Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Служение музе

№ 4 (1251), апрель 2007

6 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося музыканта, одного из крупнейших представителей отечественной альтовой школы, педагога и композитора — народного артиста РСФСР, профессора Федора Серафимовича Дружинина. В этом году мы отмечаем также 50-летие его служения в Московской консерватории.

Выпускник ЦМШ, Ф. С. Дружинин всей своей многогранной жизнью связан с Alma mater, которую блистательно окончил в 1955 году, а затем совершенствовался в аспирантуре по классу В. В. Борисовского — основателя отечественной альтовой школы. Победы на международных конкурсах открыли Ф. Дружинину путь на концертную эстраду. Его сольные концерты в России (в числе его постоянных партнеров была, в частности, великая М. В. Юдина) и во многих странах мира всегда пользовались неизменным слушательским интересом.

Многие отечественные композиторы — Р. Леденев, Г. Фрид, М. Вейнберг, Ю. Левитин, Д.Шостакович и др., — вдохновленные исполнительским мастерством Ф. Дружинина, посвятили ему свои произведения. Именно Бетховенскому квартету, в последний состав которого вошел Федор Серафимович, поручал премьеры всех своих квартетных сочинений Д. Д. Шостакович. Широко известны также личные творческие контакты великого композитора и Ф. Дружинина, которому он посвятил последнее сочинение — Сонату для альта и фортепиано ор. 147. В исполнении Федора Серафимовича она получившую мировую известность и была запечатлена в фильме творческого объединения «Экран», который демонстрировался во многих странах мира. Этот фильм открывал фестиваль Д. Шостаковича в ФРГ. Ф. С. Дружининым осуществлено большое количество фондовых записей на Радио и Телевидении, где он выступил в роли солиста, участника ансамблей и Квартета им. Бетховена.

Дружинин — член Союза композиторов России. Как автор музыки он проявил себя прежде всего в сфере камерных сочинений, где ведущие позиции занимают солирующий альт, ансамбли для голоса и альта. Его перу принадлежат музыка к драматическим спектаклям и хоровые партитуры духовного содержания.

Другая важнейшая грань творческой ментальности Ф. С. Дружинина — его преподавательская деятельность. В каждом из своих учеников он сумел развить индивидуальность дарования, в силу чего из его класса всегда выходили профессионалы высочайшего уровня, абсолютно непохожие друг на друга. Достаточно назвать профессоров Московской консерватории — Юрия Башмета, Юрия Тканова, Александра Бобровского, Светлану Степченко и многих других.

Нельзя не упомянуть и писательскую деятельность музыканта. Книга воспоминаний Ф. Дружинина (изданная не только в Москве, но и в Париже), захватывающие эссе о встречах, общении и творческих исканиях Шостаковича уже давно вошли в литературу об истории отечественной музыки.

Человек высочайшей духовной культуры и огромного интеллекта, Федор Серафимович, несмотря на тяжелый недуг, оказался не сломленным. Регулярные занятия с учениками (среди них есть совсем недавние лауреаты), общение с коллегами, создание новых произведений — музыкальных и литературных — таким он пришел к своему юбилею, которому был посвящен концерт в Малом зале. В день рождения Ф. С. Дружинина его ученики и коллеги исполнили сочинения композитора разных периодов творчества. Многая лета!

Профессор Елена Долинская

Поделиться ссылкой: