«И обратился я, и увидел…»
Дневник впечатлений о 16-м Международном музыкальном фестивале «Собираем друзей»
№6 (1389), сентябрь 2022 года
Строки, выведенные в название, можно найти в приведенном ниже высказывании студента-первокурсника из Китая Ван Цзыжуя, примкнувшего к пестрой группе волонтеров фестиваля «Собираем друзей», традиционно проводимого научно-творческим центром «Музыкальные культуры мира» в августе в Рахманиновском зале МГК. Получилось, что, несмотря на свои скромные масштабы (10 концертов и разные по жанру встречи), фестиваль привлек внимание многих людей и в сиюминутной культурно-политической ситуации прозвучал новыми тембрами.
Не секрет, что сделать фестиваль в этом году широко международным было весьма сложно: психоэмоциональная настройка общественного сознания в странах, втянутых в конфликтную ситуацию в Восточной Европе, оказалась существенно сбитой массированной обработкой разноязыких агрессивных СМИ. Кто-то из ожидаемых гостей фестиваля оказался в прямой зависимости от запретных установок своих правительств на посещение России, кто-то запутался в круто изменившихся маршрутах и ценах на авиабилеты, кто-то решил переждать до лучших времен, а кто-то и попросту испугался обструкции со стороны своих сограждан по возвращении из Москвы. Но фестиваль, не замолкавший даже во время разгара коронавирусной эпидемии, не остановился и на этот раз, и, напротив, оказался как никогда многоцветным и полнозвучным.
Высокий тон фестивалю задала пресс-конференция в ТАСС, проведенная 3 августа при участии ректора, профессора А.С. Соколова, который отметил стабильность и неиссякаемый творческий потенциал летних международных фестивалей Консерватории и подчеркнул, что сегодня на бледном политическом фоне карта культурных связей высвечивается особенно ярко. Участница беседы из Японии, организатор фестивалей J-Fest и Sorafest Юкико Касэ, назвав Москву столицей культуры мира, отметила восхитительную способность России в самые тяжелые времена оставаться страной творческих идей, гениев и прекрасных организаторов. Профессор А.В. Соловьёв, возглавляющий Фонд развития творческих инициатив, отметил необычную роль фестиваля, оказавшегося в этом году своеобразным «спутником» в орбите другого, более масштабного проекта – Международного фестиваля «Россия – Вселенная звука», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Слушателям пресс-конференции была представлена с подробностями вся программа фестиваля, а увлекательный рассказ приехавшего из США пианиста Михаила Коржева о предстоящей программе, составленной им из неизвестных произведений Эрнста Кшенека, перекинул прямой мостик к первому концерту фестиваля.
И сразу за пресс-конференцией стремительно полетели одно за другим фестивальные события, встречи, открытия. Вряд ли один рассказ, пусть даже обстоятельный, способен создать впечатление об этом фейерверке звучаний и эмоций. Поэтому предлагаем вниманию читателя пестрое собрание мнений и впечатлений от разных людей, оказавшихся причастными к проекту «Собираем друзей»–2022.
Всех людей, так или иначе прикоснувшихся к фестивалю, можно условно разделить на четыре категории: 1) организаторы; 2) посетители в концертном зале; 3) слушатели интернет-трансляций; 4) участники фестиваля, его главные герои. Команда «организаторов» также неоднородна: это сотрудники НТЦ «Музыкальные культуры мира», выступающие авторами идей; профессионалы, обеспечивающие техническую реализацию фестиваля; и, наконец, студенты-волонтеры из МГК и ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова. Эта «младшая» группа заслуживает особого внимания.
«Преемственность поколений – пожалуй, одна из важнейших черт образовательной миссии Консерватории, поэтому особенно радостно ее отметить и на нашем фестивале, – рассказывает Виктория Пан, ведущий специалист НТЦ «Музыкальные культуры мира». – Только поступившие на первый курс иностранные студенты приняли активное участие в качестве волонтеров, встречая посетителей рассказами об исполняемых программах, композиторах и музыкантах. Тем временем на сцене выступил ансамбль Nova Trio из Турции (12.08), чьим основателем и солистом является выпускник Московской консерватории Четин Джевиз. Блестяще владея как скрипкой, так и русским языком, он показал первокурсникам отличный пример того, какой ценный вклад вносят выпускники Консерватории в культурную жизнь не только России, но и мира. Затем в конце фестиваля, на отчетном концерте международной летней школы, те же волонтеры смогли продемонстрировать теперь уже свои навыки исполнительского мастерства».
А вот что говорят сами волонтеры:
Ван Цзыжуй, 王子睿 (1-й курс, фортепиано): «Японский поэт Кобаяси Исса написал стихи: „Чужих меж нами нет, мы все друг другу братья под вишнями в цвету.“ И обратился я, и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем. Мои европейские друзья сказали мне, что им не разрешают играть русских композиторов на своих концертах. Я знаю, что этот год особенный, но на русской земле Международный музыкальный конкурс имени С.В. Рахманинова продолжается, Международная летняя школа Московской консерватории продолжается, Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей» продолжается. Сахарские музыканты, преследуемые политическими кампаниями, до сих пор играют музыку своей страны в Рахманиновском зале. Музыка разных народов, стран, культур, жанров, эпох сходится вместе: на 16-м Международном музыкальном фестивале «Собираем друзей» мы слышим музыку народа и народ музыки. Все указывает на простую истину – искусство принадлежит народу, и народу нужна музыка».
Лоу Цюань, 娄权 (1-й курс, кларнет): «Во время Фестиваля я посмотрел несколько концертов, многое прочувствовал и многое получил. Хотя духовых инструментов не было, было много ансамблей и фортепианных выступлений. Я чувствовал, что музыканты на сцене уже погружены в музыку. Музыка объединена в единое целое, и мне это очень нравится. Как волонтер я также участвовал в распространении списка программ и в некоторых интервью до и после концерта. Я считаю, что это будет большим подспорьем к моей будущей учебе в Консерватории».
Янь И 燕怡 (1-й курс, виолончель): «Музыка — это мировой язык. В разных странах есть разная история искусства и музыки. На Фестивале «Собираем друзей» мы встретили исполнителей из разных стран, они играли много музыки из разных эпох. Концерт «Неизвестный Эрнст Кшенек» (выступление Михаила Коржева) произвел на меня сильное впечатление и помог мне понять атональную музыку. Nova Trio представил нам очень красивые турецкие произведения. Ансамбль «Заигрыши» из Самары показал, что Самарская область сохранила много песен из разных районов. Ансамбль «Корни» показал нам музыку и искусство из Западной Сахары. Ансамбль «Атаман» оказал очень сильное впечатление на каждого зрителя. Они пели песни и танцевали в такое неспокойное время! Фестиваль «Собираем друзей» вызывал вспоминания о прошлом времени. Мы сидели вместе и слушали музыку, знакомились с их культурой и искусством! Я очень благодарен, что есть такой шанс».
Дарья Щербакова (ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, арабский язык) затронула другую тему: «16 августа мне довелось побывать на концерте «Такая разная Самара» фольклорного ансамбля «Заигрыши». Яркие костюмы, прекрасная музыка, танцы, игры – все это я увидела не в отрыве от реальности, а, наоборот, представление «говорило» со мной. За каждым танцем, за каждой народной игрой и даже колыбельной стоит своя важная предыстория, благодаря которой мы понимаем, что народная культура – это не где-то там, далеко, это все здесь, узнаваемо, любимо и понятно». Ее слова дополняет и рассказ Т.А. Мачкасовой, руководителя Фольклорного ансамбля «Заигрыши» студентов и выпускников Самарского государственного института культуры: «Поездка на Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей» стала для нас очень радостным и ответственным событием. Самара впервые представляла традиционную песенную культуру своего региона на главной концертной площадке страны. Главной задачей было показать многообразие и богатство песенной и обрядовой культуры Самарского края, сложившейся на основе традиций переселенцев из южных, центральных областей России, верхнего Поволжья, Украины, Белоруссии. Самара – это место проживания 157 этносов, это территория тесного межэтнического культурного общения и взаимообогащения. Всем этим мы с любовью и гордостью делились со зрителями, пришедшими на наш концерт в Рахманиновский зал Консерватории. В рамках фестиваля мы познакомились с этническим коллективом «Корни» из Западной Сахары. Общение проходило на близких и понятных языках музыки, танца, игры. Творческая встреча показала близость и родство культур. Это потрясающие люди – открытые, веселые, добродушные и очень музыкальные. Многая и благая лета фестивалю!»
Здесь необходимо пояснить, что упомянутая выше группа музыкантов, представляющих культуру народасахарави, в силу специфики сообщения между лагерем беженцев на территории Алжира и Москвой, дольше других пребывала в Москву, получив тем самым возможность выступить не только в Консерватории, но и в других местах, таких как Переславль-Залесский или усадьба Знаменское-Губайлово. Всюду их самобытное творчество с огромным интересом воспринималось российскими слушателями, а о пластичных, насыщенных изящными элементами танцах публика отзывалась как о гипнотически завораживающем искусстве.
И совсем уж невероятным событием стала встреча двух ансамблей – из Самары и из Сахары (!). На прелестной полянке у пруда Джамгаровского парка, где в окружении любопытствующих граждан, даже с участием некоторых из них, не только был снят документальный сюжет о международном творческом контакте, но и, что особенно ценно, установлены крепкие эмоциональные связи с другой культурой. В создании таких связей и заключается цель наших международных фестивалей.
За пределами фестиваля довелось выступать не только сахарской группе, но и приглашенному из Санкт-Петербурга Императорскому ордена св. Кирилла ансамблю казачьей песни «Атаман» имени А.М. Красноперца, вот только пути этого коллектива вели не в парки и усадьбы, а к раненым бойцам в госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, где их встретили такими же единодушными овациями, как и в Рахманиновском зале, стоя слушавшем «Марш славянки»!
Признаемся, что накануне фестиваля мы находились в несколько тревожном состоянии: усилий на организацию программы было потрачено немало, а вот наплыва публики в «мертвый сезон», да еще такой жаркий можно было не ожидать. Но, как оказалось, тревога была напрасной: публики в зале было достаточно, и большим подспорьем оказались интернет-трансляции, собравшие огромную аудиторию. На ту пору ТВ Консерватории, замечательно показав в живом эфире концерты фестиваля «Россия – Вселенная звука», Международный конкурс Сергея Рахманинова и множество других консерваторских проектов, должно было, наконец, вздохнуть и набраться сил перед следующим сезоном. На помощь пришли давние друзья из компании LIVE GROUP, проведя трансляции всех концертов и сняв для истории все прочие события фестиваля.
При том, что в программе фестиваля было нескольких событий, не совсем обычных для консерваторского репертуара, цементирующую основу форума все-таки составляла европейская и русская классика. Правда, ее жанровая и стилевая палитра была весьма разнообразна. «Соскучились по настоящей классике!», – можно было услышать от посетителей, устремлявшихся в зал на программу из бетховенских сонат в исполнении Кирилла Кашунина («Лучшее выступление, лучшее впечатление», – напишет потом один из слушателей).
В дни фестиваля, помимо сонат Бетховена прозвучали произведения Брамса, Шуберта (07.08, «Чудесные музыканты, поглощенные творчеством», – скажет о Московском квартете имени П.И. Чайковского выходящий из зала человек), Мендельсона, Шуберта–Листа, Моцарта–Листа, Равеля, Дебюсси (09.08, «Безупречный вкус, и какой звук! Мягкий, возвышенный и завораживающий! Редко исполнение такого уровня можно услышать», – из комментариев к выступлению дуэта LEGE ARTIS), А.Пярта, Т.Такэмицу, К.Шимановского, С.Ахунова, О.Мессиана, К.Архипова, А.Ретинского (23.08, «Я так ждал этого концерта! И я в восторге», – отзовется о программе ансамбля ILE THÉLÈME посетитель концерта). Конечно же, звучала музыка Сергея Рахманинова, причем, его оба «Элегических трио»: Первое вдохновенно исполнили молодые музыканты турецкого NOVA TRIO, а Второе оказалось вписанным в оригинальный музыкальный спектакль, о котором рассказывает слушатель Виктория Гуляева:
«18 августа в Рахманиновском зале состоялся концерт с интригующим названием «Ананасы в шампанском». Концерт проходил в рамках фестиваля «Собираем друзей» и был посвящен творческой дружбе Сергея Рахманинова и Игоря Северянина. На сцене был представлен синтез чарующей музыки и меткого слова. Можно было наблюдать, как эти две субстанции перетекают одна в другую и дополняют друг друга. Музыку исполняли замечательные музыканты, тонко чувствующие замысел композитора, а стихи, воспоминания, письма читала актриса, старательно передающая вложенные поэтом эмоции. Концерт стал свежей нотой фестиваля, представив зрителям коллаборацию двух разных жанров: музыки и актерско-поэтического мастерства».
Нет возможности привести все множество эмоциональных высказываний непосредственных посетителей концертов (заметим, что наши волонтеры добросовестно интервьюировали публику, выходящую из зала), комментариев к сюжетам в соцсетях и в чатах трансляций. Можно только констатировать, что фестиваль «Собираем друзей» выполнил свою миссию «народной дипломатии», создав на беспокойном и конфликтном фоне мировых политических процессов островок дружбы и творчества.
Материалы собрала доцент М.И. Каратыгина, художественный руководитель фестиваля «Собираем друзей»