Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Хоровод единомышленников, или Вернем песню в село

№7 (1372), октябрь 2020 года

19 и 20 сентября 2020 года на брянской земле прошел VI Всероссийский фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Его организаторов – Департамент культуры Брянской области, Брянский областной методический центр «Народное творчество», Брянский центр казачьей культуры, Администрация Навлинского района, Навлинский районный Дом культуры, – поддержали Министерство культуры РФ, губернатор Брянской области и Российский фонд культуры.
Иван Булаткин

Идея фестиваля возникла много лет назад у Ивана Михайловича Булаткина – уроженца Жуковского района Брянской области, создателя и руководителя замечательного семейного ансамбля «Горошины», большого друга Научного центра народной музыки им. К.В. Квитки Московской консерватории. Первый «Деснянский хоровод» состоялся в 2011 году в Жуковском и Почепском районах. С тех пор мы не раз удостаивались чести быть участниками этого масштабного мероприятия и неизменно отмечаем его безупречную организацию, благодаря слаженной работе большой и дружной команды, прежде всего, сотрудников Брянского областного методического центра «Народное творчество».

По сложившейся за десятилетие существования фестиваля традиции в нем принимают участие коллективы из разных регионов России, а также из Украины и Белоруссии – ближайших соседей брянцев. В этом году в местном хороводе показали себя только россияне: из Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской, Тульской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Фестиваль неслучайно называется деснянским хороводом. Живописная река Десна, берущая свое начало в Смоленской области и впадающая в Днепр в районе Киева, протекает по значительной части Брянской области (в том числе через города Жуковка, Сельцо, Брянск, Трубчевск) и вместе со своими большими и малыми притоками (Ветьма, Болва, Снов, Судость, Навля, Нерусса и многими другими) словно опоясывает ее. Именно в единении всех – крупных и периферийных, ярких и менее заметных, в разной степени сохранившихся местных народно-песенных традиций области, – заключается главная идея фестиваля. Составленный преимущественно из брянских районных коллективов со своим локальным репертуаром, возрождающих во многом утраченное традиционное звуковое поле местных будней и праздников, плюс приглашенные гости из других регионов – таким в идеале видится «Деснянский хоровод». Именно поэтому организаторы стремятся, чтобы концерты фестиваля проходили не только в Брянске, но и за его пределами – в районах.

В этот раз участников фестиваля радушно принимал Навлинский район. Праздник открылся в поселке Навля, после чего часть коллективов выехала в села Бяково, Соколово и Пластовое. На центральной площади Навли сначала в общем хороводе, а потом в концертной программе на сцене выступили лучшие фольклорные коллективы Брянской области, в том числе семейный ансамбль «Горошины»; детские фольклорные ансамбли «Календарь» (г. Калуга) и «Карусель» (Белгородская обл.), ансамбль «Калиновый садок» (Орловская обл.), фольклорно-этнографический коллектив «Веселье сердечное» (г. Троицк), ансамбль из легендарного белгородского села Афанасьевка, образцовый фольклорный ансамбль «Горница» (г. Санкт-Петербург), ансамбль сотрудников НЦНМ им. К.В. Квитки и многие другие.

«Вернем песню в село» – под таким девизом фестиваль живет с первого дня. Этим же стремлением наполнена жизнь автора проекта, Ивана Булаткина, искренне любящего, досконально знающего и всей душой болеющего за свой край и свои песни. После одного из первых «Деснянских хороводов» Иван Михайлович так сформулировал свою задачу: «Деревня живет своей потаенной жизнью глубинки, сохраняя многое из того, что нам кажется уже потерянным. Поэтому есть смысл в проведении фестиваля в деревне. Тем самым мы <…> возвращаем песню к ее истокам, именно туда, где она зародилась. Как будто выращенную в городах рассаду из песен мы привозим и высаживаем для того, чтобы она прижилась, принялась и дала нужные плоды. Народная традиционная песня не сценическое искусство. Чтобы ее понять, да еще и полюбить в ней нужно, прежде всего, участвовать. <…> А уж если побывал внутри песни все, пиши пропало. С этого момента человек теряет покой и начинает ценить, понимать и оберегать русскую национальную культуру, чувствовать ответственность и гордость за то, что он русский!»

Задача актуализации фольклорного наследия в современных условиях – масштабная и долгосрочная, и решать ее не одному поколению и не одному региону, а сообща и планомерно. Вот уже несколько десятилетий ученые и музыканты-практики, городские любительские и аутентичные этнографические коллективы буквально по крупицам собирают, изучают и восстанавливают русскую традиционную культуру. Вклад каждого, будь то сотрудник маленького районного краеведческого музея или крупного столичного фонограммархива, авторитетный этномузыколог или старушка, поющая дуэтом со своей внучкой, – важен и не остается незамеченным.

Сотрудники Брянского областного методического центра вносят свой вклад в дело сохранения местных традиций не только посредством организационно-фестивальной деятельности. Они также ведут экспедиционную работу, а ее результаты представляют в виде публикаций. В этом году в рамках «Деснянского хоровода» состоялась презентация песенного сборника «Традиционная культура Суражского и Унечского районов Брянской области», подготовленного И.М. Булаткиным совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, педагогами и методистами Школы русской традиционной культуры «Горница». Это уже четвертый выпуск «Антологии фольклора Брянской области», реализуемой с 2004 года, когда вышел в свет первый сборник – «Песни села Дорожово» (сост. Е.Г. Себекина, Л.А. Сергушина). Следующий выпуск, по материалам Стародубского района, был посвящен традиционному свадебному обряду (2009, сост. Л.А. Сергушина), наконец, третий – составлен И.М. Булаткиным из песен разных жанров Жуковского района (2012, рец. И.С. Попова).

Одна из непременных составляющих фестиваля – творческие лаборатории. Для их проведения в Брянск приглашаются ведущие специалисты в области этномузыкологии. В разные годы в качестве почетных гостей из ведущих творческих лабораторий выступали профессор МГК Н.Н. Гилярова, доцент СПбК И.С. Попова, доцент Воронежского государственного института искусств Г.П. Христова, этнохореограф Г.В. Емельянова.

В рамках «Деснянского хоровода» 2020 года творческую лабораторию «Фольклор в современных условиях» провела Л.П. Махова, научный сотрудник НЦНМ им. К.В. Квитки при участии Фольклорного ансамбля НЦНМ (Е. Битерякова, Е. Богина, О. Иванова, Л. Махова). Задачей лаборатории стало определение основных направлений привлечения молодежи и детей в творческие коллективы, занимающиеся освоением музыкального фольклора в аутентичной исполнительской манере различных районов Брянской области. В качестве завершения ведущая предложила всем присутствующим практический эксперимент по совместному разучиванию песни «Как под Киевом, под Черниговом», сопровождающей «Похороны стрелы», по многомикрофонной записи (на которой четко слышен каждый поющий). Эксперимент показал, что особенности фактуры и мелодики брянских обрядовых песен не представляют большой сложности, а потому могут быть освоены местными и детскими, и молодежными коллективами. Тем самым песни, записанные десятилетия назад, обретут шанс вернуться на родину – в те села и деревни, где они всегда звучали.

Низкий поклон и благодарность всем устроителям фестиваля за приглашение и подаренный праздник, а также пожелания успешного продолжения их вдохновенного труда и неуклонного расширения хоровода единомышленников!

Елена Битерякова, НЦНМ им. К.В. Квитки

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий