Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Отзвук драматического прошлого

Авторы :

№6 (1380), сентябрь 2021 года

Современный музыкальный театр интригующая и неведомая область не только для массового слушателя, но и для многих профессиональных музыкантов. Я решила приоткрыть завесу тайны и провести вечер Дня победы в Рахманиновском зале, где ставилась опера-притча «Периодическая система» Алины Подзоровой по одноименной книге Примо Леви.
Опера-притча «Периодическая система»

Книга Леви представляет собой сборник рассказов итальянского писателя еврейского происхождения, химика по образованию, узника концлагеря Освенцим. Рассказы, каждый из которых назван именем одного из химических элементов таблицы Менделеева, в большинстве своем автобиографичны – Леви рассказывает о себе, истории своего рода, о годах Второй мировой войны, заключении в Освенциме и работе химика.

Либретто, написанное в постмодернистской манере, принадлежит Асе Чащинской. Она окончила факультет музыкального театра ГИТИСа по специальности «режиссер» (мастерская А. Тителя и И. Ясуловича) в 2016 году; в 2017-м стала лауреатом региональной театральной премии «Маска» в номинации «Лучший спектакль года»; в 2018-м удостоилась звания лауреата международного конкурса оперных режиссеров Opera Europe Direction Prize. Основой либретто послужил рассказ «Ванадий», повествующий о взаимоотношениях узника Освенцима Примо Леви и доктора Лотара Мюллера, руководителя фашистской химической лаборатории в концлагере, которых судьба вновь столкнула через 20 лет (очевидна параллель с содержанием оперы М. Вайнберга «Пассажирка»).

Сюжет потребовал переработки: на него наслаиваются разные стилистические пласты – добавляется фантастический штрих в виде выведения химической формулы эликсира вечной жизни, в тексте встречаются отсылки к Ветхому завету, цитаты из Пушкина, строчки из Queen. Все это сопровождается ощущением давящей атмосферы концлагеря: за сценой чтец перечисляет вытатуированные номера заключенных.

Опера отвечала камерным параметрам зала, в котором исполнялась: четыре действующих лица и камерный инструментальный ансамбль Ad hoc Ensemble под управлением Джереми Уолкера. В его состав входил струнный квинтет, деревянные духовые и фортепиано, из ударных только литавры, и эта задумка вполне объяснима: литавры играют роль психологического нагнетателя. Однако не все так традиционно – в спектакле еще звучит электронный музыкальный инструмент Сергея Филатова Duofluctus, основанный на инновационном принципе генерации звука. Партии Примо Леви и доктора Мюллера исполнили Игорь Витковский (бас) и Константин Самойлов (тенор). Певцы прекрасно вжились в роли, сумев передать драматический и психологический накал произведения.

После спектакля автор ответила на вопросы, немного рассказав о себе и новом сочинении:

– Алина, расскажите, пожалуйста, какую композиторскую школу Вы представляете? Где Вы учились и у кого?

– Я – выпускница Московской консерватории. Моя композиторская родословная берет свое начало от великого педагога и композитора Н.Я. Мясковского, от которого композиторская нить тянется к его ученику Е.К. Голубеву, а через него к профессору Ю.В. Воронцову, у которого училась я. Инструментовкой я занималась у Ф.К. Караева.

– Является ли опера «Периодическая система» Вашей первой работой для музыкального театра?

– Нет. В рамках Лаборатории «КоОПЕРАция» в сотрудничестве с драматургом Г. Сапаргалиевой была создана опера «Апноэ». Премьера ее камерной версии прошла в 2017 году в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а в 2020 году состоялась премьера полнометражной версии в «Люмьер-Холле» в Москве. В 2018 году в Риге, во дворце «Зиемельблазма» был представлен хореографический спектакль Kāzas-kāziņas с моей музыкой (хореография Д. Парамоновой, в исполнении ансамблей Pērle и Revele). В скором времени в Московской консерватории состоится премьера моей новой оперы, на этот раз детской, – «Принцесса и Свинопас» (по либретто Н. Кайдановской).

– На какие стилевые параметры Вы опираетесь в представленной опере?

– Я бы сказала, что на музыку «Периодической системы» оказали влияние и психологический театр XIX века, и метамодерн XX века, и Р. Вагнер. В музыкальной фактуре можно услышать отзвуки Р. Штрауса и раннего А. Шёнберга. А близость оперы к эстетике метамодернизма дает отсылки к творчеству А. Циммермана.

– Несколько слов о литературном источнике для сюжета оперы…

– Литературным источником послужила книга «Периодическая система» – сборник автобиографических рассказов Примо Леви. В 2006 г. Британский Королевский Институт объявил эту книгу «лучшей книгой о науке всех времен». На русском языке до сих пор представлено крайне мало информации об этом писателе и общественном деятеле, чья позиция сыграла большую роль в общеевропейской рефлексии по поводу Холокоста. Фактически именно книги Примо Леви ввели в общественное сознание европейцев саму проблематику геноцида. «Периодическая система», конечно, требовала переработки для либретто, так как эта книга написана очень интимно, практически как «дневник памяти». Поэтому, на ее основе было нелегко создать полноценную сценическую драматургию.

– В ней нет этих героев?

– Герои оперы «Периодическая система» – это собирательные образы из книги, каждый из которых связан с вечными архетипами: Мюллер представлен не только как действующее лицо, но и как олицетворение вечного насилия и агрессивной силы. Ирит – не только персонаж оперы, но и символ вечной женщины, существующей во все времена. И, наконец, собирательный Голос Матери одновременно является и голосом матери каждого человека.

– А как задумывалось инструментальное сопровождение?

– Первоначально, к Дягилевскому фестивалю 2019 года в Перми, опера была оркестрована для квинтета (флейта, кларнет, скрипка, виолончель, рояль). К московской премьере я решила сделать версию с расширенным составом струнных инструментов. Отдельно хочу заметить, что в спектакле звучит электронный авторский музыкальный инструмент Duofluctus, который участвовал в основной программе 58-й Венецианской биеннале в 2019 году.

– Каковы Ваши личные впечатления от состоявшегося спектакля?

– Впечатления от спектакля у меня самые замечательные. Солисты и оркестр под управлением Джереми Уолкера звучали превосходно. А наблюдать за тонкой работой режиссера Николая Панина с артистами над актерскими задачами – было просто одно удовольствие. Великолепные солисты – Игорь Витковский, Константин Самойлов, Светлана Злобина и Ольга Реутова, – продемонстрировали прекрасный вокал и глубину русского психологического театра. Счастье для композитора, когда такие премьеры происходят!

Елизавета Локшина, студентка НКФ

Создать свой «Квантовый мир»

Авторы :

№8 (1373), ноябрь 2020 года

В октябре в Малом зале «Зарядья» состоялась премьера оперы «Математик» Анжелики Комиссаренко (ст. преподаватель кафедры сочинения МГК). Опера была написана в рамках проекта Лаборатории молодых композиторов и драматургов «КОOPERАЦИЯ ART&SCIENCE OPERA LAB» совместно с TERRA QUANTUM AG (Швейцария) одной из лидирующих компаний в области развития квантовых технологий.

«Математик» – произведение синтетического жанра. «Мультимедийная опера-гротеск», «квантовая опера» – такие подзаголовки авторы дали своему сочинению. В нем соединились традиционные элементы музыкально-театрального жанра: живое пение, декламация, хореография, акустическое звучание инструментов и электронные эффекты – звуковые и визуальные, – а также новейшие достижения науки.

Помимо музыкальных звуков в опере используется также звучание квантового шума. Николай Хрустсаунддизайнер, отвечающий за электронную часть спектакля, – сравнивает его с «хаосом», он был создан с помощью генератора случайных чисел, позволяющего производить сигналы без постобработки, т.е. подлинно случайным образом. Такое применение научных технологий в музыкальном искусстве позволяет говорить о, своего рода, алеаторике нового типа и о новом способе создания синтетического звукового материала.

Несмотря на сложную концепцию, опера ориентирована на сравнительно широкую, хотя и просвещенную аудиторию. Если не считать использования квантового шума, ее музыкальный язык во многом отличается «умеренностью» – умеренно диссонантный, умеренно авангардный и т.п. Он едва ли отпугнет, а скорее привлечет слушателя, даже мало искушенного в современной академической музыке. Автор, похоже, сознательно не стремится поразить новизной музыкальных приемов и форм, а работает с уже сложившимися компонентами жанра. Здесь, к примеру, появляются переосмысленные формы монолога, ариозо, романса, песни, дуэта и других ансамблей. Композитор не перегружает звуковыми эффектами оперу, и без того насыщенную разнородными, в том числе внемузыкальными, составляющими. Именно благодаря их синтезу удается создать новый спектакль.

Либретто «Математика» – тоже синтетический продукт совместного творчества композитора Анжелики Комиссаренко и ученого, физика и математика Григория Амосова. Материалом для либретто послужили фрагменты дискуссий, происходивших между великими учеными в начале XX века, когда только зарождалась квантовая механика, и современных научных баталий на эту тему. Кроме того, авторы либретто использовали фрагменты романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе», драматической сценки Даниила Хармса «Математик и Андрей Семенович», оды Михаила Ломоносова («Науки юношей питают…») и некоторые другие тексты.

Одноактная опера длится около часа и состоит из пролога и шести картин. В основе ее сюжета история о Молодом математике, который страстно увлечен наукой и стремится разрешить проблему запутанных состояний частиц в квантовой системе. Его антипод – опытный математик Андрей Семёнович, который всячески старается ему помешать, называет глупым, а его знания – ерундой, предлагает Математику «бросить вычисления и учиться лучше сарабанде». Еще один персонаж, который встает между ученым и делом его жизни, – Женщина, пытающаяся отвлечь Математика от науки. Лишь на миг поддавшись искушению, Математик все же возвращается к своей Terra quantum, в чем его поддерживает другая героиня – Девочка, которая любит Математика. В итоге герой завоевывает научное признание, находит свою истинную любовь и провозглашает главную идею оперы о «таинственном квантовом музыкальном мире», в котором наука и искусство сосуществуют, а судьбы мира и отдельного человека совпадают.

В камерном пространстве Малого концертного зала «Зарядье» режиссеру Екатерине Василёвой удалось создать сценическую версию оперы. Главную партию в ней блестяще исполнил Константин Самойлов (тенор). Не менее достойно выступил и Игорь Витковский (бас), сыгравший Андрея Семёновича. Мария Симакова (лирико-колоратурное сопрано) мастерски справилась с технически непростой партией Девочки. На их фоне несколько менее удачным оказалось выступление Анны Семенюк (меццо-сопрано) в партии Женщины. Голос артистки звучал сипло, что, однако, не сильно навредило ее небольшой характерной роли, скорее наоборот – усилило эффект театрального придыхания, придав образу больше комизма, гротеска и эротизма.

Акустическая часть партитуры оперы была профессионально исполнена ансамблем инструментов «Галерея актуальной музыки» под управлением Олега Пайбердина. Особенно же удачным было выступление хора Voice Fusion под руководством Михаила Котельникова. Хор задействован в опере очень активно, а хоровые партии содержат разнообразные исполнительские приемы: здесь и пение в унисон или в хоральной фактуре, и вокализация без слов, и свободная декламация или разговорная речь.

Неубедительным показалось лишь хореографическое решение спектакля (хореограф Александра Рудик и ее танцевальная компания «ЦЕХ-1»). Жесты танцоров плохо вписывались в эстетику квантовой оперы, воспринимались как наивные движения «под музыку» и, казалось, были призваны просто оживить обстановку. Истинная же роль миманса, одетого в полиэтиленовые прозрачные костюмы, перчатки и пластиковые экраны, закрывающие лицо, едва ли стала понятна зрителю. Впрочем, тот, кто соблюдал все санитарные меры и вынужден был на протяжении всего спектакля находиться в защитной маске и перчатках, должно быть, оценил оформительское решение художника Марии Чернышёвой, ведь оно оказалось иронично злободневным в условиях усиливающейся эпидемии.

Единственной декорацией в этом спектакле стала громоздкая металлическая конструкция, напоминающая строительные сооружения для ремонта фасадов: артисты перемещались по ним словно рабочие на строительных лесах. Однако этот, ставший уже банальным, элемент «современной» сценографии позволил постановщикам расширить и одновременно локализовать сценическое пространство, органично вписав в него мультимедийные составляющие оперы.

На фронтальной стороне этих «лесов» разместилось несколько экранов, на которых на протяжении всего спектакля транслировался видеоряд, созданный медиахудожником Алексеем Наджаровым. Это и разговорные монологи, которые служат своеобразными нарративными интермедиями между картинами и вводят слушателя в научный контекст оперы, разъясняя базовые положения квантовой теории (в роли рассказчика выступает соавтор либретто Григорий Амосов); и портреты знаменитых ученых-физиков; и разноцветные пятна или фигуры (например, разные половины туловища черной кошки, переходящие с одного экрана на другой); и многочисленные диагональные линии, которые периодически заполняют все пространство экранов. Эти линии, находясь в постоянном движении, взаимодействуют со звуком и ритмом, становясь их своеобразной визуализацией, подобно светомузыкальной установке.

Воспринимая разнородные звуковые и визуальные элементы, слушатель и зритель оперы «Математик» мог почувствовать, как в квантовом мире соединяются столь, казалось бы, отдаленные друг от друга «частицы» жизни человека – наука и искусство.

Кирилл Смолкин, студент НКФ, музыковедение

Фото Лилии Ольховой, Пресс-служба зала «Зарядье»

Год спустя

Авторы :

№8 (1373), ноябрь 2020 года

Еще год назад, 29 ноября 2019 года в Рахманиновском зале прошел концерт композиторского факультета Консерватории «Приношение Альфреду Шнитке», посвященный 85-летию со дня рождения композитора (1934–1998). Авторы прозвучавших произведений: лауреат международных конкурсов, преподаватель кафедры сочинения МГК Евгения Бриль, лауреат XII Всероссийского конкурса молодых композиторов имени А.Г. Шнитке Евгений Шкультин (кл. проф. А.В. Чайковского), лауреат Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура будущего» Сергей Морозов (кл. доц. С.В. Голубкова) и лауреаты конкурса молодых композиторов Фестиваля в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего» Виктор Зиновьев (кл. проф. А.А. Коблякова), Виктор Корсаков (кл. проф. В.Г. Агафонникова) и Борис Вишневский (РАМ им. Гнесиных, кл. проф. В.Г. Кикты). Концерт вела Анжелика Комиссаренко.

В программе концерта в честь одного из корифеев современной академической музыки (Шнитке в 1961 — 1972 годы преподавал в Московской консерватории, а в 1990-е годы – в Гамбургской высшей школе музыки) в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов были представлены произведения весьма широкой жанровой амплитуды – от виртуозной пьесы для домры до камерной оперы.

Первое отделение концерта открыла продолжающая лучшие минималистские традиции пьеса для фортепиано в четыре руки «Александров – Москва» Е. Шкультина в замечательном исполнении автора и Всеволода Румака. Вслед за этим зазвучала весьма редкая гостья на концертах современной камерной музыки домра: Каденцию № 6 для этого удивительного инструмента, написанную В. Зиновьевым, блистательно сыграла Софья Бабкина. Вторая часть Сонатины для кларнета и фортепиано В. Корсакова была тонко и проникновенно исполнена Осипом Чебурашкиным и автором. В завершение первого отделения прозвучала премьера струнного квартета «Терновый венец» Е. Бриль – исполнение этого религиозно-философского произведения квартетом Estro Quartet (Дарья Лебедева, Татьяна Чибисова, Анна Дементьева и Анна Овчинникова) покорило слушателей глубиной, чувственностью и техническим совершенством.

Второе отделение началось Квартетом для двух скрипок, альта и виолончели Б. Вишневского, мастерски исполненным Василисой Хаддад, Кариной Гиматовой, Надеждой Ждановой и Евгенией Беляевой. По-настоящему достойным завершением вечера памяти А.Г. Шнитке стала сюита из оперы Zerno для солистов и камерного ансамбля С. Морозова, которая была воспринята слушателями с неподдельным энтузиазмом. Солистам Ивану Маркову и Анастасии Сергеевой, камерному ансамблю Smorzando под управлением дирижера Михаила Астафьева, а также режиссеру Дмитрию Храмцову в полной мере удалось воплотить на сцене Рахманиновского зала как неординарность сюжетных линий и характеров главных героев произведения, выдержанного в авангардной стилистике, так и его своеобразную преемственную связь с творчеством А.Г. Шнитке.

Концерт-приношение запомнился не только многообразием представленных произведений, но и многообещающим потенциалом, свойственным представителям молодого поколения современной композиторской и исполнительских школ. Обо всех прозвучавших на этом вечере авторах, как и об исполнителях, можно сказать, что каждый из них идет своим путем и отличается самобытностью, непохожестью на других. Для современных музыкантов, участвовавших в таком концерте, быть самостоятельным в своем творческом развитии – лучшее приношение памяти Альфреда Гарриевича Шнитке, великого композитора-новатора, человека, взывавшего своей музыкой к добру и милосердию.

Любовь Логачёва, студентка ГИТИСа