Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Универсальная панорама двух эпох

Авторы :

№8 (1382), ноябрь 2021 года

28 сентября посетители московского концертного зала «Зарядье» стали свидетелями уникального проекта: в Малом зале впервые состоялся концерт студентов и педагогов факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.

Идея сотрудничества не только преподавателей, но и студентов факультета с концертным залом является органичным продолжением постоянного партнерства «Зарядья» с педагогами и выпускниками ФИСИИ. С самого открытия этой новой площадки в 2018 году ее репертуар покорил слушателей своим разнообразием. Неотъемлемой и значимой частью концертной жизни «Зарядья» сразу стали вечера старинной музыки, для участия в которых руководство зала приглашает как ведущих зарубежных исполнителей (многих из которых московская публика впервые услышала именно здесь), так и отечественных звезд. Идея сотрудничества не только преподавателей, но и студентов факультета с концертным залом является органичным продолжением постоянного партнерства «Зарядья» с педагогами и выпускниками ФИСИИ. С самого открытия этой новой площадки в 2018 году ее репертуар покорил слушателей своим разнообразием. (На фото слева ведущая концерта профессор О.В. Мартынова)

Неотъемлемой и значимой частью концертной жизни «Зарядья» сразу стали вечера старинной музыки, для участия в которых руководство зала приглашает как ведущих зарубежных исполнителей (многих из которых московская публика впервые услышала именно здесь), так и отечественных звезд.

Большинство российских артистов, выступающих на сцене «Зарядья» в проектах старинной музыки – выпускники или преподаватели факультета исторического и современного исполнительского искусства, получившие международное признание как исполнители, педагоги, члены жюри крупнейших международных конкурсов. Среди них – проф. А.Б. Любимов, проф. О.В. Мартынова; творческие коллективы самых разных составов – такие, как ансамбль старинной музыки Gnessin baroque (М. Катаржнова – барочная скрипка, О. Мартынова – клавесин, А. Крепак – барочная виолончель); играющий на исторических инструментах оркестр Pratum integrum под руководством П. Сербина (виолончель, барочная виолончель, виола да гамба); клавесинный дуэт А&А (А. Антонова и А. Кискачи) и многие другие.

Преподаватель Московской консерватории Е.А. Миллер, выступившая сразу в трех амплуа – продюсера концерта, исполнителя и педагога, подготовившего к участию в нем своих студентов, говорит: «Залы «Зарядья» сразу стали излюбленным местом для барочных музыкантов; все мы, педагоги факультета, давно мечтали в какой-то форме дать дорогу молодым исполнителям – нашим студентам – не только в самой Консерватории, но и за ее пределами, чтобы широкая публика могла услышать то, чему мы в реальности учим наших учеников. Для нас очень важно, что мы в России растим новое поколение музыкантов, непосредственно соприкасающихся с одним из мейнстримовских мировых направлений, так называемым “исторически информированным исполнительством”. И в этом сезоне благодаря помощи руководства зала “Зарядье” и в первую очередь генерального директора О.Э. Жуковой это впервые стало возможным».

Анастасия Антонова и Анна Кискачи

В фокусе внимания исполнителей в этот вечер была ансамблевая музыка эпохи барокко и классицизма. Программа концерта изобиловала не только разнообразием музыкальных стилей и имен композиторов, но и задействованных в ней инструментов. Были представлены как те, игре на которых студенты обучаются в Консерватории (клавесин и хаммерклавир; барочная скрипка; барочная, историческая и современная виолончель; барочная флейта), так и ряд других, которые студенты-энтузиасты осваивают самостоятельно, по собственной инициативе, вне рамок учебного процесса, но без которых невозможно представить мир старинной музыки – французская виола да гамба, архилютня, барочная гитара.

Ведущую роль во всех ансамблях играли великолепные старинные клавишные инструменты «Зарядья», отвечающие ведущим мировым стандартам: клавесин Б. Кеннеди, построенный по модели немецкого мастера баховского времени М. Митке, и хаммерклавир П. МакНалти – копия инструмента знаменитого венского мастера А. Вальтера (1805). Оба клавира органично звучали как в сольных, так и в ансамблевых фрагментах в сочетании с самыми разными исполнительскими составами.

Репертуар, избранный музыкантами для этого знакового события, без преувеличения воссоздал универсальную панораму двух эпох. В первом отделении исполнители представили три главных стиля эпохи барокко – итальянский, французский и немецкий, причем буквально каждое сочинение становилось открытием для слушателя.

Концерт начался с непривычного звучания необычайно виртуозного и редко звучащего в России сочинения – сонаты Шмельцера в исполнении давних творческих партнеров доцента Марины Катаржновой (барочная скрипка) и профессора Ольги Мартыновой (клавесин). Вечер продолжился музыкой французского композитора Марена Маре – автора, чьи произведения можно услышать у нас крайне редко потому, что игре на его излюбленном инструменте, французской виоле да гамба, в нашей стране официально нигде не обучают. Однако студент ФИСИИ Феликс Антипов, подобно некоторым своим старшим коллегам, нашел возможность научиться игре на этом инструменте и совместно с Елизаветой Поляницкой (клавесин) и лютнистом Олегом Бойко представил публике сюиту Маре для гамбы и бассо континуо.

Следующий номер программы оказался не менее необычным. Прозвучала знаменитая органная пассакалия Баха, но не на органе, а в переложении для клавесина в 4 руки. Свою собственную транскрипцию баховского шедевра сыграл молодой дуэт выпускников ФИСИИ A&A, уже давно получивший мировое признание – Анна Кискачи (Россия / Австрия) и преподаватель факультета Анастасия Антонова.

Завершила первое отделение концерта одна из самых популярных обработок знаменитой «Фолии» – Трио-соната А. Вивальди. Поскольку в старинной музыке исполнительский состав часто вариабелен, многие сочинения допускают самые разные прочтения. В ансамблевой версии, предложенной в этот вечер студентами факультета, публика могла насладиться богатством и разнообразием тембров старинных струнных инструментов: барочной скрипки (София Теплова), барочной виолончели (Елена Алексеева), барочной гитары (Елизавета Алексеева), клавесина (Александра Середа) в сочетании с барочной флейтой (Маргарита Канашкина).

Игорь Бобрович и Елизавета Миллер

Программа второго отделения подчеркнула идею связи эпох и непрерывности музыкальных традиций: она открылась вариациями Бетховена на тему Генделя в исполнении ансамбля Saros-412 (Анна Семиненко, историческая виолончель и Ульяна Ловчикова, хаммерклавир). Знаменитое жизнерадостное трио Гайдна в задорном и одновременно деликатном исполнении Ивана Наборщикова (барочная скрипка), Ильи Михайлова (виолончель) и Марии Куртыниной (хаммерклавир) словно заиграло новыми, неведомыми ранее красками и деталями фактуры. А завершили вечер вариации Бетховена на тему Моцарта, блестяще сыгранные преподавателями Игорем Бобовичем (историческая виолончель) и Елизаветой Миллер (хаммерклавир).

Акустика зала идеально соответствовала исполняемой музыке. По словам организатора концерта Е. Миллер, «Малый зал Зарядья – это мечта музыканта-барочника». И особенно ценен опыт таких выступлений для студентов. Для них концерт стал не только возможностью поиграть на своем инструменте в новой непривычной акустике, но и научиться подстраивать ансамблевое звучание к новым условиям. А для клавиристов – это еще и опыт общения с новыми для них прекрасными инструментами.

Вела концерт клавиристка с мировым именем, воспитавшая целую плеяду звезд исполнительского искусства, профессор Ольга Викторовна Мартынова, хорошо известная публике не только своими сольными и ансамблевыми выступлениями, но и прекрасным содержательным конферансом, вводящим в незнакомые музыкальные миры и помогающим глубже понять исполняемые произведения.

Просветительская, образовательная направленность этого концерта отнюдь не была неожиданной: каждый концерт ФИСИИ – это всегда открытие новой музыки, новых подходов к ее слышанию и исполнению, новых красок звучания хорошо знакомых сочинений, новых интересных музыкальных имен. Даже для меня, преподавателя Консерватории, специализирующегося в области старинной музыки. Остается только гадать, насколько сильное впечатление могут производить подобные концерты на слушателей, не имеющих профессионального музыкального образования. Однако, судя по раскупленным заранее билетам – его ожидали с нетерпением и огромным интересом, а по полному залу, оживленной реакции публики и многократным овациям, концерт удался. Отрадно, что выступление студентов и не совсем привычная у нас в стране музыка и инструменты вызвали такую волну интереса. Хочется выразить глубокую признательность руководству зала «Зарядье» за то, что интереснейшие по репертуару и прекрасные по качеству исполнения студенческие программы, ранее звучавшие только в узкой среде Консерваторских слушателей, теперь шагнули за пределы наших залов и стали доступны широким кругам меломанов. Хочется выразить надежду, что концерт станет первой ласточкой на пути плодотворного сотрудничества зала «Зарядье» с молодыми исполнителями Московской консерватории.

Преподаватель Е.О. Дмитриева

Фото Лилии Ольховой

Фотографии предоставлены пресс-службой зала «Зарядье»