Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Нам дороги эти позабыть нельзя…»

№5 (1388), май 2022 года

Майские дни в России традиционно ассоциируются с двумя датами – один, Первомай, уже потерял идеологическую привязку и воспринимается, как удачный повод отдохнуть. А вот День Победы по-прежнему остается для многих «самым важным праздником» – об этом свидетельствуют и высказывания в личных страницах в соцсетях, где люди выкладывают фотографии близких, отдавших жизнь в боях за Победу. Поэтому появление в 2013 году фестиваля, посвященного событиям и страницам Великой Отечественной войны, стало естественным шагом. «Высокая нравственная миссия фестиваля – через музыкальное искусство способствовать патриотическому воспитанию наших соотечественников», – считает профессор А.С. Соколов, ректор Московской консерватории. С 4 по 11 мая в Московской консерватории прошел Десятый Международный фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…».

БЗК. Закрытие фестиваля 11 мая.
На фото: Дмитрий Хромов, Дмитрий Крюков,
Александр Соловьёв, Пётр Татарицкий

«Память о главном, о подвигах во имя жизни – в основе концепции программ фестиваля. С глубоким почтением склоняем головы перед теми, кто, не жалея жизни, защищал соотечественников на фронте и в тылу», – подчеркнул инициатор и бессменный художественный руководитель, профессор Александр Владиславович Соловьёв. Также стоит отметить искренний посыл организаторов: «Наш фестиваль не приурочен к круглым датам: ведь есть события, которым мы должны отдавать дань памяти вне зависимости от их юбилейности – по велению сердца и совести. К таковым, прежде всего, относится годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне».

«Для меня тема войны особенно близка, так как мой дед Василий Иванович Алексеенко – летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, награжден пятью боевыми орденами и многими медалями – признается А. Соловьёв. – Одна из его известных работ по истории авиации и авиационной техники: “Советские ВВС накануне и в годы Великой Отечественной войны”. На важности знания этих трагических страниц истории нашей страны для самоидентификации каждого человека также делал акцент основатель Камерного хора Московской консерватории, профессор Борис Григорьевич Тевлин. Он неоднократно организовывал программы, связанные с Днем победы в Великой Отечественной войне, и через этот репертуар мы “приближались” к событиям тех лет».

Уникальность фестиваля в том, что на сегодняшний день – это единственный фестиваль искусств в России, целиком посвященный теме Великой Отечественной войны; она осмысляется через существующие в самых различных жанрах произведения искусства. Именно за такую оригинальность концепции и мощный патриотический пафос Министерство обороны РФ отметило фестиваль вначале специальным дипломом (2016), а затем премией в области культуры и искусства в номинации «Культурно-просветительские проекты» (2017).

Пролистывая буклеты фестиваля, видишь, сколько ярких гала-концертов, театрализованных постановок состоялось за этот период. «Молитва о России» (2013) режиссера П. Татарицкого; «Хотят ли русские войны» (2014) – проект Камерного хора МГК совместно с актерами театра «Ленком»; танцевально-драматический спектакль «Письма памяти» (2015) режиссера О. Николаева и артистов «Театра Луны»; «Зори здесь тихие…» (2016) – опера К. Молчанова в концертном исполнении Госкапеллы России под управлением В. Полянского; «Бабий Яр» (2017) – опера-оратория Д. Кривицкого в постановке режиссера А. Цветкова-Толбина; «Дорогами Высоцкого» (2018) – концерт-спектакль с участием актера Н. Высоцкого, сына легендарного барда; «Из тени в свет!» (2019) – музыкально-поэтическая композиция театра-студии «Человек»…

«Любимые песни маршалов» (2014) и «Песни. Память. Война» (2021) – музыкально-драматические композиции по воспоминаниям великих военачальников ВОВ и их близких. Проект возник как результат многолетней дружбы фестиваля с Фондом памяти полководцев Победы и лично с Натальей Родионовной Малиновской, дочерью прославленного маршала. В 2019 году в буклете она написала пронзительные строки: «Это счастье, что сегодня среди наших музыкантов есть не только профессионалы высочайшего класса, но и люди, для которых Память, обращенная к тем, благодаря кому и мое поколение, и ваше, и самые юные живут на свете, – не пустой звук. Категорический императив благодарной памяти заставляет их вновь и вновь обращаться к великой трагической странице нашей отечественной истории. Сердечная благодарность Московской консерватории за эту благородную инициативу, за то, что в наши беспамятные времена они — помнят».

Уже стало традицией, что на открытие приглашается легендарный Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.ВАлександровапод управлением Геннадия Саченюка. «Большой зал консерватории – особый. Он прекрасен акустически. Сцена намолена великими артистами. Что бы мы ни исполняли, лирические песни или патриотические – все здесь звучит великолепно, – рассказал в интервью журналу “Музыкальная жизнь” Геннадий Саченюк. – Особенно радует то, что на наши выступления приходит много молодежи. Любовь к произведениям, созданным в советские времена и отразившим подвиг наших отцов и дедов, насильно привить нельзя. А вот увлечь примером можно. Именно это и делает наш ансамбль на каждом выступлении, в любой аудитории».

«Для нас особенно важно, чтобы об уроках истории и войны размышляли молодые артисты», –подчеркивает ректор А.С. Соколов. Поэтому в нынешнем году с программой «В песнях останемся мы» были приглашены выступить хоровые коллективы Академии хорового искусства имени В.С. Попова, отмечающей в нынешнем году 30-летие основания. А в концерте «Внуки Победы помнят» продемонстрировали свое искусство Смешанный хор Калужского областного музыкального колледжа имени С.И. Танеева и его руководитель Максим Пимонихин и Хор студентов ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова с Владимиром Красовым, а также иностранные учащиеся Московской консерватории. Интересной краской стали программы Мужской военной капеллы под управлением Максима Попова и Оркестра русских народных инструментов «Москва» МГИМ имени А.Г. Шнитке с Николаем Алдановым.

Постоянный участник и Академический Большой концертный оркестр имени Ю.В. Силантьева со своим художественным руководителем и главным дирижером Александром Клевицким. В этом году их выступление пришлось на 9 мая, отмеченное трогательным музыкально-поэтическим вечером «Где бы мы ни были, с нами Россия» по песням Марка Фрадкина с участием актеров театра и кино Елены Захаровой и Александра Головина. Инициатор и автор сценария  Антон Фрадкин, внук прославленного композитора, поделился, что всегда мечтал сделать концерт деда на этой исторической сцене. Такие хиты, как «Дорога на Берлин», «У деревни Крюкова», «А годы летят…» слушатели услышали в тонко сделанных хоровых аранжировках Алексея Лёвина в исполнении Камерного хора Московской консерватории. Восторженных аплодисментов удостоились солисты Софья Онопченко, проникновенно спевшая «Течет река Волга» и «Там, за облаками», и Илья Ушуллу, чей обаятельный тембр внес новые краски в «Случайный вальс» и «За того парня».

С 2015 года фестиваль имеет собственную региональную программу, чья география чрезвычайно широка: Боровск, Красноярск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Саратов, Тамбов, Тула, Улан-Удэ. Важной ежегодной частью фестиваля является музыкально-просветительский проект патриотической направленности «Вахта памяти Московской консерватории» в Смоленске (руководитель – доцент Я.А. Кабалевская).

Но не только фестиваль выходит за пределы столицы, но и региональные коллективы имеют возможность выступить в Московской консерватории. Можно вспомнить композицию «Ленинград и Победа» с песнями Якова Дубравина в исполнении Женского хора Санкт-Петербургского училища имени Н.А. Римского-Корсакова под управлением композитора и дирижера Сергея Екимова, приезд Хора студентов Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова и Владимирской капеллы мальчиков и юношей… 

Эту линию продолжил концерт-закрытие Десятого фестиваля, целиком отданный Национальному симфоническому оркестру Республики Башкортостан. Его главный дирижер Дмитрий Крюков придумал амбициозную программу, включившую симфоническую поэму «Салават» З. Исмагилова, Пятую симфонию С. Прокофьева, мировую премьеру «Военной кантаты» Д. Кривицкого (к 85-летию со дня рождения композитора) и Dixi Г. Канчели. К гостям из Уфы присоединились детский хор «Пионерия», Камерный хор МГК и Тульский государственный хор.

Серьезная философская музыка не оставила равнодушными слушателей, стоя приветствовавших каждое сочинение. Подтверждением успеха служит и статистика: онлайн-трансляция собрала более 117 тысяч просмотров! Да и другие события фестиваля благодаря трансляциям Телевидения Московской консерватории имели всероссийский охват и резонанс.

Тема Дня Победы  неисчерпаема, и, хотя события удаляются, но размышления о них дают импульс к преодолению трагических последствий Великой Отечественной войны, чье эхо доносится вплоть до сегодняшнего дня.

Профессор Е.Д. Кривицкая

Поделиться ссылкой: