факультета стали: А. Салтыкова, А. Немцова, П. Москвителева, П. Зорина и В. Захаров, а композиторского – К. Янова и О. Давыдов.

Благодарим всех педагогов, работавших на Конкурсе в непривычных, трудных условиях. Поздравляем всех участников и лауреатов XIV Всероссийского конкурса имени Ю.Н. Холопова, а новых первокурсников приветствуем: добро пожаловать в Московскую консерваторию!

Профессор И.В. Коженова, доцент Я.А. Кабалевская

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий