Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Московская консерватория празднует юбилей

№7 (1381), октябрь 2021 года

В сентябре Московская консерватория праздновала 155-летие со дня своего основания. В родной дом со всех концов света, откладывая дела и изменяя рабочие планы, слетались знаменитые выпускники, близкие и друзья, чтобы поздравить Alma Mater. Прекрасные залы и памятные аудитории стали местом встреч, выступлений, конференций, посвященных знаменательной годовщине.
А. Соколов, В. Катков, В. Юровский

В Консерватории и даже на улице перед памятником Чайковскому проходили юбилейные мероприятия. В Большом зале выступали прославленные музыканты и консерваторский оркестр, а также учащиеся Центральной музыкальной школы и Академического музыкального училища при МГК, как и музыкальные воспитанники Военного института (наследники давнего военно-дирижерского факультета при Московской консерватории), наглядно демонстрируя связь поколений. Под эгидой юбилея прошли концерты XVII Международного осеннего хорового фестиваля имени Б.Г. Тевлина и конференция, посвященная его 90-летию. К юбилею Консерватории в этом году был приурочен и традиционный сентябрьский фестиваль «Творческая молодежь Московской консерватории», и концерт солистов Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в Малом зале, и многое, многое другое. А в эфире телеканала «Россия-Культура» с 13 по 16 сентября был показан документальный сериал «Московская консерватория. Музыкальная история», посвященный выдающимся музыкантам, которых воспитала Консерватория, и интересным фактам из ее истории.

Центром торжеств стали 12 и 13 сентября. 12-го на сцене Большого зала выступил Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением маэстро Владимира Юровского. По замыслу дирижера для юбилейной программы были выбраны сочинения композиторов, которых объединяет музыкальное, композиторское остроумие, милосердие, солнечно-религиозный склад мышления: Концертная симфония для скрипки, виолончели, гобоя, фагота с оркестром Гайдна, Четвертая симфония Онеггера и Увертюра на еврейские темы Прокофьева (в авторской версии для камерного оркестра).

По замыслу В. Юровского в проекте приняли участие представители двух факультетов: оркестрового старинного и современного исполнительского искусства. Это соединение направлений дало интересный художественный результат. В комментарии к концертной программе Владимир Михайлович отметил, что, хотя по ряду жизненных обстоятельств, он сам не получал образование в Московской консерватории, но, тем не менее, кровно с ней связан, «впитал все ее соки», поскольку здесь учились представители славной династии Юровских: композитор Владимир Юровский (его дед) и дирижер Михаил Юровский (отец). «Для меня важно сотрудничество с молодежными коллективами Московской консерватории – Камерным хором, студенческими оркестрами. Я провел уже не один концерт с ними и очень дорожу этой связью. И поэтому хочу пожелать Московской консерватории долгих лет, десятилетий, столетий здравствования, процветания и благотворного развития во всех сферах искусства», – подчеркнул дирижер.

Юбилейный день рождения 13 сентября открыло торжественное собрание коллектива Московской консерватории в Большом зале. Были зачитаны приветствия от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, Министра культуры РФ О.Б. Любимовой. Затем по ежегодной традиции, зародившейся в юбилейном для Консерватории 2016 году, пяти выдающимся профессорам была вручена Золотая медаль имени Н.Г. Рубинштейна «за беззаветное служение Московской консерватории и за вклад в сохранение традиций и развитие отечественной художественной культуры». В год 155-летия заслуженную награду получили профессора Г.В. Григорьева, З.А. Игнатьева, О.М. Жукова, Н.В. Богелава, Т.А. Чудова. Также ведомственные награды получили сотрудники консерватории.

Церемонию украсили выступления ярких музыкантов молодого поколения – воспитанников Московской консерватории Константина Емельянова, Гайка Казазяна, Олега Долгова. В течение всего дня 13 сентября в Консерватории было слышно праздничное звучание «Брасс-ансамбля» под управлением Ярослава Белякова и Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ под руководством Сергея Дурыгина, который встречал гостей уже у памятника Чайковскому.

А. Соколов и Х. Герзмава

А вечером на сцене Большого зала в юбилейном гала-концерте, который позже транслировался телеканалом «Россия-Культура», выступили знаменитые выпускники Московской консерватории: Хибла Герзмава, Юрий Башмет с Камерным ансамблем «Солисты Москвы», Николай Луганский, Александр Князев, Никита Борисоглебский и Александр Соловьёв с Камерным хором Московской консерватории. В интервью перед началом концерта прославленные мастера исполнительского искусства вспоминали свое волнение и трепет в момент поступления в Консерваторию и первых выступлений на сцене Большого зала. Ю. Башмет признался, что поступление в Московскую консерваторию стало свершением его мечты, и вспомнил, как во времена его учебы в консерваторских коридорах можно было встретить великих Эмиля Гилельса, Давида Ойстраха, Мстислава Ростроповича, Леонида Когана… Х. Герзмава описала свое ощущение счастья и гордости от того, что она училась в Московской консерватории. А. Князев вспомнил свое первое выступление в 1980 году и отметил, что вся его жизнь неразрывно связана с Консерваторией.

Н. Борисоглебский, Н. Луганский, А. Князев

В зале, на этот раз в качестве слушателя, присутствовал легендарный маэстро Владимир Федосеев. Владимир Иванович вот уже несколько сезонов находит время в своем плотном концертном графике, чтобы осуществить на сцене Большого зала своеобразные концертные мастер-классы для музыкантов студенческих оркестров и молодых певцов. Решением Ученого совета от 14 сентября 2021 года Владимиру Ивановичу Федосееву и Владимиру Михайловичу Юровскому было присвоено звание Почетного профессора Московской консерватории.

И вновь преемственность поколений… В программе концерта в исполнении Камерного хора Московской консерватории прозвучало сочинение «Без ума человеку сума» из цикла «Русские народные пословицы» мэтра отечественной композиторской школы, почетного профессора Московской консерватории Родиона Щедрина и произведение молодого, но уже известного композитора, выпускника МГК Кузьмы Бодрова «Отражения», которое представил публике Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы». «Отражения на тему 24-го каприса Николо Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга» были созданы специально по заказу Фестиваля Юрия Башмета в Конельяно. Идея сочинения – это своеобразные вариации, в которых тема каприса проходит сквозь разные стилевые «фильтры» и как-бы отражается в них…

Юбилей – это всегда повод как для осмысления прошлого, так и для создания новых традиций, которые наполнят наше будущее. Без сомнения, новое поколение консерваторцев будет гордо нести это звание, и вскоре мы увидим их имена на афишах лучших концертных залов мира.

Е.В. Ферапонтова, руководитель Дирекции БЗК, кандидат искусствоведения

Фото Эмиля Матвеева

О времени и о себе…

Авторы :

№7 (1381), октябрь 2021 года

Московской консерватории 155! Как-то быстро это подступило. После ста пятидесяти, видимо, время продолжает ускоряться. А в книжном шкафу у меня стоит книга «Сто лет Московской консерватории», бабушкина еще. Книжку эту помню с самого раннего своего возраста. И помню, с каким пиететом мои бабушки, сестры Погожевы – пианистка Тамара и скрипачка Татьяна говорили о Московской консерватории. Сами они заканчивали Консерваторию в Тифлисе и стали в дальнейшем известными московскими педагогами (сыном Татьяны Погожевой был профессор Московской консерватории скрипач Игорь Безродный – прим. ред.).

Когда я позже открыла эту толстую книгу 1966 года и стала ее читать, то нашла в ней упоминание о других, более «ранних» в нашем роду сестрах Погожевых: Вере и Наталье, получивших консерваторское образование в Лейпциге, игравших Мендельсону (в 1847 году) и учившихся у Мошелеса. Они были одними из тех, с кого фактически началась русская профессиональная фортепианная школа в XIX веке. Надо ли говорить, что слово «консерватория» для меня с детства было чем-то вроде сияющего чертога, к которому надо стремиться. Я и стремилась, обучаясь на младших ступенях «концерна МГК»: в мерзляковской школе, а потом и в училище.

И вот теперь я не только работаю в Московской консерватории, но и «дозрела» до полученного в честь юбилея Консерватории Серебряного значка. С дипломом о том и с симпатичным аксессуарным дополнением в пакетике: тонким головным платком с нотным узором и с лейблом Московской консерватории. По факту, «любовь с консерваторией» случилась много раньше, чем четверть века. И тут тоже образовалась своего рода круглая дата: так вышло, что работать я в Консерватории (вести сольфеджио у духовиков) начала еще с 4-го курса, с 1981 года. За это спасибо дерзкой придумке моего научного руководителя Ю.Н. Холопова и милости тогдашнего завкафедрой теории музыки Е.В. Назайкинского, который не побоялся доверить это серьезное дело студентке, хоть и специализирующейся на проблемах сольфеджио. Просто моя трудовая книжка с 1982-го до 1992-го лежала в ЦМШ, и я ей, школке, как ее обитатели всегда называли, безмерно благодарна за ту Школу, которую она мне, как начинающему педагогу, дала. Именно она позволила мне стать в дальнейшем не просто вузовским педагогом (который нередко витает в теоретических эмпиреях, не зная, как трудно кому-то бывает разрешать тритоны и писать второй голос в диктантах, и, главное, почему), но вкусить весь цикл подготовки музыканта, с самого его малышкового возраста.

Я вообще все мои награды на консерваторском пути воспринимаю, прежде всего, как указующий знак для благовспоминания тех, кто меня выучил (а все, кто учил, надо сказать, делали это, каждый в меру своего таланта, хорошо). И еще, конечно, как благодарность за причастность к большому музыкантскому древу – и многопоколенческому семейному, и общецеховому. Наверное, в этом концентрированном благодарении и есть один из глубинных смыслов празднований юбилеев. Вспомнить всех и попробовать внутренне настроиться на одну энергетическую волну с ними. Собственно, пока мы можем вспоминать, мы сами в состоянии передавать студентам «из клюва в клюв» не только знания и секреты мастерства, но и «то самое», чего словами не опишешь и что и так понятно любому музыканту-птенцу консерваторского гнезда.

Профессор М.В. Карасёва