Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Открытое письмо главному редактору газеты Московской консерватории

№ 9 (1338), декабрь 2016

Уважаемая Татьяна Александровна!

В ноябрьском номере нашей газеты «Российский музыкант», в разделе «Трибуна молодого журналиста» помещен материал «В искусстве все – для красоты» – диалог двух студенток 4-го курса ИТФ Алеси Бабенко и Анны Уткин. Его тема – все еще актуальный спор между приверженцами исторического («аутентичного») и академического («традиционного») исполнительства. К сожалению, подобные споры не всегда оказываются корректными и подчас превращаются в неправомерные и непрофессиональные дебаты: спорщики обеих сторон не учитывают всего спектра фактов, поставляемых как исследованиями и исполнительской практикой «старой» музыки, так и разнообразной практикой музыкально-концертной жизни наших дней.

Между тем для обычной публики, особенно в последнее десятилетие, это противопоставление вовсе не столь актуально; и слушатели – даже в одних и тех же кругах – с удовольствием воспринимают и то, и другое направление.

Для консерватории же, равно как и других учебных заведений, а также для камерных и симфонических оркестров, проблема часто перерастает в нешуточную борьбу по принципу «кто кого», когда речь идет о воспитании молодых кадров и умении привить новые, незнакомые навыки игры. Но не будем забывать, что изучение альтернативных техник не посягает на основы нашей традиционной – и действительно очень сильной – школы.

Острота полемики между аутентистами и академистами в Западной Европе практически сошла на нет – но там историческое исполнительство возникло на 10–15 лет раньше, чем в России (многие европейские оркестры могут играть как «в старой», так и «в новой» манере). У нас же такая полемика частенько разгорается с новой силой.

Поднятую проблему нужно и важно обсудить действительно подробно, возможно, устроив круглый стол с приглашением специалистов – защитников и оппонентов с обеих сторон: я первый готов принять участие в серьезном и непредвзятом обсуждении. Но «непринужденные» рассуждения юных журналисток вызывают, по меньшей мере, удивление: до какой степени искажена выбранная тема и ее главные вопросы. Не приведя никаких имен выдающихся исполнителей – интерпретаторов музыки прошлого (да и известны ли эти имена собеседницам?), не представив ни одного аргументированного описания особенностей как исторической, так и современной практики, они позволяют себе рассуждать о музыке языком непрофессиональным, вызывающе примитивным, выказывая тем самым полную некомпетентность во всех, даже относительно несложных вопросах. Чего стоит, например, противопоставление двух манер исполнения Баха как «мощи, глубины» (академисты) и «поверхностной танцевальности» (аутентисты)? А в ответе на вопрос о необходимости преподавания импровизации одна из собеседниц отвечает, что даже в общеобразовательных школах требуют сочинить песенку, придумать мелодию к стишку, и т. п. Нашим журналисткам и в голову не приходит, что школа стилевой импровизации – это многолетнее серьезнейшее обучение, включающее огромные пласты знаний и практического опыта. Важная тема, поданная столь облегченно, выдает полную неграмотность обеих собеседниц, причем неграмотность на уровне подхода к рассмотрению задач преподавания и особенностей исполнения старинной музыки. Представьте, что на вопрос о понимании многоликости стиля Бетховена и его изучения вы получаете такой ответ: да, мы в школе прослушали «Аппассионату» и «К Элизе» и все поняли.

Я уже не говорю о неприличном тоне редакционной преамбулы об исполнителях-истористах: «клоунада» с непривычными тембрами и «мяуканьем» и т. д. Подобные эпитеты в профессиональной прессе этически просто недопустимы.

Публикации подобного уровня снижают доверие к музыкальной критике в целом, поскольку лишают ее научных корней, внося в головы читающих сумбур и ощущение какого-то издевательства над актуальными исполнительскими проблемами. Давайте все же научимся серьезно и, главное, компетентно рассуждать о серьезных вещах и уважать творческий и интеллектуальный труд друг друга, к какому бы направлению он ни относился.

Проф. А. Б. Любимов

 

+ + +

Дорогой Алексей Борисович!

Спасибо за Ваше эмоциональное письмо, за Ваше глубоко заинтересованное, профессиональное рассмотрение журналистского материала двух студенток. Для журналистики одна из важнейших задач – контакт, умение «зацепить» читателя затронутой темой. А задачи, стоящие перед нашими начинающими авторами еще сложнее: адресат студенческой «Трибуны», одновременно, и любители музыки достаточно широкого диапазона музыкальных пониманий, и профессионалы высочайшего уровня.

Рубрика «Проблемный взгляд» в студенческой газете «Трибуна молодого журналиста» изначально предполагает авторскую позицию, направленную к дискуссии, стремление заострить внимание читателя на факте существования «горячей точки». В свое время именно под этой рубрикой были опубликованы и «обличающий разнос» одним студентом авангардных музыкальных явлений, и полеми-ческое столкновение противоположных мнений на эту тему (см. на сайте: «Трибуна…» 2010, № 9).

Интервью, беседа – одно из обязательных заданий на курсе критики-журналистики. Умение работать с «прямой речью», выстраивать текст в легком разговорном стиле для молодых музыковедов, взращенных на научных курсовых работах, – не простая задача. А из разных жанров, реализуемых в форме интервью – событийно-информационного, портретного, проблемного – последний особенно трудно дается. Здесь нужно говорить о «сложном» легко и просто, часто публицистично броско.

Избирая тему для «проблемной» беседы, автор самостоятельно ищет «собеседника». В этот раз две студентки одной группы, понимающие остроту вопроса, решили сделать свои, возможно спорные, размышления достоянием общественности. Это восприняли и Вы в качестве читателя, говоря о содержании беседы как о «все еще актуальном споре между приверженцами исторического и академического исполнительства».

Другой вопрос – уровень, глубина их познаний для подобной беседы. Хочется верить, что музыковеды, приходящие в критико-журналистскую учебу с неполным высшим образованием (конец 3 курса) – уже профессионалы, особенно если они еще и прицельно интересуются  тем, о чем пишут (в данном случае – аутентичным исполнительством). Хотя на курсе музыкальной критики-журналистики, которым руковожу, нередко ощущаю недостаточное владение исполнительской проблематикой. Возможно, в учебный процесс следовало бы добавить какую-то дисциплину, направленную на исполнительские аспекты музыки? Здесь есть, о чем задуматься и чем озаботиться.

И последнее – лексика, в данном случае слова – в преамбуле (замечу – не редакционной, а тоже авторской, готовящей читателя к теме беседы, возможно острой). Разумеется, в контексте научной работы они были бы не приемлемы. Но журналистика, напротив, активно втягивает в свой оборот современную разговорную речь, колоритные бытовые «словечки», сленговый «новояз», непрерывно пополняемый, особенно в молодежной, студенческой среде. Употребляя, но ставя в кавычки такие слова, автор как бы дистанцируется от их прямого значения, хотя, при этом, общается с читателем на близком ему «образном языке».

Затронутая проблема существует. И главная цель выступления – показать это. Не более. Дальнейшее – организация конференций, круглых столов и т. п. – дело компетентных в этой сфере структур (наш ФИСИИ, к примеру, СНТО…). Выражая свое сожаление о возникшем недопонимании, я хочу выделить главное: мы работаем для читателя и дорожим его заинтересованностью. Спасибо за Вашу активную позицию!

С уважением,
проф. Т.А. Курышева

Незабываемый концерт

Авторы :

№ 3 (1314), март 2014

Не могу не поделиться радостью, доставленной мне от концерта пианиста Николая Саввиди, который состоялся 1 марта 2014 г. в Государственном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки. Пианиста отличала особая искренность исполнения, идущая «от сердца к сердцу», оно захватило слушателя с первого звука, погрузив в мир прекрасных образов и настроений. Рояль звучал глубоко и проникновенно.

В первом отделении пианист исполнил «Шесть музыкальных моментов» соч. 16 фортепианный цикл Рахманинова, которые прозвучали единым циклом, сохраняя ярко-выраженную художественную идею каждого из них. Особую радость мне доставили исполненные во втором отделении фортепианный цикл № 2 «Лирические мотивы» Метнера (из «Забытых мотивов» соч. 39), которые не так часто можно услышать в концертах. Цикл, состоящий из пяти пьес: «Раздумье», «Романс», «Весна», «Утренняя песня», «Трагическая соната», — величайшее творение Метнера, шедевр музыкальной литературы. Большая заслуга пианиста состоит в том, что ему удалось по-настоящему раскрыть ту глубину, то тепло и искренность, тот трагизм, которые заложены автором в этом произведении.

Я благодарна Николаю Саввиди за подлинное понимание этих музыкальных шедевров, что, к сожалению, не так часто удается услышать. Хочу сказать музыканту огромное спасибо за данный концерт, который стал для меня большим событием, и пожелать ему дальнейших успехов и новых творческих свершений!

Профессор Ю. А. Туркина,
Народная артистка России

Открытое письмо юбиляру

Авторы :

№ 6 (1280), сентябрь 2010

 Эмме Борисовне Рассиной,
директору Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева

Дорогая, многоуважаемая Эмма Борисовна!

rassinaКоллектив Историко-теоретического факультета горячо поздравляет Вас с прекрасным юбилеем. В течение многих лет Вы решительно и мудро ведете вперед большой и дружный (преимущественно женский) коллектив Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева, являясь его идейным, административным, научным и художественным руководителем. Ваш организаторский талант, глубокое знание библиотечного дела, любовь к музыке и Московской консерватории, настойчивость и целеустремленность в достижении поставленных целей обеспечивают библиотеке положение одной из лучших в мире, а Вам – серьезный авторитет в музыкальных кругах. Для нас чрезвычайно важны ответственность и четкость в работе Ваших сотрудников, их надежность и доброжелательность, готовность всегда прийти на помощь.

Мы ценим Ваш нелегкий подвижнический труд и понимаем его значение для Московской консерватории. Библиотека – ее сердце, с ней неразрывно связан каждый день нашей трудовой деятельности.

Желаем Вам, верному другу нашего факультета, крепкого здоровья, осуществления всех планов и замыслов, всем сотрудникам библиотеки – счастья и успехов, благополучия Вашей семье, и всем нам – увидеть любимую библиотеку в новом здании после реконструкции!

Ваши друзья и коллеги –
педагоги Историко-теоретического факультета

Дополнение к публикации

Авторы :

№ 9 (1274), декабрь 2009

В моей статье «Вот я такой и есть директор…», опубликованной в ноябрьском номере газеты «Российский музыкант» (2009, № 8), мною была допущена досадная неточность: не было указано, что в организации выставки, посвященной юбилею М. М. Ипполитова-Иванова, важную роль сыграла Научная музыкальная библиотека имени С. И. Танеева. Материалы библиотеки, с большой любовью подобранные ее сотрудниками, украсили выставку и позволили всем посетителям Большого зала консерватории в полной мере оценить масштаб личности М. М. Ипполитова-Иванова.

 

С. С. Голубенко,
преподаватель МГК

Открытое письмо

№ 7 (1272), октябрь 2009

Областное музыкальное училище имени Прокофьева чудом избежало уничтожения. Кто сегодня уничтожает культуру? Как правило, чиновники, часто в союзе с нашими «предпринимателями», которые до сих пор не построили в России ни одного завода, а «предпринимают» только свои денежные дела. И вот их удалось победить благодаря мощной волне общественного протеста и, главным образом, благодаря оперативному вмешательству нашего ректора А. С. Соколова. Я бывал в этом замечательном училище в качестве члена жюри удивительного конкурса импровизации и сочинения, а также помогал в проведении научно-практической конференции, посвященной 100-летию И. И. Соллертинского. Кстати, организованный этим училищем Московский областной конкурс композиции им. С. С. Прокофьева приобретает все более высокий статус, и Президент России в рамках Года молодежи выделил Премию Президента лауреатам будущего IV конкурса, который состоится традиционно в апреле (в этом месяце родился Прокофьев). Сейчас музыкальное училище находится на взлете творческой активности.

Профессор М. А. Сапонов

(далее…)

Открытое письмо в редакцию газеты «Российский музыкант»

Авторы :

№ 6 (1271), сентябрь 2009

Дирекция и коллектив сотрудников Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева МГК выражает огромную благодарность руководству консерватории: ректору, профессору А. С. Соколову, проректору С. И. Розанову и специалистам административно-хозяйственных служб консерватории за огромную работу, проделанную в кратчайшие сроки (28 суток) в помещении абонемента нотно-музыкальной литературы библиотеки. Проделанная работа позволила своевременно начать обслуживание консерваторцев в новом учебном году в безопасных условиях. (далее…)

Открытое письмо Ученому Совету консерватории

Авторы :

№ 1 (1215), февраль 2003

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Московская консерватория для всех нас не просто место, куда мы ходим «на работу» и «за зарплатой». Это наш дом! Единый и неделимый. Сегодня этот дом хотят разрушить. Понятие «экономическая целесообразность» вытесняет из сознания некоторых людей такие простые истины как «нравственный долг» и «историческая память». А помнить надо.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ – это имя, как имя великого человека, которое знают музыканты всего мира. Сочетание этих слов неразделимо. Ещё в 1872 году консерватория приобрела в полную собственность дворец на Большой Никитской, а великая подвижническая деятельность В. И. Сафонова превратила Московскую консерваторию в главный музыкальный центр страны. Гениальная идея – соединение учебного заведения с изумительным концертным залом – осуществилась в 1901 году, и с тех пор Московская консерватория является уникальным, единственным в мире учебно-концертным комплексом.

Консерваторский комплекс строился на средства из Императорской казны, на взносы промышленников и купцов, меценатов, любителей музыки, в строительстве принимали участие лучшие архитекторы и художники. В Париже был заказан великолепный орган, на котором уже 11 апреля 1901 года Шарль Видор дал первый концерт. Открытие Большого зала 7 апреля 1901 года было огромным событием в культурной и общественной жизни России.

Уникальная акустика Большого зала сделала его любимым для всех великих музыкантов, здесь выступали Рахманинов и Скрябин, Шаляпин и Собинов, Никиш и Вальтер, Прокофьев, Рихтер, Ойстрах, Софроницкий… С 1933 года в Большом зале проходят репетиции и спектакли оперной студии Московской консерватории.

Большой зал многое пережил: здесь были митинги в 1905 году, лазарет в 1914, в зале топили печки в 1919, в 1941 студенты и педагоги сбрасывали с крыши фугасные бомбы. Но и в самые тяжелые времена Московская консерватория сохраняла свой ритм работы. Когда в последние годы в кинотеатрах открывались мебельные салоны, в консерваторских залах не прекращались концерты, в том числе и бесплатные. У нас растет вступительный конкурс, обучается свыше 200 иностранных студентов, в залах проходят уникальные по качеству концерты наших педагогов и коллективов. Возможность играть в таких залах дает нашим студентам неоценимый опыт. В Большом зале репетируют консерваторские хоры и оркестры, оперная студия, работает студия звукозаписи. Для всех студентов Большой зал – святое и любимое место, куда их пускают по студенческим билетам, здесь они продолжают учиться, на эту сцену они выйдут играть на конкурсе им. Чайковского, петь в хоре, выступать в оркестре. Здесь проходят ежегодные Торжественные выпускные концерты. Здесь же находится и Музей Московской консерватории. Большой зал изначально был задуман как часть консерватории, никто за 100 лет не додумался превратить его в обычную «концертную площадку»!

(далее…)

Открытое письмо

Авторы :

№ 2 (1209), март 2002

Открытое письмо
Ученого Совета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Мы, профессора и преподаватели консерватории, обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба крупнейшего музыкального центра России.

Сегодня, как и полтора года назад, на страницах отдельных газет появляются искаженные факты жизни консерватории. Но сегодня страсти бушуют не в самой консерватории, где общественное мнение вполне определилось, а вокруг нее.

С тех пор, как год назад консерваторию возглавил новый ректор Александр Соколов, изменилась сама атмосфера нашего дома. В конце февраля Ученый Совет единогласно выразил свою поддержку ректору и одобрил его работу.

Однако бывший ректор М. Овчинников продолжает бороться за свое кресло. Пользуясь решением Пресненского суда Москвы – решением, на которое подана кассационная жалоба, и вскоре предстоит новое слушание – М. Овчинников вновь начал атаку на консерваторию. Напомним, что приказом министра культуры М. Швыдкого он был уволен вновь сразу после его восстановления судом.

После пресс-конференции М. Швыдкого в газетах появился ряд статей, объективно оценивающих ситуацию. Пресса поддержала позицию министра и коллектива.

Однако, в «Московском комсомольце» от 11.03.2002 появился пасквиль, оскорбляющий честь и достоинство как самой консерватории, так и тех, кто ей предан и отдает всю жизнь. «Московский комсомолец» уже напечатал ответ М. Швыдкого. Здесь наше мнение полностью совпадает с министром. Со своей стороны, мы считаем необходимым также подтвердить, что факты, приведенные в статье фальсифицированы.

Сейчас консерватория, к счастью, изменилась. Прилюдно сообщать о ней небылицы – для уважающего себя издания просто неприлично. Оскорбителен и сам тон по отношению к А. Соколову. Он не «числится ректором», как написано в газете, а избран коллективом при подавляющем большинстве поданных за него голосов.

(далее…)

Открытое письмо

Авторы :

№ 2 (1209), март 2002

Заслуженному деятелю искусств РФ, доктору искусствоведения,
проф. Овчинникову М. А.

Уважаемый Михаил Алексеевич!

История Московской консерватории знает немало примеров смен Ректоров (Директоров), происходивших помимо их воли и желания. Ни один из них при этом не был отягощен обвинениями в недостойных нарушениях материальных и моральных интересов.

Разумеется, Вы, Михаил Алексеевич, выпускник Московской консерватории, вознесенный на высоту того же официального положения, не можете этого не знать. Так же, как не можете не знать о том, что ни один из Ректоров не позволял себе использовать свой уход для внесения смуты в жизнь консерватории и не притязал на свое восстановление в прежней должности.

К сожалению, ни примеры прошлого, ни решения Конференции 7 марта 2001 г., красноречиво высказавшейся за смену стиля руководства и концепции внутренней жизни коллектива консерватории, заметно улучшившийся за последний год, не побудили Вас не подвергать воспитавшую Вас Alma Mater мелким, но раздражающим нападкам, наносящим – и Вы не можете этого не знать – урон общественной репутации нашего прославленного учебного заведения.

Наконец, 18 марта Вы подали в суд на коллектив ВУЗа, не желающего видеть в Вашем лице своего лидера.

Все это, чем дальше, тем больше, отдаляет Вас от Консерватории, о принадлежности к которой Вы неоднократно заявляли.

Ученый совет Московской государственной консерватории
им. П. И. Чайковского
19.03.2002

Публикация

Авторы :

№ 8 (1207), декабрь 2001

В газете «Культура» от 20.12.2001 было опубликовано Заявление Министерства культуры РФ, касающееся Московской консерватории, и комментарий к нему.
Редакция «Российского музыканта» приводит данную публикацию полностью