Заходящее солнце на фоне Манхеттена
№ 8 (1264), ноябрь 2008
Для многих из нас, впервые пересекших Атлантический океан, Америка стала настоящим открытием. И, пожалуй, самым первым и потому незабываемым было впечатление от заходящего солнца на фоне Манхеттена – огромный огненный шар, полыхающий среди каменных глыб-небоскребов…
В период с 29 октября по 9 ноября в рамках двустороннего обмена Московской консерватории и Монклерского государственного университета (MSU) штата Нью-Джерси состоялись гастроли нашего факультетского хора под руководством профессора С.С.Калинина в США. Эта поездка явилась результатом многолетнего творческого сотрудничества между двумя университетами (не забудем – и Московская консерватория имеет статус «университет»), огромное участие в котором приняли международный отдел МГК и ректор проф. Т.А.Алиханов.
В мае этого года московская публика познакомилась с замечательным хором MSU Singers (руководитель – профессор Хизер Бьюкэнен), а их выступление в Рахманиновском зале консерватории стало памятной страницей в истории университета. С большим волнением руководство и студенты MSU ждали ответного визита. А как ждали мы! Продолжительная подготовка – разучивание нового репертуара, репетиции, прогоны, занятия хореографией (всего и не припомнишь!) – не смогла охладить нашего желания увидеть новую страну. И вот чемоданы собраны – уложены ноты, надежно запакованы концертные костюмы. Мы летим в Америку! Неужели это не сон?..
Пребывание в Штатах было продумано и расписано по минутам: знакомство с университетом, репетиции, концерты, экскурсии, встречи и даже занятия спортом в оздоровительном центре с видом на Манхеттен. Были запланированы три выступления: одно с сольными программами каждого из хоров (принимающей стороны и прибывших гостей) и два совместных представления «Кармины Бураны» Карла Орфа.
При знакомстве с американскими студентами на Хэллоуине (кстати, более спокойном, чем считают его в России), в доме студента колледжа Кали Дж. Дж. Гросжева, нас сразу же объединила музыка. Навсегда запомнились слезы в глазах хозяина дома – потомка русских эмигрантов, когда мы пели по его просьбе «Подмосковные вечера», «Степь да степь»…
Первый совместный концерт состоялся 1 ноября в театре «Александер Кассер» MSU. После исполнения гимнов обеих стран выступила президент университета доктор Сьюзен Коль, рассказавшая об истории взаимоотношений вузов. «Многие думают, что миром управляет политика, – отметила она. – Но мы же знаем, что им правит музыка».
Выступление нашего хора без преувеличения имело грандиозный успех, показавший высокий исполнительский уровень и профессиональную подготовку коллектива. Особый восторг вызвал «Венок русских народных песен» в обработке Ю.Тихоновой. Публика, горячо аплодируя, провожала нас стоя. В зале присутствовало много русских музыкантов, которые после концерта говорили теплые слова благодарности руководителю и хору. Второе отделение было представлено нашими американскими друзьями. И, наконец, финальный аккорд концерта – исполнение объединенным хоровым составом «Богородице Дево, радуйся» С.Рахманинова под управлением проф. С.С.Калинина и «Come, Thou Fount of Every Blessing» M.Уилберга под управлением проф. Х.Бьюкэнен.
Важнейшим событием для всех нас стало двукратное совместное представление кантаты К.Орфа «Кармина Бурана». Оно состоялось 7-8 ноября в столице Нью-Джерси – Ньюарке. В проекте приняли участие сводный хор университета Монклер и Московской консерватории в составе 150 человек, симфонический оркестр Нью-Джерси (главный дирижер – Неэме Ярви) и ансамбль солистов, в который вошли Сара Кобурн (сопрано), Вэйл Райдаут (тенор) и Стивен Паул (бас). Это культурная акция получила широкое освещение в американских СМИ, в том числе в ведущей американской газете «New York Timеs», сделавшей анонс.
Оба концерта прошли в огромном зале на 4000 мест с прекрасной акустикой под управлением дирижера Жака Лакомба (Канада) и произвели на публику ошеломляющее впечатление, вызвав многочисленные восторженные отклики. Несомненно, слушателей увлекли и завораживающая динамическая палитра прославленного сочинения Орфа, и прекрасный ансамбль исполнителей, их выразительное, полное живой энергии музицирование в едином творческом порыве. По словам самого дирижера, опытных критиков и меломанов, это выступление стало одним из самых ярких событий культурной жизни США за последнее время.
А в промежутках между репетициями и выступлениями нас ждали разнообразные художественно-ознакомительные впечатления. Мы отдали дань самым знаменитым местам Нью-Йорка – прошлись по Бродвею, видели Карнеги-холл, Тайм-сквер, Центральный парк, статую Свободы, Бруклинский мост, побывали во Всемирном торговом центре и месте, где стояли башни-близнецы… Сходили на «Мадам Баттерфляй» и «Травиату» в легендарный оперный театр «Метрополитен», посетили Метрополитен-музей, потрясший богатейшей коллекцией всех видов искусств. Видели ночной город с самой высокой точки – 86-го этажа Эмпайр… Гостеприимству студентов и их руководителей не было предела, мы будем долго помнить теплоту и доброжелательность сопровождающих людей, находившихся с нами практически круглосуточно и готовых всегда и во всем помочь.
Как жаль, что поездка подошла к концу!.. Подобный русско-американский совместный проект стал дальнейшим шагом в укреплении творческих контактов между двумя международными университетами. Хотелось бы, чтобы эта творческая и учебная связь не ослабевала и в дальнейшем.
Анна Александрова,
студентка ДФ