Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вера в добро

№ 8 (1282), ноябрь 2010

Евгению Вячеславовичу Клюеву (1950-2010), композитору, педагогу и дирижеру, 16 сентября исполнилось бы 60 лет. Он вырос в атмосфере музыки, но в его семье потомственных представителей русской интеллигенции, помимо музыкальных корней, была еще одна ветвь: по папиной линии продолжался древний священнический род, в котором насчитывался не один протоиерей, по маминой – заслуженные врачи, профессора медицины, юристы.

Педагогическая и хормейстерская деятельность Евгения Вячеславовича была очень насыщенной: ГМУ им. Гнесиных, сектор педагогической практики Московской консерватории, ГМПИ им. М. И. Ипполитова-Иванова, подготовительный факультет для иностранных граждан МГУ им. М. В. Ломоносова, вокальные ансамбли Центрального телевидения, Театра Советской Армии. В классе со студентами он стремился создать атмосферу взаимоуважения и дружелюбия. Часто любил вспоминать своего учителя – К. Б. Птицу, который называл его своим внуком.

Будучи консерваторским воспитанником А. В. Вицинского, Клюев впитал в себя не только мастерство, но и любовь к сольному исполнительству. Его зарубежные гастроли в качестве композитора и хормейстера всегда сопровождались пианистическими выступлениями.

Музыка Е. Клюева открывала тонкого, скромного, романтичного человека, который верит в добро и сказку. И сейчас неизменной популярностью пользуются его цикл «Пять хоров на стихи С. Маршака» и диптих «Good night & good morning» на стихи Т. Карклит, в которых остроумие переплетается с нежностью, а вымысел с былью.

Как любой художник, Евгений Вячеславович мог предчувствовать свой уход, переживая его через творчество. В хоре «Прощание, запрещающее печаль» из цикла Клюева на стихи Д. Донна звучат такие слова: «Души смиреннейшей в ночи ухода люди не услышат! Так тих он, что одни “почил” промолвят, а другие – “дышит”…» Но при этом он излучал такую энергию и оптимизм, что многие заражались его творческим горением… Пусть память о Евгении Вячеславовиче живет долго, а его произведения обретут новых исполнителей и поклонников.

Мария Максимчук,
преподаватель ДФ

Поделиться ссылкой: