Путевка в жизнь
10 лет… Конечно, по историческим меркам срок этот не так уж велик. Но для человеческой жизни, прожитой на высоком эмоциональном накале, как и для любого глобального проекта, развивающегося во времени, – это целая эпоха. Трудно поверить, но Московский международный органный фестиваль уже перешагнул свой 10-летний рубеж!
Органные вечера мастеров и студенческие концерты, прослушивания и конкурсы, мастер-классы и конференции – все это проходит в рамках одного грандиозного мероприятия. Сохраняя лучшие традиции отечественной музыкальной культуры, организаторы фестивалей во главе с их самоотверженным художественным руководителем проф. Н. Н. Гуреевой-Ведерниковой сумели внести разнообразие в программу ежегодного органного праздника, найдя некую смысловую доминанту. Наверное, в этом и кроется секрет успеха всего предприятия – как в среде профессиональных музыкантов, так и неискушенных меломанов, создающих в консерваторских залах аншлаги.
Прошедший юбилейный фестиваль не стал исключением. На протяжении почти всего марта на концертных площадках Москвы звучала музыка самых разных эпох и стилевых направлений – как говорится, на любой вкус – от барокко до романтизма, от классиков до современных авторов (Б. Тищенко, Т. Чудова, Д. Дианов). Слушатели имели удовольствие посетить концерты (а музыканты – и мастер-классы) выпускницы Московской консерватории, органистки Королевской капеллы Версальского дворца Марины Чебуркиной (Россия – Франция) и профессора Высшей школы музыки и театрального искусства г. Штутгарта Бернхардта Хааса (Германия). Настоящим открытием для многих стало выступление на сцене Большого зала «молодой звезды», сияющей на органном небосклоне, – лауреата престижных международных конкурсов (в частности, победителя XXV Международного конкурса в Сент-Олбансе) Константина Волостнова. Органист показал свое мастерство и в Концертном зале колледжа – вместе с аккордеонисткой Марией Власовой и Камерным оркестром ЦМШ п/у Вячеслава Валеева.
По традиции в Большом зале состоялся вечер памяти профессора Л. И. Ройзмана, в котором приняли участие студенты и аспиранты кафедры органа и клавесина, а также ансамбль саксофонистов РАМ им. Гнесиных, камерная капелла «Русская консерватория (рук. Николай Хондзинский), мужской вокальный ансамбль РАМ им. Гнесиных (рук. Людмила Дианова), вокальный ансамбль «Интрада» (рук. Екатерина Антоненко), ансамбль п/у Игоря Дронова и cолисты – Анна Шкуровская (арфа), Иван Паисов (гобой), флейтисты Зоя Вязовская, Антон Паисов и др. Нельзя было не отметить высокий уровень молодых органистов, вышедших в этот вечер на сцену. Безусловно, основная заслуга в этом принадлежит их учителям, воспитанникам Леонида Исааковича – профессорам Н. Н. Гуреевой, А. А. Паршину, доцентам Л. Б. Шишхановой, Д. В. Дианову А. С. Семенову, преподавателям Н. В. Малиной и А. М. Шмитову, передающим свой опыт и знания «внукам» Ройзмана и «правнукам» Гедике.
В Концертном зале имени Н. Я. Мясковского выступили совсем юные и еще только начинающие органисты – учащиеся Академического музыкального колледжа при консерватории и детских музыкальных школ. Этот год совпал с 50-летием органа Малого зала, которому был посвящен театрализованный концерт, подготовленный силами Московской консерватории, колледжа при МГК и столичных ДМШ. Cвоими воспоминаниями и поистине энциклопедическими познаниями об истории установки в зале инструмента фирмы «Александр Шуке» поделилась на страницах буклета зав. органной мастерской Н. В. Малина.
Несомненно, органное движение в России переживает сейчас настоящий бум. Об этом свидетельствуют и повысившееся качество обучения, и победы наших соотечественников на международном уровне, и количество музыкантов, стремящихся овладеть этой нелегкой профессией, и, наконец, резко возросший интерес к органному искусству со стороны неподготовленных слушателей. Роль фестиваля в таком прогрессе очевидна – ведь именно он каждый раз предоставляет молодым органистам шанс быть услышанными и получить путевку в жизнь.
Доцент М. В. Щеславская