Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Открывая себя миру

№7 (1372), октябрь 2020 года

Международные музыкальные фестивали, организуемые научно-творческим центром «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории, помимо серьезной исследовательской, просветительской и образовательной миссии, несут важнейший посыл умения не только «слушания», но и «слышания» друг друга. Пандемия разрушила многие планы, в числе которых было открытие нового сезона запущенной в 2018 году программы «Театры мира». Однако в сложившихся обстоятельствах возникла идея создания музыкального смотра, доступного в режиме онлайн для зрителей из разных стран. Так мы представили публике наш новый международный интернет-проект «Москва перекрёсток культур», состоящий их серии онлайн-трансляций концертов, спектаклей и других программ Центра, реализованных в разные годы.
Кадр из фильма «Москва – Тегеран»

Первый выпуск, названный «Москва Тегеран», посвящен иранской классической музыке и представляет собой подборку фрагментов из концертов иранского певца Хосейна Нуршарга на знаменитых площадках Москвы. В фильме череда избранных музыкальных сюжетов объединена высказываниями участников: самого певца, композиторов, дирижеров и музыкантов. 15 июля состоялась первая демонстрация фильма на разных веб-платформах, в четырех разных часовых поясах, с субтитрами и переводом на русский, английский, персидский и китайский языки, для того, чтобы любой человек, независимо от своего местоположения, языка и культуры, мог присоединиться к просмотру и ближе познакомиться с другой музыкальной традицией.

«Концентрация стольких интересных, душевно красивых и глубоких людей в одном месте, то, как они проявляют себя и как говорят об объединяющей их здесь теме,  характеризуют и самого Хосейна, и Иран… Приятно, что большинство людей, которых мы в нем видим, молодые, полные энергии, открытые и ориентированные на созидание», – пишет в своем отзыве одна из зрительниц. Для нас важно донести идею и посыл до широкой общественности, поэтому фильм хранится в свободном доступе и до сих пор набирает все новые просмотры.

Безусловным радостным известием послужило для нас открытие концертных залов. Стало возможным провести в «живом» формате традиционный летний Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей», который возобновил после длительного перерыва концертную деятельность в Московской консерватории. Не обошлось и без новшеств: помимо четырех концертов в Рахманиновском зале, были также показаны четыре фильма от наших друзей-музыкантов, которые ввиду закрытых границ не смогли посетить Москву. Живое звучание китайской цитры гуцинь, фортепианные транскрипции буддийских песнопений, солнечные переливы латиноамериканских и азербайджанских музыкальных композиций, наполненная бушующими страстями и тонкой поэтической лирикой музыка европейского и русского романтизма, авторские аранжировки турецких народных песен – все это прозвучало для слушателей из разных уголков мира. Все мероприятия сопровождались онлайн-трансляцией.

Программа фестиваля отличилась не только ярким разнообразием представленных музыкальных культур и традиций, но и тем, что в ней приняли участие молодые музыканты и наши выпускники, в том числе, специально прибывшие из-за рубежа. По-настоящему ценно получать от слушателей, которые присоединились к онлайн-просмотру, отзывы и слова благодарности: «Огромное спасибо, что позволили прикоснуться к такому великолепию! Не у всех есть возможность приехать в Москву и попасть на выступление», «Приятно осознавать, что в Москве есть места, где, как в этот раз, встретились для музыкального диалога Азербайджан, Латвия, Коста-Рика и Колумбия».

Радость всегда общительна и открыта. Узнавая и приобщаясь к различным музыкальным культурам, уважая их «непохожесть», неповторимую красоту и самобытность традиций, мы, без оглядки на самоизоляцию или закрытые границы, открываем себя миру.

Виктория Пан, НТЦ «Музыкальные культуры мира»

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий