Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

И физики и лирики

№ 5 (1279), май 2010

Ординарцева2Певческая культура России, да и, пожалуй, любой страны, держится не только на профессиональных хоровых коллективах. Одно из важнейших условий ее роста и развития – существование любительских хоров. 18 апреля кафедра хорового дирижирования Московской консерватории представила концерт, посвященный 65-летию Великой Победы: в переполненном Рахманиновском зале пели студенты – техники, физики, экономисты… «Консерватория чрезвычайно заинтересована в сотрудничестве с вузами России», – подчеркнул во вступительном слове декан факультета проф. С. С. Калинин.

В первом отделении выступал Камерный хор Московского физико-технического института под руководством Александры Лузановой. Программа состояла из произведений без сопровождения, если не считать задействованных в некоторых номерах флейты с барабанами и баяна. Ребята немного робели, ведь им досталась непростая и почетная роль открывать концерт. Однако волнение быстро переросло в артистический пыл, и хористы с большим воодушевлением пропели публике в финале своего выступления «Многую лету» Гречанинова.

В мантиях бакалавров вместе с художественным руководителем Надеждой Бойко и ее ближайшими соратниками на сцену вышел «Force мажор» – хор студентов Государственного университета «Высшая школа экономики». Коллектив ощутимо заряжал зрителей своей энергетикой. Особенно увлек спиричуэл «The Battle of Jericho», прозвучавший под управлением студента консерватории Даниила Кучмы и повторенный на бис в конце первого отделения. Произведением «Троицыно утро» Алексея Суздальцева, ординарцева1одного из руководителей хора, также продирижировала участница творческого «триумвирата» – Светлана Сандракова, а партию фортепиано исполнил сам автор.

Концерт не обошелся без выступления Академического мужского хора МИФИ. За много лет существования он заявил о себе как об одном из лучших вузовских коллективов, его имя в программе – уже свидетельство высокого уровня музыкального вечера. Бессменные дирижер Надежда Малявина и концертмейстер Дмитрий Семеновский вместе с несколькими поколениями физиков не только дарили слушателям горячо любимые русские народные песни («В темном лесе» в обработке А. Свешникова и «Донцы молодцы» в обработке А. Ларина), вальс «Амурские волны» М. Кюсса, но и представили на суд публики новую работу – «Кафе «Неринга»» из оратории «Осенний крик ястреба» Ю. Евграфова.

А вот завершение вечера оказалось неожиданным. Редко в концертах хоровой музыки кроме академического пения можно услышать народное. Но не в этот раз! В зале творилось необычайное действо: Ординарцева3артисты спускались со сцены к публике, водили хороводы, плясали, и все это – не прекращая петь. Ансамбли «Погласица», «Златоцвет», «Лучина» и сводный хор кафедры народно-певческого искусства МГУКИ представили непривычную для классической консерваторской традиции народную феерию, ярко-красочную «симфонию пения и плясок».

Концерт получился интересным и действительно праздничным. Было радостно видеть на сцене выпускников Московской консерватории вместе со своими коллективами. Они, профессиональные музыканты, помогали другим познать великую силу искусства изнутри и, как говорил Б. В. Асафьев, «хоть на миг почувствовать себя творцом или соучастником-носителем чьих-либо творческих замыслов, то есть исполнителем»…

Ольга Ординарцева,
студентка I курса ДФ

Поделиться ссылкой: